Архитектура Азербайджана XV в. Баку Ансамбль дворца Ширваншахов - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Азербайджана XV в. Баку Ансамбль дворца Ширваншахов

Архитектура Азербайджана > Архитектура Азербайджана XV в.
    Изучение сооружений дворцового ансамбля Ширваншахов в Баку (дворец, диван-хане, так называемая старая мечеть, мавзолей «дервиша», восточный портал, дворцовая мечеть, усыпальница, баня и овдан), группирующихся вокруг расположенных в различных уровнях дворов, позволило установить особености его формирования и очередность строительства. Ансамбль возник на издревле обжитом холме бакинской Крепости, выбор которого объясняет его исключительно выигрышное местоположение — близость к превосходной естественной гавани, обеспеченность водой, широкий обзор окрестностей.
Баку. Ансамбль дворца Ширваншахов. Аксонометрия
Баку. Ансамбль дворца Ширваншахов. Аксонометрия
Баку. Ансамбль дворца Ширваншахов. Общий вид
Баку. Ансамбль дворца Ширваншахов. Общий вид
Баку. Ансамбль дворца Ширваншахов. План, разрезы
Баку. Ансамбль дворца Ширваншахов. План, разрезы
1 — дворец; 2 — Диван-хане; 3 — мавзолей сейида Яхья Бакуви; 4 — мечеть Кей-Кобада; 5 — дворцовая мечеть; 6 — усыпальница; 7 — дворцовая баня; 8 — Чин-мечеть
    Застройка сложной по рельефу небольшой территории не была подчинена единому архитектурному замыслу. Однако при строительстве сооружений, которое, кстати, велось с небольшим разрывом во времени, зодчие учитывали назначение каждого и функциональную связь между ними, а также целостность постепенно слагавшегося архитектурного ансамбля. Живописность сочетания большого числа геометрически четких архитектурных объемов отнюдь не хаотична. Постепенно создавался ряд замкнутых, последовательно раскрывающихся архитектурных перспектив. Художественная целостность ансамбля определяется не только продуманностью расстановки отдельных зданий, но и стилистическим единством, присущим ширванскому архитектурному кругу.
    Значительная часть дворцовой территории ныне окружена крепостными стенами, частично возведенными в середине XIX в. Есть сведения о связи ее с улицами города. Можно предполагать, что ранее стены охватывали значительно большую территорию, позволяя разместить помещения для челяди и служб. Верхний двор, связанный с зданиями дворца и диван-хане, предназначался для официальных церемоний.
    Нижний двор обладал интимным характером. Его восточная часть, к которой обращена дворцовая мечеть и усыпальница, использовалась для более торжественных случаев, нежели второй участок с входом в женскую молельню мечети и на территорию бани и овдана.
Баку. Ансамбль дворца Ширваншахов. Восточные ворота, XVI в.
Баку. Ансамбль дворца Ширваншахов. Восточные ворота, XVI в.
    Трудно установить назначение южного двора. На нем располагались ныне несуществующие мечеть с примыкающим к ней мавзолеем Яхья Бакуви. С улицы во двор вел проход, в XVI в. подчеркнутый монументальным порталом восточных ворот. Из первого этажа дворца в южный двор сделаны второстепенные выходы. Лестница с «ползучим» сводом соединяла его с верхним дворцом, а пологий пандус вел к восточному порталу дворцовой мечети и проходу на нижний двор.
    В идентичной планировке двух этажей сложной конфигурации здания дворца более пятидесяти помещений. Этажи соединялись тремя узкими винтовыми лестницами в толще стен. Главный зал связан с остальными помещениями небольшим восьмиугольным залом, служившим вестибюлем. Четыре проема из него вели в различные помещения, а два — к лестницам. Комнаты первого этажа, видимо, имели служебное назначение, в то время как помещения второго этажа были парадными. Среди них выделяются южный и восточный залы с «фонарями», откуда открывалась великолепная панорама залива. Уступчатый абрис плана объясняется стремлением зодчего к возможно большей освещенности помещений. Этой цели служили и двусветные окна верхнего этажа, характерные для жилых зданий Апшерона.
    Архитектуру дворца со зданиями ансамбля роднит асимметричность композиции, выделение входного портала, лаконичность четких архитектурных объемов. Наряду с этим в ней отсутствуют элементы декора. Гладь больших плоскостей подчеркнута забранными шебеке небольшими проемами, а также чередованием узких и широких рядов кладки, различных по цвету и фактуре. Обращенное к парадному двору здание отличается от зданий более интимного характера, скрытых в глубине внутренних дворов. Здесь естественна величественность, свидетельствующая не только о богатстве, но и мощи владельца. Привлекает изысканность пропорций портала и безупречное качество каменных работ.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому