Архитектура Азербайджана XII—XV вв. Экономическое и политическое развитие. Развитие городов - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Азербайджана XII—XV вв. Экономическое и политическое развитие. Развитие городов

Архитектура Азербайджана > Архитектура Азербайджана XII—XV вв.
    В истории азербайджанского зодчества важное место занимают XII—XV вв. Образование ряда независимых государств после распада «великой» империи сельджуков, возникновение огромного государства Иль- ханов, которое включало и Азербайджан, несколько оправившийся после тяжких последствий монгольского нашествия, последующий подъем Ширвана и создание государств Кара-коюнлу и Ак-коюнлу способствовали росту многих городов страны.
    Для XII — начала XIII вв. показательно развитие городов, находившихся на основных путях караванной торговли. Эти города были известны ремесленным производством и нередко служили столицами феодальных государств, которые возникали в стране. В настоящее время в общих чертах восстанавливается облик Нахичевани, Баку, Байлакана, Ганджи, Кабалы и других городов, выявляются особенности их застройки, размещения цитадели и ремесленных кварталов, специфика фортификационных систем, характер и степень инженерно-технической оснащенности.
    Территория городов увеличивалась за счет окружавших шахристаны рабадов, куда постепенно стал перемещаться центр городской жизни. В стихийном росте городов, преимущественно развивавшихся по кольцевой системе, наблюдаются некоторые общие закономерности. Почти все крупные города были защищены мощными крепостными стенами — бары, и рвами — хандак. В скученную массу невзрачных, мелких жилых строений были вкраплены сравнительно большие объемы дворцовых, культовых и торгово-ремесленных зданий.
    Ремесленники одной профессии, как правило, селились в одном квартале — махалле. Если же в одном квартале находились мастерские ремесленников различных специальностей, то такой махалла обычно делился еще на ремесленные ряды — джергеу где мастерские одной отрасли производства размещались вместе.
    Кварталы ремесленников располагались в зависимости от особенностей производства: ткачи и ювелиры — вблизи центральных рынков, кожевники — около воды, кузнецы — неподалеку от городских ворот — дарвазе, «зловонные и дымные» производства — гончарное, шелкомотальное, кожевенное и кузнечное — на окраинах города, а нередко и за его стенами. Показателен развитой ремесленный квартал Байлакана, который находился вне пояса стен города, неподалеку от крепостного рва. Этот ров, соединенный с оросительной системой канала Гяур-арх снабжал нуждавшиеся в обилии воды гончарное, кузнечное и другие производства.
    Сопоставление городов Переднего Востока, в том числе и Азербайджана, с городами Западной Европы, позволяет обнаружить немало черт сходства и одновременно различия в их планировочной структуре и архитектурном облике. Подчинение торговли и ремесленного производства феодальной знати препятствовали на Востоке возникновению городских самоуправлений с соответствующими институтами и учреждениями.
    Цеховые организации ремесленников и объединения купечества также не занимали в социально-экономической жизни того места, какое они имели во многих городах Западной Европы. В городах феодального Востока не было принадлежавших городским самоуправлениям, корпорациям ремесленников и купечества таких монументальных сооружений, которые в Западной Европе играли значительную роль в формировании художественного облика города.
    Нет данных, которые конкретизировали бы общие представления об архитектуре общественных центров городов Азербайджана того времени. Очевидно лишь, что они возникали вблизи от дворцовых и культовых сооружений, а также у крупных рынков. Одним из древних центров Баку был район Девичьей башни. В силу своего местоположения на прибрежном стыке важных магистралей этот район сохранял свое значение и впоследствии.
    Некоторое впечатление об одном из былых центров Нахичевани дают зарисовки, фото и описания, относящиеся к концу XIX в. Единством архитектурного замысла были связаны построенные Аджеми ибн Абубекром мавзолей Момине-хатун и фланкированный минаретами большой стрельчатый портал, который вел в обширный ансамбль культовых сооружений. В нем доминировала большая джума-мечеть, возможно, также построенная Аджеми, и входило упоминаемое письменными источниками медресе.
    Новый этап развития городов Азербайджана наступил в конце XIII в. Многие города утратили свое былое значение после монгольского нашествия (Ганджа, Шамхор, Барда, Шемаха), а часть из них так и не была восстановлена (Байлакан, Пилясувар, Берзенд). Особенно это характерно для северных областей страны, где велись постоянные войны между хулагуидами и золотоордынскими ханами. Караванные пути вследствие этого переместились на юг, способствуя стремительному росту одних (Тебриз, Марата), сохранению былого значения других (Нахичевань) и возникновению новых (Султание) городов.
    Централизация и укрепление государственной власти в конце XIII—XIV вв. способствовали расширению и оживлению торговых связей, что сказалось на характере развития городов. Их территория значительно расширялась в результате строительства новых крупных районов и возникновения крупных архитектурных комплексов, связанных между собой, видимо, не только функциональным назначением, но и художественным замыслом.
    В этом отношении показателен Тебриз, строительство и отдельные примечательные сооружения которого обстоятельно описаны современниками. Протяженность его крепостных стен возросла с 6 до 25 тыс. шагов (Казвини), охватив новые ремесленно-торговые предместья. Показательны попытки упорядочения бурного строительства города. Рассказывая о сооружении за счет государства крепостных стен, Рашид-ад-Дин отмечает также стремление упорядочить строительство города в целом. Сюда относятся и первоочередность работ по водоснабжению новостроившихся районов, и особенности размещения караван-сараев, и требования к соблюдению санитарно-гигиенических условий, предотвращавших распространение эпидемий — бича средневековых городов.
    Современники повествуют об одновременно застраивавшихся больших районах. Комплексность их застройки, одинаково характерная для кварталов в Тебризе (Руби Рашиди) и Султание (Рашидийе) и так называемой Золотой ставки (Урдуи зарин), в местности Баг-Уджан подтверждает предположение о предварительном составлении общих градостроительных соображений, которыми руководствовались в процессе строительства. На целостность архитектурного замысла тебризского «абваб-албирр» указывает не только подробный перечень его сооружений (Рашид-ад-Дин), но и воспроизведение на миниатюре XIV в.
    Условия возникновения и особенности развития определяли индивидуальность городов Азербайджана XIV в. Однако в них, как правило, преобладала кольцевая система. Ранее сложившийся архитектурный центр продолжал обрастать ремесленноторговыми предместьями, в свою очередь обнесенными крепостными стенами. В художественном облике городов все большую роль играли огромные по тому времени архитектурные объемы культовых и торговых сооружений. Полихромная изразцовая облицовка их покрытий и фасадов резко изменила былую монохромную расцветку городов. Сравнительно высок был уровень благоустройства, связанного с разветвленными сетями открытых каналов — арыков, и подземных водоводов — кягризов.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому