Архитектура Азербайджана XIII-XIV вв. Карабаглар Мавзолей, Барда Мавзолей, Ашаги-Вейсэлли Мавзолей Мир-Али - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Азербайджана XIII-XIV вв. Карабаглар Мавзолей, Барда Мавзолей, Ашаги-Вейсэлли Мавзолей Мир-Али

Архитектура Азербайджана > Архитектура Азербайджана XIII-XIV вв.
    У подножья Зангезурских гор, на окраине села Карабаглар (Нахичеванская АССР), сохранились мавзолей и минареты сильно разрушенного ансамбля. Усложненный сомкнутыми полуцилиндрами корпус мавзолея стоит на цоколе, облицованном каменными плитами. Бирюзовые и шлифованные кирпичи образуют сетку квадратов, заполненных орнаментом повторяющегося религиозного изречения. Над ним виднеются фрагменты сталактитового карниза. Наружное коническое покрытие и каменный внутренний купол не сохранились.
    Эффектны порталы мавзолея; своей пространственностью выделяется северный. Его подъарочное пространство заполнено сложной системой сталактитов, подчеркивающих упругий абрис архивольта. Вход в верхнюю камеру фланкировали выступы — остатки двусторонней распашной лестницы, которая вела в верхнюю 12-гранную камеру. Стены обработаны плоскими пилястрами, соединенными стрельчатыми арками. Переходом к внутреннему куполу служит несложная система сталактитов.
Азербайджан. Сел. Карабаглар, XII—XIV вв.
Азербайджан. Сел. Карабаглар, XII—XIV вв.
Сел. Карабаглар. Архитектурный ансамбль, XII—XIV вв. Общий вид, план
Сел. Карабаглар. Архитектурный ансамбль, XII—XIV вв. Общий вид, план
    В ансамбль ведет вход, фланкированный минаретами. Фасады их оснований обработаны узорчатой кладкой. Переходом к цилиндрическим стволам служит небольшой восьмигранник. Особенности плана сооружения, остатки стен которого обнаружены между минаретами и мавзолеями, напоминают ханегу, которые нередко строились возле захоронения какого-либо почитаемого лица. На месте мавзолея (XIV в.), видимо, было другое подобное сооружение, связанное с ханегой (XII в.) назначением и единством архитектурного замысла. Ансамбль, вероятно, обладал сходством с комплексом сооружений Нахичевани.
Барда. Мавзолей, 1322 г. Общий вид после реставрации, план
Барда. Мавзолей, 1322 г. Общий вид после реставрации, план
Барда. Мавзолей, 1322 г. Разрез
Барда. Мавзолей, 1322 г. Разрез
    Карабагларскому мавзолею близок мавзолей в Барде, построенный в 1322 г. мастером Ахмедом сыном Эйюба ал-Хафиза ан-Нахичевани. Мавзолей стоит на каменном цоколе, и его цилиндрический корпус покрыт облицовочной рубашкой из бирюзового и хорошо шлифованного кирпича. Рисунок облицовки завершает фриз с фрагментарно сохранившейся надписью из корана. Молочно-белые буквы несха и бирюза растительных плетений вырисовываются на темно-синей глазури. Ячейки сталактитового карниза над фризом также декорированы наборной мозаикой. Наружный конический шатер и стрельчатый внутренний купол ныне восстановлены.
    Мавзолей по обыкновению состоит из двух помещений. В верхнюю камеру ведут два портала. Северный значительно выступает из стены, в то время как уступающий размерами южный повторяет абрис корпуса. Склеп покрыт крестовым стрельчатым сводом, зеркала которого декорированы полихромной мозаикой. Стены верхнего 10-гранника обработаны плоскими стрельчатыми нишами, над которыми проходит сталактитовый карниз.
    Выразительность образа мавзолея определяют целостность композиционного замысла и законченность архитектурных форм. В цепи башенных мавзолеев Азербайджана его ближайшими аналогами служат мавзолеи Салмаса и Хиова, а также позднее перестроенные мавзолеи Шейх-Сефи в Ардебиле и Имам-заде в Старой Гандже. Эта тема использована и в каменном мавзолее Мир-Али в сел. Ашаги-Вейсэлли.
Сел. Ашаги-Вейсэлли. Мавзолей Мир-Али, XIII в.
Сел. Ашаги-Вейсэлли. Мавзолей Мир-Али, XIII в.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому