Архитектура Алжира. Седрата Жилой дом. Ашир Дворец. Кала Бени Хаммад - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Алжира. Седрата Жилой дом. Ашир Дворец. Кала Бени Хаммад

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
    Среди местных берберов нашло благоприятную почву религиозное течение хариджизма. В 761 г. на территории Среднего Магриба образовалось хариджийское государство во главе с Абд ар-Рахманом Ибн Рустемом, персом по происхождению. В 8 км от античного Тахерта (ныне Тиарет) на горном склоне был заложен Новый Тахерт или Тагдемт, столица хариджитов. План города предположительно имел прямоугольную конфигурацию. Его суровая архитектура из дикого камня на извести, видимо, была лишена декора. Сохранились остатки крепостных стен с прямоугольными башнями, касбы 66X35,65 м с вытянутыми вдоль стен помещениями (покрытия были балочные и сводчатые), цистерны.
    Вытесненные в 909 г. из Тахерта войсками Бологгина Хариджиты удалились в Сахару и основали в 14 км южнее нынешней Уарглы новый город Седрату. Наличие подземных вод позволило окружить город садами и возделанными полями. Уже в 1077 г. (по другим источникам, в 1274 г.) цветущий город был разрушен противниками хариджизма. После этого хариджиты укрылись на равнине Мзаба и создали существующие поныне города Градайю, аль-Атеф и др. Руины Седраты замело песком. Они вытянулись на 2 км с северо-запада на юго-восток, занимая в ширину примерно 600 м. Город представлял собой совокупность отдельных разбросанных по холмам селений ксур.
    Раскопками открыты крепостная башня и часть ограды, дворец, мечеть и жилища. Постройки сложены из дикого камня на алебастре и орнаментированы резным стуком. Орнамент представлял либо мелкую однородную сетку с заполнением из пальметт и листьев, либо крупные концентрические или пересекающиеся круги с таким же заполнением внутри и по углам.
    Для богатого жилища характерны вытянутые вдоль фасада залы с альковами по концам или посредине, напротив входа — наследие Самарры. Альковы выделялись подковообразной аркой с орнаментированным архивольтом,иногда с украшением софита в виде поперечных валиков. Важно учесть, что эта высокая художественная культура продвинулась далеко в глубь пустыни.
Седрата. Жилой дом, XI в. План. Резное стуковое панно
Седрата. Жилой дом, XI в. План. Резное стуковое панно
Ашир. Дворец, начало XI в. План
Ашир. Дворец, начало XI в. План
    В начале XI в. в Среднем Магрибе установилась берберская династия Хаммадидов. Глава ее Бени Хаммад, второй сын Бологгина, сначала вступил в Ашир, основанную Зиридами резиденцию. В руинах Ашира открыты фундаменты дворца со строгой симметрией плана. В 1007 г. основана столица Кала Бени Хаммад. Город занимал выгодное стратегическое положение на склоне горы Джебель Маадид, господствуя над равниной Ходны.
    Городские каменные стены протяжением до 7 км охватывают неправильный полигон. Командную высоту занимает на севере узкий выступ стен — Такербус, т.е. «седельная лука», которую напоминает очертаниями эта часть плана, на востоке выделен квартал цитадели, называемый Джерава, поднятый над южным краем города примерно на 450 м (здесь видны остатки стен римского времени). Стены построены христианским зодчим Буниашем. В город вели трое ворот. Вода из колодцев, ключей внутри стен и окрестных источников сохранялась в цистернах.
Кала Бени Хаммад, XI в.
Кала Бени Хаммад, XI в.
План города 1 — Такербус; 2 — дворец; 3 — мечеть; 4 — Каср аль-Манар. План дворцового комплекса: 1 — Дар аль-Бахр; 2 — частный дворец эмира; 3 — гарем; 4 — сад; 5 — цистерны. Каср аль-Манар. Разрез — реконструкция. Тромп одной из комнат дворца
    У восточной стены Джеравы и теперь еще стоит мощная квадратная башня — Каср аль-Манар 20X20 м. С вершины ее отправлялись и принимались световые сигналы на далекие форпосты долины, откуда можно было ждать появления врага, т.е. арабов. Каменные стены, образующие с трех сторон выступы, расчленены пилястрами и каннелюрами, которые завершались ячеистыми полукуполками. Пологий сводчатый коридор выходит на крышу, огибая квадратный сводчатый зал первого этажа и крестово-купольный — второго. Если нижний этаж, как и коридор, был неоштукатурен, в верхнем найдены остатки крестовидных майоличных плиток (возможно, от стеновой облицовки) и стволы декоративных мраморных колонок.
    Центр города занимал обширный дворцовый комплекс 260 м в длину и 160 м в ширину. Изломанный периметр стен протяжением около 850 м плотно заполняли повернутые под разным углом постройки — аппартаменты эмира, гарем, цистерны, сады, павильоны. На юге, в самой нижней части комплекса, выделяется своей регулярной планировкой дворец Дар аль-Бахр 159Х67 м. Дар аль-Бахр распадается на два двора. Первый из них 67X47 м заключал окруженный с трех сторон портиком бассейн, где происходили водные игры и состязания и от которого пошло название дворца (бахр — море, озеро). Площадь бассейна 65X49 м, глубина 1,6 м.
    Вход во двор идет через систему залов с востока; на западе примыкают аудиенц-залы, средний, самый крупный из них, выходит в другой двор 38X25 м, вероятно гарем, окруженный изолированной галереей. Дворы связывались лишь узким изогнутым коридором с севера, куда примыкают бани. На западной стороне гарема располагались кладовые. Покрытия залов и помещений были сводчатые. Восточный фас Дар аль-Бахра своими вертикальными членениями напоминает стены аль-Манара.
    Богатый многоцветный декор, удивительно многообразный, сочетает окрашенные резной мрамор и стук, мозаики из мрамора и стука, изразцы. Картину былого великолепия приходится восстанавливать по найденным в завале фрагментам орнамента стен и сводов. Стены двора с бассейном были, например, облицованы изразцами звездчатой и крестовидной формы и завершались изразцовым сталактитовым карнизом голубого, белого и желтого тонов; над галереей тянулись зубцы из голубых и зеленых поливных кирпичиков.
    В залах гарема были подковообразные арки с украшавшей архивольты полосой резного стука; углы ниш отмечались миниатюрными стуковыми колонками. Стены залов покрывал резной стук, расписанный красной и синей краской с золотом. Резной мрамор тоже окрашивался. Стены и купол зала с бассейном в северо-западном углу двора смыкались посредством карниза-выкружки с геометрической резьбой и ребристыми раковинами в углах, заменявшими тромпы (подобные раковины были и в помещениях к востоку от большого двора). В нишах с многолопастной арочкой укрывались фонтаны.
    К югу от дворца стояла мечеть 66X54 м. Во дворе осталось несколько цилиндрических колонн белого мрамора, в зале сохранились лишь постаменты колонн и фундамент максуры. Зато мало разрушен минарет, построенный из рваного камня и поставленный на оси северной стены. Он и теперь возвышается на 25 м, имея в сечении квадрат с 6,5 м в стороне. Наверх ведет пологая лестница со сводчатыми маршами и сомкнутыми сводами на поворотах.
    Архитектурно оформлен лишь фасад, обращенный к мечети: система проемов и ниш завершается циркульными, стрельчатыми, многолопастными арками. Нижние арки опираются на декоративные колонны. Верхние ниши и тимпаны заполнял геометрический орнамент из белых, синих и зеленых изразцов. Привлекают внимание резной растительный орнамент каменной плиты над входом и заполнение в форме раковин двух вытянутых полукруглых ниш.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому