Архитектура Алжира. Алжир Мечеть Джами аль-Джадид - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Алжира. Алжир Мечеть Джами аль-Джадид

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
    Алжирия XVI—XVII вв. была метрополией пиратов, а Алжир — их столицей. Алжир обогащался за счет награбленных товаров и работорговли. Город со смешанным этническим составом населения не обладал собственными традициями искусства. Художественная культура стояла невысоко. В архитектуре царила эклектика: в постройках смешивались местные и османские строительные приемы, ремесло разноязычных пленных, итальянский тесаный мрамор и венецианское стекло, лионские и генуэзские ткани. Несмотря на все это, Алжир рос и укреплялся.
    Еще при Хайреддине построили мол, связавший прибрежные островки, а на конце его возвели две башни. Город примыкал к морю неправильным четырехугольником. Его окружала сырцовая стена длиной около 2,5 км с десятью воротами и редко поставленными прямоугольными башнями. В 1590 г. над старой берберской касбой в юго-западном углу была закончена новая касба. Вне стен город защищали форты — «форт 24 часов» со стороны моря и два других со стороны суши. В середине XVII в. городское население превысило 100 тыс. Ко времени французской оккупации в 1830 г. в городе насчитывалось 122 мечети (из них 13 — пятничных), 32 кубба и 13 завия.
    На монументальное зодчество Алжира заметное воздействие оказали османские формы — в композиции мечети господствует большой центральный купол в окружении галереи с малыми куполами. Однако минарет в большинстве сохраняет характерный для Магриба вид квадратной башни с небольшим купольным фонарем.
    Наиболее интересное сооружение того периода — мечеть рыбаков, или Джами аль-Джадид (Новая), 1660 г.
Алжир. Мечеть Джами аль-Джадид, 1660 г. Внешний вид
Алжир. Мечеть Джами аль-Джадид, 1660 г. Внешний вид
    Ее особенность составляет купол овального профиля, выполненный из кирпича методом напуска горизонтальных рядов. Купол опирается не на тромпы, как другие купола алжирских мечетей, а на паруса. Его поддерживают четыре пилона. Угловые октогональные купола на тромпах чередуются со сводами. Выбеленные извне своды мечети образуют приятную для глаза группу объемов, дополняемую минаретом магрибского типа с квадратными панно и изразцовым фризом по фасаду.
    При беях были построены или восстановлены некоторые мосты и акведуки, в частности восстановлен римский мост через ущелье Рюммеля в Константине (1792 г., архитектор Бартоломео и рабочие с Балеарских островов). В декоре обильно применялись мрамор (панели, колонны, решетки максуры, мозаики белого и цветного мрамора) и изразцы (в настенных поясах и рамках, в мощении пола); не теряют значения резьба по стуку и дереву, наборные работы из дерева и роспись деревянных частей.
    Беи Алжира жили в Дженине («малый сад»), составлявшей центр обширного дворцового комплекса Дар ас-Султан. Этот и другие дворцы Алжира сильно перестроены. Лучше сохранился более поздний дворец в Константине, строившийся с 1826 по 1835 гг. мастерами аль-Хадж аль-Джабри из Константины и аль-Кеттаби из Кабилии. Постройки размещены вокруг нескольких садов и двориков, окруженных аркадами на стройных мраморных колоннах с балочным потолком. Каменные стены облицованы внизу изразцами, выше покрыты росписями с растительным орнаментом и видами городов. Для летнего сезона строились загородные виллы (вилла Бардо близ Алжира и др.).
Алжир. Двор виллы, XVIII—XIX вв.
Алжир. Двор виллы, XVIII—XIX вв.
    Жилые постройки окружают внутренний двор. С каждой стороны на галерею выходят помещения, ширина которых, ограниченная размерами деревянных балок, не превышает 2,5 м, зато длина достигает 15 м. В середине и по концам этих комнат выделены альковы. В стенах помещений устраиваются шкафчики с дверцами, завершенные фигурной нишей. Над дверьми прорезаны оконца с алебастровой решеткой и цветными стеклами. Иногда стены украшены изразчатыми или резного стука фризами. В состав помещений дома входят комната хозяина, спальни, гостиные, кухня, баня, кладовые и др.
    Помещения расположены в два-три этажа, и ведущая наверх лестница увенчана ребристым куполком. Хотя второй этаж обычно не покрывает полностью первого, он выступает над узкой улицей так, что третьи этажи часто смыкаются. Некоторые помещения нередко расположены над улицей, образуя крытый проход. Выступы этажей, а также альковов и стенных шкафчиков опираются на кирпичные консоли и деревянные подпорки, иногда гнутые — в этой детали сказалось, видимо, турецкое влияние. Крыши в Алжире и Тлемсене плоские земляные, с желобами для отвода воды, в Константине — черепичные.
    Сельское жилище плоскокровельное, иногда с черепичной крышей (Кабилия). В пограничных с Сахарой районах целые города застраиваются сводчатыми и купольными домами. Селения укреплялись стеной от набегов кочевников.
    В Алжире осуществлялся контакт между цивилизациями Востока и Запада. До конца XI в. господствуют восточные влияния, при Альморавидах побеждают западные. В период османского владычества царит откровенная эклектика, но до сих пор заметно удивительное постоянство архитектурной традиции в планировке жилых ансамблей, выраженное в композиции залов с альковом: жилища Алжира (так же как и Туниса) воспроизводят почти тысячелетний опыт Седраты.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому