Архитектура Алжира. Тлемсен Мечеть Сиди эль-Халви, Мечеть Сиди Бумедьен, Мечеть Сиди Бельхассен. Мансура - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Алжира. Тлемсен Мечеть Сиди эль-Халви, Мечеть Сиди Бумедьен, Мечеть Сиди Бельхассен. Мансура

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
Напишем
    После распада альмохадской империи Абдалвадиды управляли из Тлемсена территорией, включавшей Оран и Алжир. Расположенный в здоровой местности на караванных путях, окруженный садами, Тлемсен достиг в XIV в. полного расцвета, став центром торговли искусства и учености Центрального Магриба.
    В то время к востоку от Тлемсена еще существовал превратившийся в предместье Агадир. Оба они были обнесены стеной, образуя двойной город (их разделяла полоса свободной от застройки земли). Стены Тлемсена, сложенные из смеси земли, извести и песка, с ходом для стрелков, зубцами й прямоугольными башнями, очерчивали неправильный четырехугольник, несколько отступая к северу и западу по сравнению с современными (ныне размеры города примерно 900X800 м). К южной стене примыкала касба Мешуар с дворцом (который не сохранился). Город заполняли нарядные постройки, мечети, медресе. Первый из династии Ягморасан расширил Большую мечеть (при этом она получила трапециевидный контур), снабдив ее минаретом (1236 г.). Такой же минарет он добавил и мечети Агадира (сама мечеть 790—814 гг. не сохранилась).
    Между тем Мериниды были не прочь воскресить мощь государства своих предшественников, расширив владения к востоку. В 1299 г. началась осада Тлемсена. Поскольку город не спешил открыть ворота, марокканцы построили рядом капитальный лагерь Мансуру («победоносная»), где впоследствии обосновался наместник. Тлемсен был взят в 1337 г. Мериниды продолжали строить вне городских стен — по их замыслу Мансура, или Новый Тлемсен, должен был затмить старый.
Мансура, XIII в. Мраморная капитель
Мансура, XIII в. Мраморная капитель
    Прямоугольник полуразрушенных глиняных стен Мансуры с четырьмя воротами, прямоугольными башнями и ходом для стрелков поднимается в 1,5 км к западу- юго-западу от Тлемсена. В 1344 г. в Мансуре был возведен дворец с двориками, галереями и бассейном 35X9 м (сохранились лишь основания стен). Мечеть Мансуры, начатая в 1303 г., не была завершена. Несомненно ее сходство с мечетью Хасана в Рабате — она велика, хотя не может сравняться по размерам с последней (85x60 м), симметрична в плане. В том и другом случае это глубокий зал с продольными и поперечными (у михраба) нефами, круглые каменные колонны (в Мансуре из оникса), минарет на оси северного фасада, выступающие порталы боковых дверей. Позади михраба, как это нередко бывает в мечетях Запада, находится усыпальница.
    Если указанные черты сближают мечеть с памятниками XI—XII вв., то квадратный двор роднит ее с постройками Меринидов. Мечети Мансуры свойственны также индивидуальные особенности: главный вход через минарет, крупная максура у михраба на ширину трех нефов была, видимо, покрыта шатровым плафоном (его несли крестовидного сечения пилоны). Вероятно, мечети Рабата и Мансуры имели одинаковое назначение — служить местом для молитвы многочисленной армии. Минарет еще высится на 38 м, хотя частично стены его рухнули, обнажая следы витков пандуса. У основания минарета открывается портал аль-мохадского типа с богатой резьбой по камню. К юго-востоку от Мансуры стояла мусалла — прямоугольник стен с геометрическими узорами из обожженного кирпича и михрабом.
    Другие мечети Тлемсена невелики по размерам. Все покрыты стропильными черепичными кровлями. Минареты в виде квадратного сечения башни с купольным фонарем наверху украшены частой сеткой декоративных арочек, выполненных из кирпича. Нефы мечети Сиди Бельхассен (1296 г.) со сталактитовым куполом михраба и с тонким стуковым декором вокруг покрыты потолками артесонадо, которыми так славятся мечети Марокко. Восточная тенденция проявилась в том, что арки опираются на круглые мраморные колонны (как, например, в мечети Сиди эль-Халви, 1353 г., у северо-восточного угла города).
Тлемсен. Мечеть Сиди эль-Халви, 1353 г., план;
Тлемсен. Мечеть Сиди эль-Халви, 1353 г., план;
Тлемсен. мечеть Сиди Бельхассен, 1296 г., деревянный плафон
Тлемсен. мечеть Сиди Бельхассен, 1296 г., деревянный плафон
Тлемсен. мечеть Сиди Бумедьен, 1339 г., стуковый орнамент свода
Тлемсен. мечеть Сиди Бумедьен, 1339 г., стуковый орнамент свода
    Небольшой ансамбль в селении аль-Айюбад, разбросанном по склону близ юго-восточных ворот Тлемсена, состоит из усыпальницы Сиди Бумедьен (1361 г.), мечети того же имени (1339 г.) и минарета (XII—XIII вв.). Мечеть славится своим порталом с глазурным декором и карнизом на гнутых консолях, с лестницей под сталактитовым куполом. Интерьер с арками на пилонах богато отделан резным стуком. Потолки нефов своим профилем и геометрическим стуковым орнаментом имитируют артесонадо.
    С мечетью соседствует медресе (1347 г.) типично меринидского типа с окруженным галереей двором и кельями в два этажа. Гробница Сиди Бумедьен дополняется двориком с галереями. Неподалеку видны остатки меринидской виллы с тремя внутренними двориками и сводчатыми помещениями с альковами в противоположных концах.
    В Тлемсене и окрестностях сохранились мавзолеи в форме кубба (например, кубба Сиди Брахим, 1361—1362 гг.). На кладбище Сиди Якуб близ города стоит октогональный мавзолей примерно середины XIII в. с многолопастными арками и куполом.
    Тлемсен и его окрестности образуют самый богатый, стилистически цельный архитектурный комплекс Алжира. Архитектура построек как при Меринидах, так и до них точно следует вкусам Запада.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому