Архитектура Алжира. Алжир Большая мечеть. Тлемсен Большая мечеть - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Алжира. Алжир Большая мечеть. Тлемсен Большая мечеть

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
    Раскопки Кала Бени Хаммад доказали появление уже в начале XI в. в Магрибе обильного полихромного поливного декора. Между тем в иранском зодчестве XI в. делались лишь очень скромные попытки в этом направлении. Любопытно и такое же раннее появление сталактитов типа мукарнас, причем тоже поливных и полихромных. В другом дворце — Каср ас-Салам конца XI в. прослеживаются остатки сталактитовых куполов. В качестве завершения ниш широко применялась форма углубленной раковины — ею даже подменялись тромпы. Появились многолопастные и фигурные очертания арок с чередованием криволинейных контуров и ломаных прямых.
    Новая арабская экспансия заставила Хаммадидов покинуть столь заботливо устроенное гнездо. В 1067 г. на месте римского города Салдайи был основан порт Бужи, а в 1090 г. он сделан столицей. Город XI в. был в несколько раз больше нынешнего по площади. Постройки XI—XII вв., кроме некоторых частей фортификации, до нашего времени не дошли. Средневековые авторы прославляют роскошь дворца с росписями на темы охоты, с фонтаном из чистого золота, а также мечети с мраморными колоннами, резным и расписным сверху донизу настенным декором. Кала Бени Хаммад, в известной мере и Бужи, разрушены в 1152 г. альмохадом Абд аль-Мумином.
    Альморавидское завоевание во второй половине XI в. оставило заметный след в истории архитектуры Среднего Магриба. Связанная до тех пор с зодчеством Восточного Магриба, она попадает в русло развития архитектуры Запада.
    Ранние мечети Алжира, как и тунисские, с аркадами на колоннах и балочным покрытием. Таковы мечети старого Тенеса и Ашира (X в.), мечеть в Кала Бени Хаммад и др. Явно продолжает восточную традицию мечеть в Боне первой половины XI в. Ее облик до недавней перестройки поразительно напоминал Кайруанскую как планом, так и, особено, трехъярусной композицией минарета; покрытия крестовыми сводами сближают ее с более поздней мечетью Сфакса. Колонны заимствованы из руин соседнего Гиппона.
    При Альморавидах аркады мечетей опираются на пилоны и покрываются стропильной черепичной кровлей. Их сохранилось три — в Алжире, Недроме и Тлемсене.
    Большая мечеть Алжира (1096 г.) отличается предельно ясными и простыми формами. Прямоугольный план с 11 поперечными кибле нефами и небольшим двором, строгая перспектива подковообразных с едва заметной стрельчатостью арок напоминает марракешскую Кутубийю. Нефы связаны в поперечном направлении двумя рядами многолопастных арок, которые придают системе жесткость и обогащают перспективу; у михраба арки фестончатого очертания. Минарет пристроен к северо-восточному углу в 1322 г. К тому же типу принадлежит более скромная примерно одновременная мечеть Недромы. В этих постройках выражена суровость догм ранних Альморавидов.
Алжир. Большая мечеть, 1096 г. План
Алжир. Большая мечеть, 1096 г. План
Алжир. Большая мечеть, 1096 г. интерьеры
Алжир. Большая мечеть, 1096 г. интерьеры
Тлемсен. Большая мечеть, XI—XII вв. План
Тлемсен. Большая мечеть, XI—XII вв. План
    Тлемсен (берб. — источники) основан рядом с берберским селением Агадир около 1062 г. Бен Ташфином в качестве резиденции наместника. Первое время он назывался Таграртом (т.е. станция). Агадир занимает место римского укрёпления Помарии. По-видимому, одновременно среди города было начато возведение Большой мечети площадью 60X50 м. План мечети с квадратным двором усечен с угла и потому асимметричен. Предполагается, что первоначальная постройка более скромных размеров имела регулярный план и обычный для XI—XII вв. прямоугольный двор. При последующем расширении постройку стеснил стоявший рядом дворец наместника.
Тлемсен. Большая мечеть, XI—XII вв. минарет, купол у михраба
Тлемсен. Большая мечеть, XI—XII вв. минарет, купол у михраба
    Структура нефов (их здесь 13) такая же, как в первых двух мечетях; поперечный пояс — один. В XII в. средний неф мечети был украшен в соответствии с изменившимися вкусами резными консолями и парой куполов на нервюрах. Из них первый лишен декора, второй, над максурой у михраба, представляет собой чудо изящества. Нервюры из кирпича на ребро образуют 12 тонких пересекающих дуг, затканных прозрачным кружевом сквозного алебастрового узора; над углами четверика в оболочке купола вкомпонованы крошечные сталактитовые тромпы, а в зените — сталактитовая скуфья. Надпись у основания содержит дату — 1136 г. Близкой датой —1138 г. помечена резная деревянная максура. Полукупол михраба на октогональном барабане украшен лучевыми каннелюрами.
    В Тлемсене сохранилась одна из немногих ранних бань средневековья. Это баня красильщиков. В соответствии с установившимся магрибским типом ее вестибюль — аподитерий, с фонтаном покрыт куполом на колоннах, по концам длинного сводчатого теплого зала — тепидария выделены при помощи парных арок альковы. К XII в. восходят некоторые части укреплений (остатки Баб Кермадин).
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому