Архитектура средневекового Афганистана X—XVI вв. Балх Мавзолей Ходжа Абу Наср Парса. Мазари-Шериф Усыпальница Али - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура средневекового Афганистана X—XVI вв. Балх Мавзолей Ходжа Абу Наср Парса. Мазари-Шериф Усыпальница Али

Архитектура средневекового Афганистана
    Балх (ныне Вазирабад) — некогда столица Бактрии, средоточие святынь при Кушанах, важнейший торговый центр VIII—X вв., при Тимуридах переживает последний период расцвета. Застройка города с течением веков перемещалась вокруг цитадели — арга — самого высокого пункта города. Ныне обвалованные остатки городских стен обозначают границы городской территории в разные исторические периоды.
    Apr стоит на самой южной точке Боло Хиссара, по письменным источникам, «царского города», поверхность которого в настоящее время значительно повышена сравнительно с другими частями. Южнее Боло Хиссара остается древний город с прямолинейным контуром южной и западной сторон. Западнее расположен так называемый «новый город», причем его границы отчасти перекрывают остатки древнего. Современный Вазирабад вырос близ арга, где скрещивались дороги в Кабул, Термез и др. На пересечении путей как всегда размещался базар.
Балх. Мавзолей Ходжа Абу Наср Парса, XV в. Общий вид
Балх. Мавзолей Ходжа Абу Наср Парса, XV в. Общий вид
    Территория «нового города» усеяна руинами, датируемыми не старше XV в.; наибольшее число развалин сосредоточено на западе. Видны порталы двух медресе, остатки чарсу, мечети, дворцов, о которых много писали Марко Поло и арабские авторы, многочисленных зиаратов (место поклонения и паломничества). В центре города раскопана превосходная баня. У базара в ансамбле джавоб (в Средней Азии кош-пара) стоят порталы медресе Сеид Субхан-Кули-хана и Зеленая мечеть, т.е. мавзолей Ходжа Абу Наср Парса с бирюзовым ребристым куполом и остатками двух минаретов с витыми колонками по углам портала. В дальнейшем город стал объектом раздора местных иранских и среднеазиатских правителей и пришел в упадок.
    Строительная деятельность XV в. в небольшой мере распространялась и на другие города. На месте нынешнего Мазари-Шарифа было возведено в XII в. здание над мнимой могилой Али, ставшее местом паломничества. При ней-то и образовалось селение — ядро будущего города.
    Здание, разрушенное монголами, было отстроено заново при Хусейне Байкара. Нынешний внушительный комплекс с двумя большими и серией малых куполов, с парадными порталами и множеством фасадных арок представляет собой в основном результат строительства двух последних столетий. С измельченными сухими формами, все еще в поливных одеждах он совершенно скрывает ядро XV в., и трудно угадать, много ли осталось от архитектуры здания того времени.
Мазари-Шериф. Усыпальница Али, XV в. с перестройками
Мазари-Шериф. Усыпальница Али, XV в. с перестройками
    В XIV—XV вв. не угасала традиция монументальной живописи: современники упоминают о сюжетных стенописях во дворцах Куртов и Тимуридов.
    Зодчество XV в. в Афганистане, как никогда до и после того времени, было связано в единую школу со среднеазиатским: у построек те же внушительные массы, высокий портал с угловыми гульдаста, блестящая многоцветная одежда чистых и ярких красок извне — мозаики, майолики, сталактиты и росписи интерьера. Свершилась реформа подкупольной конструкции: введены уменьшающие пролет пересекающиеся арки. Однако купол на таких арках, будучи прекрасным техническим решением, совершенно не удовлетворял с эстетической точки зрения в качестве внешнего завершения постройки. Вот почему над ним возводится наружная оболочка в форме помпезного, сверкающего глазурями ребристого купола на высоком барабане.
    В начале XIV в. бежавший из Ферганы от Шейбанидов потомок дома Тимуридов султан Захир ад-Дин Бабур основал империю Великих моголов, сделав своей резиденцией Кабул. Новый властитель Индии и Афганистана уделял большое внимание садам своей столицы, осуществляя характерную еще для XV в. систему регулярного сада. Он насадил сады Пагмана и Баги Бабур, опускающиеся над Чардехской долиной террасами с бассейнами, ручьями и фонтанами, где и был похоронен.
    Сооружений той поры не сохранилось, даже резное мраморное надгробие Бабура — горизонтальная плита и стела с надписью — установлено его внуком Джехангиром (1605—1627 гг.). Другой представитель династии Великих моголов — шах Джехан построил в 1640 г. близ могилы беломраморную мечеть с галереями фестончатых арок в чисто индийском вкусе. Согласно местной традиции, могила Бабура, так же как могила Махмуда Газневи и некоторые другие, находилась под открытым небом, и лишь в последние годы над ней поставлен навес.
    В XVI в. на север страны из-за Аму-Дарьи просачиваются узбеки.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому