Архитектура средневекового Афганистана X—XVI вв. Буст Дворец Лашкаргах - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура средневекового Афганистана X—XVI вв. Буст Дворец Лашкаргах

Архитектура средневекового Афганистана
Напишем
    Главными городами Сеистана в XI в. были Зарандж и Буст — перевалочный пункт на пути в Индию.
    Буст, или Бост, расположенный на слиянии рек Гельменда и Аргендаба, существовал уже в начале н.э., но расцвет города приходится на XI в. Ныне это поле руин площадью 7х2 км. На его южной оконечности поднимается мощная цитадель. На территории собственно города уцелела лишь портальная арка соборной мечети, относящаяся, видимо, к началу XI в. (между 997—1040 гг.).
    Кривая огромной арки из обожженного кирпича описана из двух центров, лишь слегка смещенных от оси. Арочные ниши на устоях портала, одиночные внизу и парные вверху, имеют подковообразную форму. Фасад оформлен фигурной кладкой и резной терракотой; арка обведена полосой растительного орнамента; в тимпанах находились обрамленные узором круглые медальоны; софиты расчерчены звездами и пятиугольниками с заполнением из плиток резной терракоты. В целом, по-видимому, памятник имел монументальную композицию с очень своеобразными пропорциями.
    В 3—4 км к северу от города находился обширный дворцовый комплекс — «военный лагерь» — ал-Аскар (араб.) или Лашкаргах (персид.). Вытянутый вдоль обрывистого берега Гильменда грандиозный ансамбль дворцов и казарм, мечетей и садов распадается на три разновременные группы, из которых исследована пока лишь южная — летняя резиденция Масуда III. Дворец имеет большое значение для истории зодчества, во-первых, как памятник архитектуры и строительных приемов времени газневидов, во-вторых, как редкий образец гражданского зодчества той поры на Ближнем и Среднем Востоке.
Буст. Дворец Лашкаргах, XI в. План
Буст. Дворец Лашкаргах, XI в. План
    Южный дворец задуман как прямоугольник (130х74,7 м). С течением времени к нему были сделаны на севере и западе дополнения; размеры в длину и ширину с пристройками составляют 164 и 95 м, северо-западный угол, однако, не был при этом закончен. Сырцовые постройки на фундаменте из обожженного кирпича с деревянными связями, со сводчатыми покрытиями окружали двор 80х48 м. Главный южный айван дворца выходил на площадь, восточную сторону которой занимала мечеть.
    Ансамбль в целом занимает в длину до 500 м. Из города во дворец вел бульвар, по обе стороны которого тянулись на 1 км базарные лавки с колоннадой вдоль фасада. Обращенный на площадь фасад расчленен двухъярусной аркадой плоских ниш, в нижнем ряду фестончатых; в арках заключались панно резного стука, частично сохранившегося. Вход укрыт в айване, за ним лежит крестообразный вестибюль. Функции базиликального зала слева от входа невыяснены.
    Во двор обращены четыре айвана; северный, выше и шире остальных, ведет в аудиенц-зал и прилежащие к нему помещения: зал приемов, зал ожидания, канцелярию и т.п. Да и все помещения, окружавшие главный двор и непосредственно с ним связанные, видимо, имели отношение к официальной части. Частные помещения группировались вокруг отдельных малых дворов с коленчатыми входами.
Буст. Дворец Лашкаргах, XI в. фрагмент настенной живописи
Буст. Дворец Лашкаргах, XI в. фрагмент настенной живописи
    Конструкции аудиенц-зала длиной 18 м были монументальны. Стены из сырца; в непосредственной близости к ним стоит ряд мощных пилонов из обожженного кирпича, на которые ложился свод на подпружных арках пролетом 10,5 м. Сырцовые стены и промежуточные сводики гасили его распор. Великолепный декор стен зала необычен по сочетанию разных видов орнамента. На панели сохранились остатки живописи, изображавшей личную гвардию султана Махмуда.
    Выше панели боковые стены орнаментированы фигурной кладкой обожженного кирпича, тогда как на торцовой стене выделяются два больших обрамленных надписями панно, заключающих геометрический орнамент из шлифованного кирпича со вставками резного стука (декор совершенно подобен тому, что на софитах арки Буста). В этом декоре странно выглядит сочетание фигурной кладки с росписью, их логичнее было бы разместить в обратном порядке — первую внизу, а вторую наверху. Можно допустить, что панель первоначально не назначалась для живописи.
    Зал сообщался с соседними помещениями посредством арочных дверей. По обе его стороны располагались два меньших айвана — в них вели две крайние к северу двери. Вторая пара дверей вела в миниатюрные дворики. Через аудиенц-зал был проведен канал, вода из которого, вытекая из резервуара в реку, наполняла по пути водоемы боковых двориков. Над водоемами стояли деревянные павильоны.
    В руинах дворца заметны следы двух пожаров. Первый из них совпадает по времени с разрушением Газни и Буста основателем следующей династии гуридом Ала ад-Дином Хусейном (XII в.). На месте деревянных павильонов остались уголь и металлические части (гвозди, цепи). Гуриды, обосновавшись во дворце, реставрировали его, причем между рубашкой аудиенц-зала и его тыльной сырцовой стеной сделали едикулу с дверями и ведущей наверх лестницей. Впоследствии двери были заложены, западная едикула превращена в богато отделанную стуком домашнюю мечеть, а бассейны были скрыты под вымосткой пола. После второго пожара, относящегося ко времени монгольского нашествия (1221 г.), дворец запустел.
    Обследовавший дворец французский археолог Д. Шлюмберже, основываясь на некоторых формальных чертах (крестообразный вестибюль, тройной айван), считает Лашкаргах поздним и провинциальным воспроизведением дворца аббасидов. Эта оценка несправедлива. Местным зодчим, имевшим под рукой многовековую местную традицию, не было нужды обращаться в своем творчестве к дальним иноземным образцам. Четырехайванный план, сложившийся в Хорасане, во времена парфянского владычества, в средние века распространился в долине Кабула.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому