Архитектура Аббасидского халифата. Багдад. Замок Ухайдир - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Аббасидского халифата. Багдад. Замок Ухайдир

Архитектура арабских стран > Архитектура стран Ближнего Востока
    К середине VIII в. власть Омейядов была расшатана народными волнениями в покоренных странах. В 750 г. утвердилась новая династия Аббасидов (потомков дяди пророка — Аббаса), скорее мусульманская в широком смысле слова, чем арабская. Возведенные на престол в результате шиитской пропаганды и восстаний в Хорасане, Аббасиды придерживались во взглядах и политике иранской ориентации, к управлению государством привлекались министры иранского происхождения. Арабская и иранская культура образовали сложный синтез.
    Восточная ориентация Аббасидов выразилась в перемещении политического центра на берега Тигра, где возникла новая столица Багдад. Границы халифата при Аббасидах сжимаются: со второй половины VIII в. .Египет, а с IX в. Магриб становятся фактически самостоятельными, отпадают восточные владения, и с X—XI вв. государство занимает только территорию Двуречья. Золотым веком аббасидского халифата было правление первых трех халифов этой династии — Мансура, Харуна ар-Рашида и Мамуна, когда возводились величавые здания, расцветало изобразительное искусство, ремесла, поэзия.
    Архитектура, продолжая достижения зодчества омейядского периода, по-прежнему тесно связана с местной традицией. Планировка новой столицы следует сасанидским образцам. Багдад, заложенный Мансуром на западном берегу Тигра, неподалеку от Ктесифона, по круглому плану, достигал в поперечнике 2,5 км. По словам арабских авторов, среди города стоял дворец со сводчатым айваном, подводившим к тронному залу под высоким зеленым куполом — отсюда название Куббат ал-Хадра.
    Есть основания думать, что композиция здания отвечала принципам сасанидского дворцового строительства, четко выявленным уже во дворце Куфы. Размеры дворца были 400 локтей, к нему примыкала мечеть 200 локтей шириной. Дворцовый ансамбль отделялся от жилых кварталов круглой стеной. Двойная внешняя городская стена была прорезана четырьмя воротами и укреплена 112 башнями — по 28 между воротами. К югу от города вырос пригород Карх, тоже обведенный стеной.
Багдад. Схематический план
Багдад. Схематический план
А — круглый город 766—941 гг. с дворцом в центре; Б — пригород Карх; В — Багдад с 1095 г. Ворота: 1 — Баб ал- Муазем, 2 — Баб ал-Вастани, 3 — Баб ал-Халаба или Ворота талисмана, 4 — Баб ал-Шарки, 5 — дворец Аббасидов, 6 — медресе Мустансирия, 7 — минарет Сук ал-Газаль, 8 — мавзолей шейха ас-Сухраварди, 9 — хан Ортма, 10 — мечеть — усыпальница Гайлани (1515 г.), 11 — мавзолей Зубейды, 12 — мечеть — усыпальница Мааруфа ал-Кархи (1215 г., перестроена в XVIII—XIX вв.)
    Багдад — значительный культурный и экономический центр средневекового Востока, средоточие наук и искусства, составлял славу и гордость мусульманского мира. Он назывался Мадинат ас-Салам — «город мира». Закончив в 766 г. постройку столицы, Мансур приступил к строительству загородного дворца и мечети на восточном берегу реки; это место получило название Русафа.
    Раннеаббасидский замок Ухайдир (около 778 г.) в пустыне, в 200 км южнее Багдада, и поныне высоко поднимает свои стены, выведенные из грубоотесанного известняка на гипсовом растворе. Это одна из самых впечатляющих руин. Бросается в глаза сходство плана с дворцовым ансамблем Куфы, которому он не уступает в размерах. Прямоугольный комплекс построек окружен крепостными стенами и примыкает к ним с севера (внешняя ограда 175x169 м, внутренняя —112x82). Но здесь в отличие от Куфы было четверо ворот.
Замок Ухайдир, VIII в. План
Замок Ухайдир, VIII в. План
    Внешние стены, сохранившиеся до 17 м высоты, первоначально достигали 19 м. По верху стен шла сводчатая галерея для стрелков со щелями для навесного боя, прорезанными в толще фасадных арок (на этом уровне ширина стен достигает 4,6 м). Над воротами закреплялась опускная решетка, а покрытие из раздельных арок позволяло лить на неприятеля расплавленный свинец и кипящее масло. По обе стороны ворот ведут на галерею лестницы.
Замок Ухайдир, VIII в. разрез по вестибюлю
Замок Ухайдир, VIII в. разрез по вестибюлю
    Дворцовый ансамбль в основе симметричен. Главная его часть — парадный двор 32,7X27 м, окруженный слепыми аркадами на полуколоннах. Сюда ведет от северных ворот сводчатый зал-вестибюль 15,5x7 м, самое большое помещение ансамбля; свод его опирался на апсидальные ниши. Распор свода уравновешивали поперечные сводчатые комнаты в три яруса, в остальном постройки дворца одноэтажны.
    На южной стороне двора расположен аудиенц-зал в виде сводчатого айвана с примыкающим квадратным, тоже сводчатым залом и серией комнат по обе стороны. Официальную группу замыкает со всех сторон коридор протяжением 70,82X Х31,2 м. Жилые помещения разбиты вокруг четырех малых дворов с портиками и айванами. С запада к вестибюлю примыкала мечеть с арочной галереей по трем сторонам двора. Арки портиков опирались на круглые столбы.
    Все помещения были покрыты сводами, составлявшими одновременно конструкцию и украшение дворца. Особенно изысканны формы сводов двух комнат к западу от главного айвана — расчлененная поперечными арками оболочка свода была оформлена рубчатой стуковой фактурой и геометрическими кассетами вдоль шелыги; свод единственного нефа мечети завершался по торцам рубчатыми полукуполами на таких же тромпах. Конхи арок большого двора были выполнены узорной кладкой из обожженного кирпича. Формы Ухайдира — прямое продолжение сасанидских: интерьер вестибюля находит ближайшую параллель в сервистанском дворце, арки на парных колонках северного дворового фасада и вестибюля напоминают детали дворца в Ктесифоне.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому