Архитектура Аббасидского халифата. Мосул. Мечеть ан-Нури, Минарет мечети аль-Джами аль-Кабир, Мавзолей Аун ад-Дин, Церковь-усыпальница Мар Тахмазгерд, Церковь Мар Ахуддемех - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Аббасидского халифата. Мосул. Мечеть ан-Нури, Минарет мечети аль-Джами аль-Кабир, Мавзолей Аун ад-Дин, Церковь-усыпальница Мар Тахмазгерд, Церковь Мар Ахуддемех

Архитектура арабских стран > Архитектура стран Ближнего Востока
    В XII—XIII вв. достиг расцвета Мосул, главный пункт на большом караванном пути из Европы в Индию. Город, разбросанный по склону холмов на правом берегу Тигра, в средние века занимал до 3 км2. Он был обнесен каменной стеной, которая образовывала на западе полукруг и неправильную линию со стороны реки. Еще и поныне сохраняются ворота Баб ал-Имади, Баб ал-Джадид, Баб ал-Лакиш; над воротами Баб ас-Синджар, ныне несуществующими, прежде были вставлены плиты с высеченными в камне барельефами зверей. К юго-востоку от Мосула разрастался пригород.
    В центре города стоит каменная главная мечеть аль-Джами аль-Кабир, или ан-Нури. В первоначальном варианте (1148 г.) она представляла, видимо, зал с куполами и сводами на пилонах.
    В 1170—1172 гг. мечеть была перестроена в форме вытянутого в широтном направлении зала, при этом здание уменьшилось в размерах (65x16 м), а плоские потолки легли на те же пилоны квадратного сечения с алебастровыми трехчетвертными колоннами по сторонам с лировидными капителями. Михраб украшен резьбой по стуку. Различаются еще четыре ремонтных периода: 1233—1259 гг. ( к этому времени относится пирамидальный купол перед михрабом); 1466—1478 гг.; 1640 г.; 1844 г.
Мосул. Мечеть ан-Нури, 1148 г. с перестройками. План
Мосул. Мечеть ан-Нури, 1148 г. с перестройками. План
1 — мечеть; 2 — остатки старых пилонов; 3 — внешний михраб; 4 — фонтан; 5 — минарет. Капитель колонны
    Перед залом отгорожено пространство, на внешней стороне которого стоит резной из камня-алебастра михраб XIII в. На северо-западном углу большого двора высится минарет 1148 г. Опоясанный семью рядами рельефного кирпичного узора, он стоит на орнаментированном квадратном цоколе и, в противоположность приземистым багдадским минаретам, необыкновенно строен, достигая высоты 45 м.
    От обширного каменного дворца Кара-Сарай (1233 г.) уцелела на берегу Тигра лишь торцовая стена трех сводчатых помещений со следами второго этажа, где потолки были плоские; под пятами сводов тянулся прекрасный стуковый фриз-аркатура с поясными человеческими фигурами в арочках и птицами в тимпанах, растительным орнаментом и лентой надписи.
Мосул. Минарет мечети аль-Джами аль-Кабир. XII в.
Мосул. Минарет мечети аль-Джами аль-Кабир. XII в.
    Два кирпичных мавзолея XIII в. покрыты шатровыми куполами. Машхад (гробница) имама Ибн аль-Касима квадратного плана. Главный и обращенный к реке западный фасады отмечены панно резной и поливной терракоты (геометрический узор с растительным заполнением), вход прикрыт портиком в три арки на колоннах. Стены завершаются поясом резного по алебастру куфического письма. Помещение 7,12x7,12 м украшают резные по алебастру высокого рельефа панель, вставки на стенах растительного орнамента и резной деревянный кенотаф; купол оформляют внутри сталактиты.
Мосул. Мавзолей Аун ад-Дин, XIII в. Общий вид
Мосул. Мавзолей Аун ад-Дин, XIII в. Общий вид
    Кубический объем машхада Аун ад-Дин завершается фризом геометрического узора и полуразрушенной надписью, выложенной из кирпича. Две двери обрамлены резными каменными наличниками: первый (XIII в.) с полосой надписи, второй (1727 г.) кроме надписи содержит мотив арочек и растительный узор (в этом проеме навешена окованная железом дверь с накладным геометрическим орнаментом).
    При Аббасидах на севере Ирака существовали христианские общины, которые строили церкви, монастыри и капеллы. Ряд таких сооружений сохранился и поныне.
Мосул. Мавзолей Аун ад-Дин, XIII в. оформление входа
Мосул. Мавзолей Аун ад-Дин, XIII в. оформление входа
    Любопытна длинная сводчатая постройка X в. Мар Тахмазгерд в Киркуке. Это был предположительно «мартирион» — гробница мучеников. Глубокие стеновые ниши со сводами на парных полуколоннах напоминают конструкции дворцового зала Сервистана. К залу Мар Тахмазгерда примыкает квадратная капелла Маккабеер с монастырским сводом; ее алтарь оформлен арками на двух колоннах.
Мосул. Церковь Мар Ахуддемех, XII в. деталь входа
Мосул. Церковь Мар Ахуддемех, XII в. деталь входа
Киркук. Церковь-усыпальница Мар Тахмазгерд X в. Разрез, план
Киркук. Церковь-усыпальница Мар Тахмазгерд X в. Разрез, план
    Среди каменных церквей Мосула выделяется Мар-Ахуддемех, XII в., с тремя сводчатыми нефами на пилонах, ребристым куполом над алтарной частью и богатым резным орнаментом иконостаса вокруг барельефного изображения девы Марии; над входом высечены по камню сюжеты из библейских сказаний. Базиликальный план характерен для мосульских церквей XII—XIII вв., так же как и примыкающий сбоку небольшой двор.
    В 1258 г. монгольское нашествие положило конец халифату Аббасидов.
Мосул. Церковь Мар Ахуддемех, XII в. План
Мосул. Церковь Мар Ахуддемех, XII в. План
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому