Архитектура стран средиземноморья, Африки и Азии VI-XIX вв. 5 - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура стран средиземноморья, Африки и Азии VI-XIX вв. 5

    XVIII—XIX вв. не дают сооружений такого же цельного и равнохудожественного уровня, как в предшествующие века, однако и в это время создаются запоминающиеся произведения.
    Художественный и строительный гений народа наиболее наглядно проявлялся в народном жилище, и поныне творчество безвестных народных умельцев покоряет художественным мастерством. Особенно это проявлялось в декоративной резьбе по дереву и ганчу.
    В тесной связи с зодчеством Ирана и Средней Азии развивалась и архитектура Афганистана, хотя феодальный уклад сложился в нем на несколько веков позже. Вместе с тем, зодчество Афганистана, связанное с архитектурой и искусством Индии, особенно с начала XI в., когда в состав государства Газневидов кроме Афганистана входили Хорезм, часть Ирана и Индии, сохраняло и большое своеобразие.
    В XIII в. страна была разорена монголами, а в конце XIV в. завоевана Тимуром. С XV в. начинается расцвет Герата — столицы тимуридского государства. Окруженный величественными стенами, Герат утопал в садах и парках. В XVIII в. образовалось самостоятельное Афганское государство, сначала со столицей Кандагаром, а затем — Кабулом. Тесные исторические связи Афганистана с Ираном и Средней Азией повлияли на близость их архитектурных форм.
    Своеобразный и значительный вклад в сокровищницу мирового зодчества сделал азербайджанский народ. Азербайджан тоже прошел через такие тяжкие испытания, как завоевание арабами (VII в.) и монгольское нашествие (XIII в.). Однако насильственное насаждение ислама и искусственная арабизация страны затронули лишь верхушку знати, не коснувшись коренного населения.
    Принесенные исламом такие типы зданий, как мечети, медресе, ханака, получили своеобразную интерпретацию, объясняемую местными традициями. Различие с каноническими формами наблюдалось во всем — в планировочных приемах, конструктивных и декоративных формах, компоновке объемов, постановке зданий на участке. От памятников архитектуры эпохи арабского владычества в Азербайджане сохранились остатки нескольких крепостных стен и мостов, а также христианские монастыри и церкви.
    Ослабление халифата и упрочение феодального уклада привело страну к политическому дроблению на различные княжества и ханства. Со второй половины XI в. Азербайджан на короткий срок был включен в состав сельджукского государства. Для Азербайджана того времени характерен быстрый рост городов — Баку, Нахичевани, Ганджи, Байлакана, Шаберана и др., чему способствовало их выгодное географическое положение на торговых путях.
    Ведется оживленное строительство различных оборонительных, культовых, мемориальных и гражданских сооружений, среди которых выделяются Девичья башня в Баку, ханака (ханега) на реке Пирсагат, мавзолей Момине-Хатун и Юсуфа, сына Кусейира и др. Но и среди этих высокохудожественных произведений Девичья башня сохраняет особое положение, обусловленное не только ее совершенно необычным обликом, но и планировочными и строительными приемами, местоположением у моря, пропорциями, а также пластикой силуэта и форм.
    Строительное искусство мастеров Азербайджана стояло очень высоко. Основным строительным материалом на севере страны был камень, на юге — кирпич. Декоративным материалом служил многоцветный облицовочный кирпич. Широко применялись своды и купола.
    Огромные разрушения и упадок экономики, вызванные в XIII в. монгольским нашествием, сказались и на архитектуре. Строительство восстанавливалось постепенно. В нем развивались традиции предшествующего времени на новой идейно-художественной основе. Широко развивается оборонное и гражданское строительство. Строятся бани и караван-сараи, учебные и торговые здания. Многообразнее становятся средства убранства зданий.
    Особняком стоят замки с донжонами, не имеющие мировых аналогов и по формам, и по планировке (замки в Мардакянах, Раманах и др.). Выдающимися достоинствами обладают мемориальные сооружения — комплекс в Карабагляре, мавзолеи в Барде, Салмасе, Хиове и др. При всем различии облика их роднит единство строительных приемов, декор и планировка. Строится множество интересных гражданских сооружений (караван-сараи в Сарчаме, Маранде и др.).
    XV в. — время относительного экономического подъема Ширвана, одной из основных областей Азербайджана. Крупными центрами ремесленного производства продолжают оставаться Тебриз, Марага, Ардебиль. Особенно быстро развивается Баку, в котором возводится дворец Ширваншахов — монументальный ансамбль, явившийся показателем развития градостроительного искусства в стране.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому