Архитектура стран средиземноморья, Африки и Азии VI-XIX вв. 3 - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура стран средиземноморья, Африки и Азии VI-XIX вв. 3

    В разное время города получали различную структуру. Планировку Мекки определяла центральная часть с Каабой, второго крупного города Аравии — Медины — мечеть Мухаммеда, ставшая прототипом арабских мечетей. Города большей частью обносились стенами. Дамаск, столица Омейядов, получил геометрически четкую планировочную структуру. Большая мечеть Дамаска, возведенная на сирийской христианской подоснове, сыграла большую роль в формировании архитектурных школ арабских стран. Перенос Абассидами в VIII в. столицы в Багдад обусловил его расцвет. Особенностью плана города было круглое кольцо наружных стен с радиальными улицами и большой дворцовой площадью.
    Также быстро в большой оживленный город превратился Каир, в котором одному только халифу принадлежали тысячи торговых и производственных зданий. В городе интенсивно строились мечети, дворцы, медресе, мористаны (госпитали), лавки, караван-сараи, бани. В большом количестве строились многоэтажные жилые дома. Обширное строительство велось и в городах Тлемсен, Фес, Марракеш и др. Сооружались водопроводы, акведуки, цистерны.
    При мамлюкском султанате в Каире, Нусе, Александрии во множестве строились жилища и общественные здания. Караванные пути, проходившие через арабские страны, вели к оживленной торговле и обмену. Купцы из разных стран возводили в городах Египта, Ирака, Сирии свои кварталы, церкви, госпитали, торговые склады и другие здания, способствовавшие градостроительству этих стран.
    Различие политических и экономических интересов стран, входивших в арабскую державу, столкновение интересов, которое вело к ускорению ее распада и к обособлению отдельных государств и народов, не снижают ценности великого вклада арабов во всемирную историю архитектуры. В любом сопоставлении, в любом самом избранном ряду всемирно чтимых памятников архитектуры будут стоять произведения арабского зодчества, свидетели творческого и строительного гения народов, оставивших миру непреходящие ценности и сокровища.
    Другая крупнейшая держава изучаемого района мира — Иран, также прошла путь величия и падений, пережила расцвет и исторические потрясения. В VII в. Иран завоевывают арабы, в жизни страны наступает трудный период, и положение улучшается лишь к IX в. Освобождение от арабского владычества приводит к подъему и возрождению ремесленного производства и торговли. Культурные завоевания сасанидского Ирана получили как бы второе рождение — вновь расцветают литература и искусство, создаются великолепные произведения книжной миниатюры, керамики, художественных тканей и ковров.
    Развиваются города. Появляются новые типы зданий — караван-сараи — ханы, бани — хамамы, строятся мечети, медресе, светские здания. В структуре городов сохраняются местные традиции. Окруженный двумя рядами стен, город делится по цеховому ремесленному признаку. Пересечение улиц — базар, обычно перекрывается куполом. Мечети как наиболее крупные градообразующие элементы ставятся в центре города и его районов.
    Планы мечетей отходят от арабских прототипов. В них развиваются местные традиции, идущие, в частности, от древнеиранских храмов, — на западной стороне двора создается сводчатый зал-киоск и множество галерей на остальных сторонах. Позднее (в XI—XII вв.) мечети получают айваны (традиция древнеиранского жилища). Они ставятся на платформы — подиумы (также местная традиция). С XI в. постепенно канонизируется форма минаретов в виде усеченных конусов, увенчанных сталактитовыми рядами.
    Строительная техника, базируясь на древних приемах, развивается в соответствии с техническими возможностями времени. Широко используется кирпич, реже камень. Жилье возводится из сырцового кирпича и дерева. Перекрытия — сводчатые. Своды и купола опираются на стены через поперечные отрезки и тромпы. Конструкция все чаще маскируется декоративным убором. С XII в. появляется майолика и мозаика. По-прежнему применяются изразцы. С этого же времени широко распространяется резной стук (особенно в убранстве интерьеров).
    Монгольское нашествие приостановило строительство. Многие памятники подверглись варварскому разрушению. Строительство возрождается с XIV в. Централизованная держава Тимура, куда входил и Иран, требует монументального наряда и пышности. Строятся грандиозные мечети, медресе, бани, торговые ряды. В последующее время бесчисленные государственные изменения не способствуют развитию архитектуры и лишь при Сефевидах в XVI—XVII вв. зодчество вновь приобретает грандиозный размах.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому