Архитектура стран средиземноморья, Африки и Азии VI-XIX вв. 2 - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура стран средиземноморья, Африки и Азии VI-XIX вв. 2

    Какой была обстановка в странах Передней и Средней Азии до VII в.?
    Иран, представлявший собой крупнейшее государство Передней Азии, к VII в. был ослаблен затянувшейся войной с Византией. Экономическое и политическое ослабление усугублялось бесконечными внутренними распрями знати. Те же причины ослабили Византию, подобная картина наблюдалась и в Средней Азии.
    Политическая и экономическая обстановка, сложившаяся к VII в. в названных странах, позволила арабскому халифату довольно легко завоевать эти некогда могущественные государства и народы.
    В VII в. арабы завоевали Сирию, Палестину, Ирак, Египет и, наконец, Иран. К VIII в. сложилось могущественное государство арабов. Почти восемь веков они владели и Испанией, что привело к созданию своеобразной культуры и архитектуры в этой стране.
    В завоеванных странах арабы основали военные лагеря, преобразованные затем в города: Рамла в Палестине, Шираз в Иране, Фустат в Египте, Куфа и Басра в Ираке. Лагерь Кайруан в Тунисе, разбитый шейхом Окба Ибн Нафи, перерос в город, служивший многим династиям. В нем были созданы выдающиеся произведения зодчества, в частности Большая мечеть — уникальный памятник арабской архитектуры.
    В ряде стран (Ирак, Сирия) арабизация проходила быстро, в некоторых (Египет, Северная Африка) медленнее; Закавказье, Иран и Средняя Азия сами ассимилировали культуру завоевателей.
    История арабской державы — это бесконечные войны, дворцовые перевороты, борьба за власть, смена политических и экономических концепций, борьба народов против завоевателей и захватчиков, борьба угнетенных против угнетателей, бедных против богатых, ожесточенная борьба классов, накладывавшая отпечаток на все стороны жизни страны — социальную, экономическую, культурную.
    Эта борьба привела к тому, что в течение IX — первой половины X вв. арабский халифат стал постепенно распадаться. Кроме названных, распаду содействовали и многие другие причины, в том числе слабость этнических и экономических связей между различными областями державы, различный уровень экономического развития, стремление к обособлению крупных феодалов и, наконец, народно-освободительное движение. Так постепенно образовались эмираты Тахиридов в Иране, Аглабидов в Северной Африке, Тулунидов в Египте и др.
    Политические распри не всегда влияли на уровень экономического развития. Напротив, некоторые из названных политических явлений способствовали росту производительных сил в различных странах халифата и относительному улучшению их жизни.
    Воспринимая и перерабатывая культурные ценности завоеванных народов — персов, сирийцев, коптов, а также наследие эллинистическо-римской культуры, арабы развивали и собственную культуру. Сравнительная веротерпимость арабов к христианам, иудеям, зороастрийцам обусловила и терпимость в области культуры, поэтому наряду с арабской расцветали и местные национальные культуры.
    Арабы достигли выдающихся успехов в художественной литературе, филологии, истории, географии, математике, астрономии, медицине, философии, живописи и скульптуре. Эти достижения принадлежали не только арабам, но и ученым, художникам, зодчим народов коренных национальностей завоеванных стран. Наибольший расцвет арабской культуры приходится на VIII—XI вв. Широко известны имена поэтов — Абу Таммама, ал-Бухтури, Абу-л-Фараджа Исфахани, Фараздака, Джарира и особенно Абу-л-Ала Маари, которого называли царем поэтов, и ученых — философа ал-Кинди, геометра ал-Батани, врача Абу Бекра Мухаммеда ар-Рази, географов Истахри, Масуди и др.
    Огромная роль религии подчеркивалась широким строительством мечетей, со временем получивших каноническую форму. Арабские мечети чаще всего представляли собой квадратный или прямоугольный двор с аркадой. К одной из сторон двора примыкал колонный молитвенный зал. Таковы мечети в Фустате, Куфе и других городах. Строились и не канонические по форме здания, как, например, восьмигранная мечеть Куббат-ас-Сахра. Мечети богато отделывались мрамором и цветной мозаикой.
    Расцвет культуры и искусства вел к сложению как новых типов культовых, так и светских зданий — дворцов, библиотек,торговых рядов, а также производственных и инженерных сооружений — ветряных и водяных мельниц, мостов, плотин, шлюзов, каналов.
    В X—XIII вв. развитие производительных сил привело к новой структуре городов, отражавших социальное устройство общества. Мечетям отводились самые крупные участки, и их минареты служили отличными акцентирующими и видовыми точками. Специфичны были торговые части городов. В восточных областях халифата они обычно представляли собой крытые галереи с площадями в местах их пересечения. В западных создавались особые типы зданий — фундуки, сочетавшие жилище с лавкой и конторой.
    В строительстве применялись камень, дерево, кирпич, в отделке — мрамор, мозаика. Специфически арабским декоративным элементом были арабески — мелкая вязь геометрических орнаментов с вкраплением растительных мотивов.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому