Вклад в архитектуру Западной Европы XV-XVI веков архитектуры эпохи Возрождения - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Вклад в архитектуру Западной Европы XV-XVI веков архитектуры эпохи Возрождения

Архитектура Западной Европы XV-XVI веков. Эпоха Возрождения
    К концу рассматриваемого периода Италия уступила ведущее место в экономическом и социально-политическом развитии крупнейшим из образовавшихся в Европе национальных государств — Испании, Франции, Великобритании. Ее разобщенные мелкие государства практически утратили свою независимость.
    Но, как это бывало и раньше в истории, победители немало заимствовали у побежденных, и влияние итальянской культуры, особенно ее искусства и архитектуры, быстро распространяется по Европе.
    Уже в период итальянских войн в начале XVI в. представители французского, испанского и немецкого дворянства имели возможность оценить высокую культуру быта господствующих слоев итальянского общества, и эти первые контакты способствовали распространению итальянских влияний. Сперва имело место заимствование отдельных архитектурных форм и композиционных приемов, лишь вкрапливавшихся в готическое по общему характеру зодчество Испании и Франции. Но вскоре эти заимствования уступили место более широкому и органическому процессу сложения архитектуры нового времени.
    Архитектурными заказчиками в эту эпоху европейской истории преимущественно являются, с одной стороны, государственная власть в лице абсолютного монарха и феодальной знати, с другой — зарождающаяся буржуазия. Они оказывали возрастающее влияние и на церковное строительство. И эти заказчики, начиная с королевского двора, определявшего образ жизни и вкусы общественной верхушки, и кончая ранней буржуазией, отстаивавшей право на свободу личности и прогрессивное светское мировоззрение, нашли в итальянском зодчестве эпохи Возрождения как раз то, что им требовалось как в функциональном, так и в идейном и эстетическом отношении. Но разработанные в итальянском зодчестве композиционные приемы и типы, а также гибкая система архитектурно-выразительных средств, базировавшаяся на античной ордерной системе, перерабатывались в каждой стране для решения возникавших новых архитектурных задач в соответствии с исконными традициями народного зодчества, местными строительными материалами и строительными навыками.
    Так, в зависимости от особенностей национальной культуры и от степени влияния буржуазного мировоззрения на идеологию господствующих классов новый стиль архитектуры получал в каждой стране свой особый национальный характер, постепенно охватывая всю область строительной деятельности, начиная от дворцов и королевских учреждений и кончая скромными усадьбами или рядовой жилищной застройкой города.
    Между тем в самой Италии архитектурное развитие отнюдь не приостанавливалось, и параллельно развивавшиеся на протяжении XVI в. течения привели во времена воинствующей церковной реакции к становлению нового стиля — барокко.
    Здесь следует только указать, что воздействие этого стиля, особенно сильно сказавшееся в странах католического вероисповедания, сочетается с влиянием более ранней архитектуры Возрождения, чрезвычайно осложняя общую картину архитектурного процесса в западноевропейских странах в конце XVI и XVII в.
    В большинстве северных стран готическая традиция преодолевается чрезвычайно медленно и нередко, как, например, в Нидерландах и в Германии, непосредственно сменяется барокко, в то время как, например, в английской архитектуре барокко почти совсем не получает развития.
    Так на смену готике, которая еще в XV в. являлась для Западной Европы господствующим международным архитектурным стилем, возникла архитектура эпохи Возрождения, не менее интернациональная, чем готика, но обладавшая более определенными и ярко выраженными национальными особенностями.
    Эта новая архитектура, ярко отразившая коренной переворот в общественных отношениях и в господствовавшем мировоззрении, отличалась не только новыми стилистическими формами и даже не только новыми типами сооружений, но всеми методами архитектурного мышления, разработанными в значительной мере на основе обновленных и переработанных древнеримских архитектурных традиций.
    Рассматривавшиеся итальянскими зодчими как их исконное национальное наследие, эти традиции с их помощью вошли в архитектуру Западной Европы в качестве важного элемента общечеловеческого наследия, и это, несомненно, является заслугой Италии.
    Однако наряду с достоинствами итальянской архитектуры в зодчество других западноевропейских стран проникли и свойственные ей черты исторической ограниченности — характерное для ее последних фаз стремление выдвинуть вопросы ордера, тенденция к канонизации античных архитектурных форм и приемов, постепенно приобретавших значение извечных, внеисторических, эстетических ценностей. Но развитие многих из этих отрицательных черт и тенденций сказалось значительно позднее.
В этот период архитектура большинства западноевропейских стран вступала в полосу интенсивного развития, хотя города в сущности лишь начинали менять свой средневековый облик.
    Сложившийся в период раннего средневековья город, с его узкими, кривыми улицами, над которыми доминировали собор или феодальная крепость, лишь постепенно, и в первую очередь в столицах, обогащался системой новых или выправленных прямолинейных улиц, проспектов и площадей. Эти начала регулярности получают дальнейшее развитие в XVII в. в сложении новых симметрично-осевых систем планировки городов эпохи абсолютизма.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню