Замок Лейриа. Траванка, Сан Сальвадор. Манхент, башня. Браганса, муниципалитет - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Замок Лейриа. Траванка, Сан Сальвадор. Манхент, башня. Браганса, муниципалитет

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Пиренейского полуострова
    История возникновения Португалии как самостоятельного государства также непосредственно связана с развитием реконкисты. Освобожденные от арабов в 1063—1064 гг. земли между реками Дуэро и Монтегу стали называться Португалией по названию самого большого города прибрежной части Пиренеев — Опорто. В процессе реконкисты, как и в Испании, складывались основы национального характера и культуры Португалии. Возникновение и первые шаги португальской архитектуры относятся именно к этому периоду.
    Романское зодчество Португалии представляет собой подлинную летопись успехов реконкисты. Завоевание каждой новой области, каждого более или менее важного населенного пункта сопровождалось строительством крепости и церкви. Архитектура Португалии развивалась к югу по мере того, как развивалась реконкиста: более ранние сооружения романского периода построены на севере, переходные к готике — на юге. С окончанием в 1249 г. реконкисты, завершившейся завоеванием области Алгарви, романская архитектура как бы исчерпала себя.
    Характер португальских городов довольно разнообразен, причем специфические черты в застройке того или иного города определяются преимущественно его географическим положением. Жилая застройка центральных и южных районов страны, бывших долгое время под арабским владычеством, восходит к арабским прототипам и напоминает испанские города. Застройка северных городов, не знавших арабского ига, близка к средневековой застройке других европейских стран и в частности Франции. Прийти к такому выводу позволяют сохранившиеся до наших дней жилые дома в старых районах Лиссабона и Опорто, а также несколько жилых домов XIV—XV вв. в городке Вьяна ди Каштелу. Принимая во внимание устойчивость типов средневекового жилья, можно предположить, что дома XIV—XV вв. немногим отличались от построенных двумя столетиями раньше.
    XI—XIII вв. отмечены лихорадочным крепостным строительством. М. Дьелафуа не без основания отмечает, что Португалия в значительно большей степени, чем центр Испании, заслуживает названия Кастилии, Она буквально усеяна замками, возведенными как для защиты территорий, отвоеванных у мавров, так и для обороны испанской границы. Необходимость вести тяжелую борьбу на два фронта — против мавров и против испанцев — обусловила интенсивность и размах крепостного строительства, равного которому не знала ни одна из европейских стран.
    В основном португальское крепостное строительство близко к испанскому. Имея своим источником фортификационные постройки арабов, оно сродни также фортификационной архитектуре Франции.
    Ярким примером крепостного зодчества Португалии служат укрепления города Лейриа. Его территория была отвоевана у арабов в 1138—1148 гг. Король Альфонсо Энрикес, желая превратить эту местность в могучую стратегическую базу, приказал возвести на крутой скале неприступный по тем временам замок. Компактный в плане, он окружен могучей стеной, замыкаемой прямоугольным донжоном. Ядро замка дополнено второй, зубчатой двойной стеной с пятью башнями, венчающей весь холм. С восточной стороны к замку примыкала крепостная стена, опоясывавшая значительную территорию и включавшая возникший у его подножия город. Как и замок, основная городская стена окружена второй, более низкой. Могучие плоскости стен и башен, увенчанные прямоугольными зубцами, прорезанные узкими щелями бойниц и лишенные каких бы то ни было декоративных деталей, полны суровой выразительности.
Замок Лейриа, основан в 1138—1148 гг.
Замок Лейриа, основан в 1138—1148 гг.
Траванка. Церковь Сан Сальвадор, 1151 г.
Траванка. Церковь Сан Сальвадор, 1151 г.
Траванка. Церковь Сан Сальвадор, 1151 г.
Траванка. Церковь Сан Сальвадор, 1151 г.
Манхент. Башня около церкви, 1151 г.
Манхент. Башня около церкви, 1151 г.
    Особую разновидность фортификационного зодчества представляют крепостные башни, входившие вместе со зданием церкви в своеобразный общественно-оборонительный комплекс сооружений. Они либо непосредственно пристраивались к фасаду храма (церковь Сан Сальвадор в Травянке, 1151 г.), либо располагались рядом с ним (церковь в Сете, XIV в., церковь в Манхенте, 1151 г.).
    Крепостные стены и башни сооружались из блоков гранита — основного местного строительного материала, а их перекрытия — из дерева. Сочетание каменных стен с деревянным стропильным покрытием представляет собой типичный и наиболее распространенный прием не только в оборонительных, но и в гражданских и культовых постройках. Ведущая роль крепостного строительства объясняет силу его воздействия на остальные виды архитектурной деятельности. Это воздействие проявлялось не только в единстве строительной техники, но и в общности композиционных построений и образной характеристики зданий.
Браганса. Муниципалитет, около 1200 г.
Браганса. Муниципалитет, около 1200 г.
    К числу уникальных памятников романского периода относится муниципалитет в Брагансе (около 1200 г.) — единственное дошедшее до нас сооружение общественного назначения. Двухнефное здание, образующее в плане неправильный пятиугольник, имеет деревянное перекрытие, что позволило устроить под самой крышей галерею с 38 окнами, опоясывающую верхнюю часть здания. По своему назначению и построению внутреннего пространства муниципалитет в Брагансе родствен монастырским залам капитула.
    Из романских сооружений Португалии больше всего и в наилучшей сохранности дошли до нас церкви.
    Общность исторических судеб Испании и Португалии обусловила и общую характерную для обеих стран огромную власть католической церкви. Используя реконкисту в целях упрочения своего могущества, церковь объявила ее чисто религиозным движением против мусульманства. Росту влияния духовенства содействовали невиданно возросшая в процессе реконкисты его экономическая мощь, вассальная зависимость Португалии от Рима и активное участие в реконкисте духовно-рыцарских орденов.
    Тесная связь воинства и религии в освободительной борьбе, воинственный дух католической церкви и рождение нового государства под сенью креста нашли отражение в сходстве фортификационной и культовой архитектуры Португалии, церкви которой напоминают крепости. Столь органический сплав церковного и крепостного зодчества встречается лишь в государствах, созданных крестоносцами, — Сирии и Палестине.
    Новое королевство рождалось в борьбе с маврами и с Испанией, и это объясняет прямую ориентацию на передовое в то время французское искусство, минуя Испанию. Кроме того, даже в средние века морские связи Португалии были более развитыми, чем сухопутные. Если добавить к этому активное участие французской церкви и французских государств в реконкисте, замещение епископских кафедр в Браге и Опорто и других высших церковных должностей французами, бургундское происхождение главы португальского государства, то станет очевидной причина непосредственного и определяющего влияния французской архитектуры на романское зодчество Португалии.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню