Томар, церковь тамплиеров. Соборы Коимбра, Лиссабон, Эвора - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Томар, церковь тамплиеров. Соборы Коимбра, Лиссабон, Эвора

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Пиренейского полуострова
    В соборах Португалии, построенных на протяжении конца XI — середины XIII в., повторяются характерные особенности французского по своему происхождению типа большой паломнической церкви. Вместе с тем в архитектуре соборов сильно чувствуется и восточное влияние, которое сказывается в устройстве террасных или плоских крыш, увенчанных крепостными зубцами и придающих культовым сооружениям крепостной облик, в распространенности в интерьерах стрельчатых арок.
Томар. Церковь тамплиеров в замке, 1150—1162 гг.
Томар. Церковь тамплиеров в замке, 1150—1162 гг.
    Нельзя объяснять это восточное влияние лишь традициями бытовавшей на территории страны мавританской культуры. На землях Португалии не было мощных ее очагов, сколько-нибудь сопоставимых по значению с существовавшими на испанских землях. Гораздо важнее было, по-видимому, влияние культовой архитектуры крестоносцев, в свою очередь сложившейся под воздействием строительной культуры Малой Азии и местных климатических условий, на импортированные в «Святую землю» формы французского, в основном бургундского зодчества. Иерусалим был завоеван в 1099 г., а присущие зодчеству крестоносцев черты стали характерными для Португалии начиная со второй четверти XII в., после того как обширные земли молодого королевства были переданы активно участвовавшим в крестовых походах орденам тамплиеров и госпитальеров. Об этом свидетельствует построенная в резиденции тамплиеров — Томар — церковь-ротонда (1150—1162 гг.). Несмотря на необычное для рядовых церквей построение плана в виде восьмиугольника (формы, характерной для культовых построек ордена), особенности этой ротонды — плоская, увенчанная крепостными зубцами кровля, контрфорсы, напоминающие мощью своих объемов крепостные башни, стрельчатые арки в интерьере — получили широкое распространение в стране. Не исключена возможность, что стрельчатая арка, одинаково распространенная в мавританском зодчестве и романской архитектуре Бургундии и Прованса и органически вошедшая в строительную практику крестоносцев, была занесена в Португалию непосредственно из Франции.
    Собор Богоматери в Опорто (1113—1136 гг.), несмотря на перестройки, сохранил от романского времени не только трехнефное ядро в 5 травей, но и такие характерные особенности, как стрельчатые арки в интерьере, узкие, щелевидные окна и плоскую террасную крышу, увенчанную зубцами. Стены, прорезанные узкими окнами, и плоская крыша с зубцами сближают облик собора с одновременными ему крепостными сооружениями.
Коимбра. Собор, 1151—1162 гг., мастера Робер и Бернар
Коимбра. Собор, 1151—1162 гг., мастера Робер и Бернар
Коимбра. Собор, 1151—1162 гг., мастера Робер и Бернар
Коимбра. Собор, 1151—1162 гг., мастера Робер и Бернар
    Особенно отчетливо воспринимается сходство соборов Португалии с фортификационными сооружениями в соборе Богоматери в Коимбре, который был построен в 1151—1162 гг. мастерами Робером и Бернаром. Расположенный на вершине холма, господствующего над долиной Монтегу, он издали напоминает замок. Башни на его западном фасаде почти не возвышаются над основной массой храма. Их могучие выступы, как и выступы трансепта и основной объем собора, имеют плоскую кровлю и увенчаны зубцами. Суровые плоскости стен, прорезанные немногочисленными узкими окнами, как бы подчеркивают крепостной характер здания собора.
    Возможность устройства плоской кровли, определившая своеобразие его силуэта, напоминающего фортификационные сооружения крестоносцев в Сирии и крепости самой Португалии, возникла благодаря устройству над пониженными боковыми нефами обходной галереи, отметка потолка которой равна отметке потолка центрального нефа. Апсиды на восточном фасаде сильно понижены по отношению к верхней линии стен и не нарушают строгой линии их завершения.
    В плане собор в Коимбре представляет собой характерное для португальских соборов конца XI — первой половины XII в. трехнефное сооружение в 5 травей, центральный неф которой перекрыт полуциркульным сводом на подпружных арках, а боковые — крестовыми сводами. Над средокрестием — фонарь. Интерьер, с его крестообразными в плане опорами и приставленными к ним колоннами, с хорошо найденными пропорциями и изысканной резьбой капителей, отличается гармоничностью общей композиции. В отличие от большинства сооружений Португалии, возводившихся из гранита, собор в Коимбре построен из местного желтого известняка.
Лиссабон. Собор, начат строительством в 1164 г., мастера Робер и Бернар
Лиссабон. Собор, начат строительством в 1164 г., мастера Робер и Бернар
Лиссабон. Собор, начат строительством в 1164 г., мастера Робер и Бернар
Лиссабон. Собор, начат строительством в 1164 г., мастера Робер и Бернар
    Собор Богоматери в Лиссабоне был начат строительством в 1164 г. мастерами Робером и Бернаром, зодчими собора в Коимбре. Его квадратные башни покрыты плоской кровлей и увенчаны зубцами. Вероятно таким же было до перестроек завершение кровли самого собора. Трехнефный план здания отличается от собора в Коимбре большей сложностью и динамичностью. Нартекс, венец капелл, две башни и окно-роза на главном фасаде, отсутствовавшие в соборе Коимбры, сближают лиссабонский собор с каноническим типом паломнической церкви (Сен Сэрнен в Тулузе и др.). Благодаря увеличению числа травей до шести и сильно выделенному алтарю в построении плана отчетливо воспринимается продольная направленность.
Эвора. Собор, 1184-1204 гг.
Эвора. Собор, 1184-1204 гг.
Эвора. Собор, 1184-1204 гг.
Эвора. Собор, 1184-1204 гг.
Эвора. Собор, 1184-1204 гг.
Эвора. Собор, 1184-1204 гг.
Эвора. Собор, 1184-1204 гг.
Эвора. Собор, 1184-1204 гг.
    В последнем из романских соборов — соборе Богоматери в Эворе (1184—1204 гг.) — продолжаются и развиваются особенности лиссабонского собора. Он представляет собой трехнефную базилику с двумя башнями на западном фасаде, нартексом и фонарем над средокрестием. Вытянутые пропорции плана (собор имеет 7 травей) наряду с сильно развитой алтарной частью определяют динамичность интерьера, имеющего четко выраженную продольную направленность. Ей вторят стрельчатые очертания арок главного и боковых нефов и приставленные к столбам пучки колонн, которые зрительно расчленяют столб и сообщают движение его формам.
    Легкость и динамичность интерьера обнаруживают значительный контраст с внешним обликом собора, с традиционными для португальской романики плоскими террасными крышами, мощными выступами трансепта, слабой расчлененностью фасадных плоскостей, т.е. теми чертами, которые роднят это переходное к готике сооружение с более ранними постройками романского периода.
    Хотя соборы во многом определяли характер церковного строительства, количественно они терялись в огромной массе монастырских церквей, отмечавших победное шествие реконкисты. О размахе строительства церквей можно судить хотя бы по тому, что лишь в северной части королевства, в долинах рек Дуэро и Минхо, в романскую эпоху было построено 111 монастырских храмов.
    В отличие от соборов, в этих постройках сильны местные традиции. С другой стороны, в них обнаруживается сильное и непосредственное влияние архитектуры приходских и монастырских церквей Бургундии и Прованса.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню