Италия. Развитие архитектуры - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Италия. Развитие архитектуры

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Италии
    Общественные сооружения в первые, наиболее бурные годы развития городских коммун, естественно, имели немало черт, сближавших их с феодальными замками и укрепленными башнями. Появляются дворцы коммуны с двором и башней, напоминающие укрепленные городские дома феодалов (например, во Флоренции, Вольтерре, Сан Джиминьяно и других городах Тосканы), или такие своеобразные сооружения, как башня муниципалитета в Комо. Со временем башни во дворцах приоров, коммуны и др. теряли свое оборонное значение и все чаще служили средством создания архитектурного образа.
    В наиболее зрелом типе здания городского самоуправления первый этаж представлял собой аркаду, служившую общественным залом, связанным с площадью. Во втором этаже устраивался зал заседаний, непременно имевший балкон, с которого объявлялись указы и т.п. Балкон был настолько существенным элементом здания городской коммуны, что при потере независимости города завоеватели нередко его уничтожали.
    В церковной архитектуре Италии преобладал традиционный базиликальный тип композиции, чаще всего трехнефный, реже — пятинефный. Трансепт, который не имел прототипа в античной базилике, прививался в Италии слабо и чаще всего не выходил за границы общего прямоугольного очертания церковного плана. Апсиды, обычно располагаемые параллельно одна другой, замыкали главный неф. Устройство апсид в торцах трансепта или же их радиальное расположение (как это делалось в монастырских церквах Северной Европы) встречается довольно редко.
    Средокрестие в отдельных местных школах (Ломбардия, Пиза, Южная Италия) нередко перекрывалось куполом, который в Ломбардии обычно скрывался за стенами высокого восьмигранного барабана, а в Средней и Южной Италии, если и оставался открытым, то чаще всего не получал большого значения в композиции. Важное значение для дальнейшего развития архитектуры, особенно в эпоху Возрождения, имел центрический тип композиции. В романскую эпоху он не получил большого распространения в строительстве церквей, но неизменно применялся в баптистериях. В некоторых местах на побережье Адриатического моря, где сохранялись византийские традиции, встречаются церкви крестовокупольного типа (собор Сан Марко в Венеции, церковь Сан Чириако в Анконе), а на юге Италии — квадратные в плане церкви, перекрытые куполами на четырех опорах (Марторана в Палермо).
    Характерной спутницей итальянских церквей является кампанила, которая обычно строилась в виде квадратной в плане отдельно стоящей башни с проемами для звона в верхних частях.
    Создание каменного перекрытия над церковным нефом явилось главной конструктивной задачей романской архитектуры, при решении которой, как уже сказано, итальянские строители, несомненно, опирались на достижения античности. Вслед за полуциркульным они освоили возведение крестового свода на четырех столбах, послужившего основной ячейкой для разработки плана церкви и определявшего ширину главного нефа. Более того, они очень рано стали выделять все или некоторые стороны такой ячейки, а во многих случаях и ее диагональные ребра, при помощи несущих арок, предвосхитивших готические нервюры. В громадном большинстве случаев ячейка главного нефа представляет собой квадрат (или приближается к нему), и в боковых нефах ей соответствует по две малых ячейки, также перекрытых крестообразно. При этом столбы, поддерживающие своды главного нефа, делались более мощными и получали более сложный профиль: в них нередко выделялись полуколонны или четвертные колонны, отвечающие ребрам свода.
    Промежуточные опоры, отвечающие стыку двух малых ячеек бокового нефа, имеют меньшее сечение, чаще круглое. Так создается своеобразная структура плана, а вместе с тем глубинная организация и сложное ритмическое расчленение пространства, составляющие одно из важнейших достижений романских церквей в Италии и появившиеся там, быть может, раньше, чем в Северной Европе, или, во всяком случае, независимо от нее. Ритмическое членение интерьера встречается даже там, где нет сводов и нефы перекрыты деревянными фермами (например, в Сан Миньято во Флоренции или в Сан Никола в Бари, где более мощным опорам соответствуют поперечные арки-стенки).
    После веков упадка строительное искусство, впервые со времен античности, достигло такого уровня, при котором зодчие не только смогли возводить большие и монументальные, рассчитанные на века сооружения, но и сумели при этом использовать самую их структуру в художественных целях. Своды и другие конструктивные элементы становились важнейшими выразительными средствами, а простая кирпичная или каменная кладка приобретала новую эстетическую ценность, не уступавшую отделке из экзотических материалов. Тектоника сооружения превращается в его композиционную структуру, а статические усилия, красноречиво выраженные в хорошо артикулированной конструкции, становятся выражением внутренней жизни архитектурного образа. Скульптура и декор нередко органически включаются в структуру построек; таковы, например, скульптурные базы в портиках многих северо-итальянских церквей или карликовые аркады, превращающиеся из украшения стены в средство ее тектонической характеристики (соборы в Модене, Парме, Пизе).
    Вместе с таким, свойственным одной Италии, использованием романских аркатур развиваются и другие архитектурные средства, играющие большую роль в композиции фасадов: лопатки, профилированные пилястры и тонкие полуколонии. Достигнутая итальянскими зодчими тесная связь между тектоническим и образным значением всех элементов постройки, естественно, заставила их задуматься над соотношением интерьера и внешнего облика сооружений. Так, в романском зодчестве Италии ставятся и во многих случаях успешно решаются (например, в памятниках инкрустационного стиля Тосканы, во многих сооружениях Ломбардии и Эмилии, в соборах Апулии) архитектурные задачи, которые в Северной Европе возникли значительно позднее.
    Правда, многие из этих начинаний остались незавершенными. Возможно, что именно античные традиции, облегчившие первые шаги средневековых итальянских зодчих, вместе с тем порождали в них приверженность к привычным формам. Так, наряду с упоминавшейся архаичностью церковных планов необходимо отметить частое применение (наряду со сводами) деревянных перекрытий, тогда как огромные возможности, заложенные уже в первых гуртовых сводах Милана и Павии, были развиты вне Италии (в готической архитектуре Франции).
    Однако ни общая пестрота романского зодчества в Италии, ни выступающая в нем приверженность к искони бытовавшим формам не могут умалить его значения в общем развитии европейской архитектуры. Оно определяется не только многообразием типов сооружений и их композиционных решений, не только высоким уровнем строительного искусства, но и особенно неисчерпаемым богатством художественного содержания и необычайным обаянием архитектурных образов. В торжественных и праздничных соборах Италии, в ее могучих, исполненных высокого гражданского духа дворцах коммуны ясно проявляется чувство величавой и благородной красоты, которое, начиная с данной эпохи и на протяжении ряда последующих столетий, отличает и зодчество, и все художественное творчество итальянского народа.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню