Соборы Модена, Феррара. Болонья, башни Гаризенда и Азинелли, дом Изолани. Помпоза, церковь Санта Мариа - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Соборы Модена, Феррара. Болонья, башни Гаризенда и Азинелли, дом Изолани. Помпоза, церковь Санта Мариа

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Италии
Модена. Собор, 1099—1184 гг.
Модена. Собор, 1099—1184 гг., закончен в XIV в., архитекторы Ланфранко, Ансельмо да Кампионе, скульптор Вильельмо
Модена. Собор. Скульптуры, XII в., Вильельмо
Модена. Собор. Скульптуры, XII в., Вильельмо
    Ярким произведением, отражающим индивидуальные черты одного из первых романских мастеров, имя которого нам известно, является собор в Модене. Он был начат в 1099 г. ломбардским архитектором Ланфранко. К тому же времени относятся и замечательные скульптуры собора, выполненные мастером Вильельмо. Строительство продолжали в конце XII в. архитекторы из Кампионе. Собор был освящен в 1184 г., но не вполне закончен. Своды относятся к 1437—1446 гг., готическая роза на фасаде и восьмигранный шпиль башни — к XIV в. Прекрасный боковой портал (Порта Реджа) был выполнен в 1209—1221 гг.
Модена. Собор, 1099—1184 гг.
Модена. Собор, 1099—1184 гг., закончен в XIV в., архитекторы Ланфранко, Ансельмо да Кампионе, скульптор Вильельмо
Модена. Собор
Модена. Собор
    В архитектуре собора в Модене сочетаются ломбардские и тосканские черты. К первым можно отнести ритмическое членение пространства (по две ячейки боковых нефов на каждую ячейку среднего нефа), чередование устоев с колоннами, поперечные арки-диафрагмы, воспринимающие распор сводов главного нефа, отдельно стоящую квадратную в плане башню. Однако общие прямоугольные очертания плана собора, в которые вписывается трансепт, напоминают Сан Миньято во Флоренции, так же как и крипта, раскрытая в сторону главного нефа.
    Интерьер, выполненный из красного кирпича, производит могучее и целостное впечатление. Плоскости стен над полуциркульными арками боковых нефов не имеют никаких горизонтальных членений до самых сводов. Обрамленные полуциркульными арками, проемы трифориев (эта типичная для готики группировка по трое арочных проемов встречается на почве Италии, по-видимому, впервые) способствуют пластическому выражению их обнаженной мощи. Повторение этих галерей, состоящих из строенных арок, по всему наружному периметру собора и четкое соответствие объемов внутреннему пространству обусловливают единство внешнего и внутреннего облика сооружения, несмотря на то, что использование кирпича внутри и тесаного камня в наружной облицовке, казалось бы, могло это единство нарушить.
    Трехчастное построение главного фасада соответствует базиликальному разрезу собора. Сильная горизонталь арочной галереи подкреплена горизонтальными скульптурными вставками. Сочную пластику фасада дополняют вертикали — контрфорсы на углах средней части, тонкие колонкообразные тяги боковых плоскостей и изящный двухъярусный портик главного портала.
    Творчество Ланфранко не осталось без последователей. Его влияние чувствуется, в частности, в соборе в Ферраре (освящен в 1135 г.), общий облик которого сложился, однако, уже значительно позднее, в XIV в.
Феррара. Собор, 1135 г., окончен в XIV в.; барельефы главного портала, 1135 г., Никколо
Феррара. Собор, 1135 г., окончен в XIV в.; барельефы главного портала, 1135 г., Никколо
    В восточной части долины р. По, в области обычно называемой Романьей, на строительстве сказывается одновременно как ломбардское, так и венецианское влияние. Это сочетание ясно заметно в группе построек, возведенных в Болонье в XI—XII вв. и многократно перестраивавшихся. В восьмигранной кирпичной церкви дель Кальварио (св. Гроба), входящей в сложный комплекс церкви Сан Стефано (около 1150 г.), которая была сооружена для пилигримов, направлявшихся через Венецию в Палестину, нашли отражение основные черты композиции иерусалимского храма Гроба господня. К ротонде примыкает ломбардский по характеру двор (около 1142 г.), называемый атрием Пилата. Древнейшей в группе является трехнефная церковь Сан Пьетро е Паоло (слева от ротонды). Несколько позднее была построена церковь Крочифиссо. Ее интерьер и фасад относятся в основном к XIII в., апсида перестроена в XVII в. Весьма интересна наружная угловая кафедра на консолях (XII в.).
    Болонья сохранила до наших дней два замечательных сооружения, относящихся к периоду расцвета городской коммуны и свидетельствующих о соперничестве между влиятельными феодальными родами. Это башни Азинелли (97,6 м) и Гаризенда (высота в недостроенном виде 48 м). По свидетельству источников, подобных башен в Болонье некогда было более двухсот. Это создавало совершенно особый облик города, не встречавшийся нигде, кроме Северной и Средней Италии. Эти башни, построенные в 1109—1119 гг. из кирпича и в нижней части облицованные прекрасным селенитом из Мон Донато (в результате недостаточной солидности оснований башня Азинелли имеет вверху отклонение от вертикали на 1,2 м к западу, а Гаризенда — на 3,22 м к северо-востоку), представляют собой замечательный пример раннего средневекового жилища-крепости, в котором забота об удобствах жизни приносилась в жертву жестким требованиям обороны.
Болонья. Башни Гаризенда и Азинелли, XII в.
Болонья. Башни Гаризенда и Азинелли, XII в.
Болонья. Дом Изолани, XIII в.
Болонья. Дом Изолани, XIII в.
    Примером рядового жилого дома XIII в. может служить Каза Изолани. Портик под нависающим верхним этажом — простейший вариант распространившихся в это время в Болонье переходов, аркады которых тянулись иногда вдоль целых улиц.
    Область, расположенная вдоль р. По, на линии торговых связей и на путях движения пилигримов, направлявшихся на Восток, находилась в непосредственной политической зависимости от Венеции. Здесь сталкивались разнообразные культурные влияния — ломбардские, тосканские и византийские. B одних церковных постройках базиликальная композиция сочетается с центрической (Санта Фоска в Торчелло), в других развивается крестовокупольное построение объемов (собор Сан Марко в Венеции); встречается ломбардско-тосканский приподнятый над криптой хор. Снаружи ломбардские венчающие аркатуры и арочные галереи на колонках сочетаются с великолепной наборной мраморной облицовкой, декоративными и скульптурными вставками; внутри мраморная облицовка и мозаика покрывают стены, легкие мраморные аркады и резные парапеты расчленяют пространство, разделяя трансепт и апсиды от главного нефа, и пр.
    Венецианские влияния сильно чувствуются в бенедиктинском аббатстве в Помпозе, расположенном на самом адриатическом побережье. Церковь аббатства (восходит еще к VIII—IX вв., Тоеска считает, что к VI в.) — трехнефная базилика, перекрытая деревянными стропилами, — имеет впереди атрий (XI в.), стена которого украшена фризами из терракоты и великолепными майоликовыми вставками. Кампанила, ломбардская по типу, является примером органичного облегчения композиции снизу вверх, достигнутого при помощи все увеличивающихся по количеству и размеру проемов.
Помпоза. Церковь Санта Мариа в бенедиктинском аббатстве, VIII—XI вв.
Помпоза. Церковь Санта Мариа в бенедиктинском аббатстве, VIII—XI вв.
Помпоза. Церковь Санта Мариа в бенедиктинском аббатстве, VIII—XI вв.
Помпоза. Церковь Санта Мариа в бенедиктинском аббатстве, VIII—XI вв.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню