Болонья, башни Гаризенда и Азинелли. Сан Джиминьяно, город, жилой дом - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Болонья, башни Гаризенда и Азинелли. Сан Джиминьяно, город, жилой дом

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Италии
    Важную особенность романской архитектуры в Италии составляет ее многообразие. Естественно, что в стране, многие части которой находились под иноземным владычеством или подвергались постоянным внешним влияниям в связи с международной торговлей, сложилось несколько локальных школ зодчества. Наиболее своеобразные и значительные направления сложились в Ломбардии, Венеции, Тоскане, Риме и прилегающих областях и, наконец, в Южной Италии и Сицилии.
    Порядок рассмотрения этих школ в трудах по истории архитектуры обычно зависит от того, какие исторические условия и культурные влияния тот или иной автор считает наиболее важными для итальянского зодчества. Те историки, (например, Конант), которые подчеркивают влияние норманнов, крестовых походов и движения паломников в Палестину, начинают рассмотрение с Южной Италии. Большинство итальянских авторов (Тоеска, Вентури, Лаваньино), делающих упор на самобытность романского зодчества в Италии, начинают с Ломбардии или с Тосканы.
    Как ни важно движение паломников, тянувшихся в ту эпоху из Северной Европы к Риму и далее на восток, в «Святую землю», вряд ли можно рассматривать его как основной фактор развития, определивший все своеобразие романского зодчества в Италии. Такая точка зрения приводит к недооценке гражданской архитектуры и общественного значения в Италии архитектуры культовой. В самом деле, хотя большинство памятников церковного зодчества и расположено на путях паломников, но основные, наиболее крупные и значительные из них были выстроены в наиболее процветающих городах. Они неизменно связаны с развитием городской культуры. Если романское зодчество в Северной Европе носило в большой мере монастырский характер, то в Италии, как уже указывалось, оно было прежде всего городским.
    Другую важнейшую черту итальянского зодчества, в той или иной мере сказывавшуюся на всех местных школах, составляет его связь с античной традицией. Архитектура в Италии, в отличие от других стран, развивалась не на целине, но на почве, насыщенной воспоминаниями о высокой античной культуре. Более или менее сохранившиеся памятники древнеримского зодчества были разбросаны по всей Италии и составляли неотъемлемый элемент ее пейзажа и древнейших городов. Эти памятники, и сегодня поражающие воображение трезвой ясностью и величием замысла, размерами и искусством исполнения, не могли не повлиять на вкусы и тектоническое мышление народа, жившего среди них. Пробуждение интереса к античным памятникам ознаменовало начало длительного процесса освоения античного культурного наследия в целом. Порожденный наиболее прогрессивными тенденциями средневековой городской жизни, этот процесс привел впоследствии к восстановлению культурных традиций, порванных в смутное время «великого переселения народов», и получил свое завершение в эпоху Возрождения.
    Античная традиция проявилась не столько в прямых заимствованиях архитектурных форм, сколько в технических навыках, определивших исходные позиции романского зодчества в Италии, а также в его общем характере и направлении его развития.
    Именно античные памятники помогли итальянским строителям разрешить в числе первых основную конструктивную задачу своего времени — разработать сводчатое перекрытие широких пролетов для помещений, предназначенных для собрания большого числа людей (сперва в церквах, а потом и в дворцах городских коммун). Как это часто бывает с насущными требованиями исторической эпохи, эта задача была разрешена самостоятельно и почти одновременно в различных центрах строительной деятельности, и вопрос о приоритете Италии связан с датировкой (не вполне достоверной) сводов базилики Сант Амброджо в Милане. Здесь важно лишь отметить, что, несмотря на то, что своды в большинстве древнеримских памятников были разрушены, сохранившихся частей (верх стен, пяты сводов и арок) было достаточно, чтобы понять конструкцию отсутствовавшего перекрытия. Уроки античной архитектуры сказались и в том, что итальянцы первыми стали широко применять обожженный кирпич. Производство прекрасного кирпича, его освоение и развитие сводчатых конструкций способствовали отчасти и дальнейшему, уже самостоятельному развитию строительной техники: итальянские строители первыми стали широко применять с художественными целями терракоту и местами майолику.
    Влияние античности заметно в композиции таких сооружений, как церкви с их базиликальным планом и разрезом, городские укрепления с выступающими за линию стен башнями, мосты и пр. Античная традиция сказалась в строительной технике и типах романского зодчества, в общем характере его образов, в ясной логике тектонического замысла, в спокойной уравновешенности архитектурных пространств и внешних объемов, в безошибочно найденных соотношениях между абсолютными размерами сооружения и его частей, с одной стороны, и человеком — с другой (масштабность), определивших величавое спокойствие романских памятников, а вместе с тем и их подлинно человечную красоту, наконец — в том значении, которое приобрела тектоника как средство архитектурной выразительности. Последнее особенно заметно там, где строители оставляли свои постройки свободными от сложного арабского декора или мерцавших золотом византийских мозаик.
    Но при всем значении традиции для итальянских строителей, они оставались свободными от подражательности. Античное наследие и следы различных влияний органически перерабатывались и растворялись в новой архитектуре, развивавшейся в соответствии с требованиями феодального жизненного уклада Италии.
    В эту эпоху формируется тип каменного жилого дома горожанина, отвечающий стесненным условиям строительства в границах защищенной городскими укреплениями территории. Более богатые стремились сохранить внутренний двор — неизменную принадлежность укрепленного замка феодала, возвышавшегося среди принадлежавших сеньору земель. Городские резиденции феодалов имели башни, которые во время усобиц служили в качестве укрепления не только роду хозяина, но и многочисленной челяди. Постепенное уменьшение сечения, создававшее наклон граней внутрь, и зрительное облегчение башен по вертикали определяли художественную выразительность этих мощных сооружений, высота которых была как бы наглядным свидетельством силы сеньориального рода. Примечательно, что эти башни, предмет гордости и соревнования среди знатных семей, нередко сносились вместе с падением рода. Города в борьбе против феодалов во многих случаях добивались сноса или снижения высоты их домов-башен.
Болонья. Башни Гаризенда и Азинелли, XII в.
Болонья. Башни Гаризенда и Азинелли, XII в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню