Бари, Сан Никола. Соборы Руво, Трани, Троя. Андрия, Кастель дель Монте - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Бари, Сан Никола. Соборы Руво, Трани, Троя. Андрия, Кастель дель Монте

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Италии
    Сравнительно сильная централизованная власть в Южной Италии привела к тому, что здесь после нормандского завоевания не было независимых городов-коммун, как в Северной и Средней Италии (расцвет морских республик — Бари на Адриатическом, Амальфи на Тирренском побережьях — приходится главным образом на IX—X вв.). В результате культовые постройки — церкви, аббатства — и укрепленные замки короля и феодалов явились основными видами сооружений на этой территории. Зданий городских самоуправлений Южная Италия не знает. В то же время, в силу чрезвычайной сложности исторических условий, развивавшаяся здесь культура и, в частности, архитектура, сочетала воедино самые разнообразные традиции: ломбардские, византийские, арабские и классические (эллинистическо-римские и греческие памятники разбросаны во многих местах Сицилии и материка). Непрестанное движение паломников в «Святую землю» и обратно и крестовые походы способствовали перенесению с Востока специфических методов строительства и приемов отделки зданий.
Бари. Церковь Сан Никола, 1087—1197 гг.
Бари. Церковь Сан Никола, 1087—1197 гг.
Бари. Церковь Сан Никола, 1087—1197 гг.
Бари. Церковь Сан Никола, 1087—1197 гг.
    Один из наиболее значительных памятников романской архитектуры на юге Италии — церковь Сан Никола в Бари, городе, представлявшем собой транзитный пункт для паломников в Палестину. Обширная крипта для останков святого и лежащие над нею части были построены в 1098 г., почти вся остальная церковь — около 1132 г., но работы продолжались до 1197 г. Церковь представляет собой трехнефную базилику из прекрасного тесаного серовато-коричневого известняка, перекрытую в среднем нефе деревянными стропилами, а в боковых — крестовыми сводами. Трансепт вписывается в общие прямоугольные очертания плана, а три апсиды скрыты дополнительной стеной (византийская черта), фланкированной двумя стройными башнями, не получившими, однако, завершений. Другая пара мощных башен фланкирует главный фасад, нарушая симметрию его типического базиликального силуэта и обогащая пластику его внешнего облика.
Бари. Церковь Сан Никола, 1087—1197 гг.
Бари. Церковь Сан Никола, 1087—1197 гг.
    Внутреннее пространство среднего нефа церкви в первых трех пролетах расчленено на уровне галерей трифория поперечными арками-стенками. Вместо столбов здесь применены сдвоенные колонны. Затем, после композиционной паузы, внесенной сильным и сложным устоем, пространство как бы взмывает кверху, к самому потолку главного нефа, объединяя три последующих пролета. Еще выше поднимается средокрестие (не получившее купольного завершения), отделенное от основного корабля легкой трехпролетной аркадой. Все в целом производит очень живописный, почти театральный пространственный эффект.
Руво. Собор, XII—XIII вв.
Руво. Собор, XII—XIII вв.
Руво. Собор, XII—XIII вв.
Руво. Собор, XII—XIII вв.
    Общий замысел церкви Сан Никола в Бари оказал большое влияние на архитектуру других построек, возведенных в городах на побережье Адриатики. Помимо собора в том же Бари (начат после 1156 г., строился еще в 1179 г.), к ним относятся соборы в Битонто (начат в 1175 г.), в Барлетта (начат около 1139 г., расширен и перестроен в XIV в.), в Руво (XII в.), в Трани (начат в XI в.), в Мольфетта (XI— XII вв.). Вся эта группа построек имеет украшенные розой главные фасады, отражающие базиликальное построение внутреннего пространства, и трансепты, не выступающие за пределы общих прямоугольных очертаний плана. Собор в Руво благодаря более крутому наклону карнизов щипцовой стены отличается устремленным вверх фасадом. Во многих случаях пластика нижней части фасада обогащена плоскими аркадами, большей частью глухими (соборы в Битонто, в Трани) или заложенными позднее (собор в Руво).
    Собор в Трани (начат в 1094 г., окончен в XIII в.), поставленный на берегу, боком к морю, на маленькой треугольной площади, поднят над уровнем площади и связан с нею двумя расходящимися от главного портала лестничными маршами.
Трани. Собор, начат в 1098 г.
Трани. Собор, начат в 1098 г.
    Собор в Трое (1093—1125 гг.; завершение относится к XIV в.) имеет большое сходство с пизанскими постройками. Его стены украшены глухими аркадами и мраморными наборными вставками. Большая готическая мраморная роза выполнена восточной техникой, путем просверливания.
Троя. Собор, начат в 1093 г.
Троя. Собор, начат в 1093 г.
    Своеобразную группу романских построек в Апулии образуют церкви, перекрытые куполами византийского типа. Собор в Каноза (начат между 1071 и 1089 гг., освящен в 1101 г.) имеет пять полусферических куполов, перекрывающих продольный неф и трансепт. Церкви Сайт Андреа в Трани и Сан Пьетро в Отранто — квадратные в плане купольные постройки. Сан Франческо в Трани имеет главный неф, перекрытый тремя куполами. Во всех этих сооружениях несомненно сказалась широко распространенная, типическая для данной местности система строительства, в которой основным материалом служит камень-плитняк, используемый как для стен, так и для перекрытий.
Андрия. Кастель дель Монте, около 1240 г.
Андрия. Кастель дель Монте, около 1240 г.
Андрия. Кастель дель Монте, около 1240 г.
Андрия. Кастель дель Монте, около 1240 г.
Андрия. Кастель дель Монте, около 1240 г.
Андрия. Кастель дель Монте, около 1240 г.
    Великолепным памятником гражданского строительства в Апулии является Кастель дель Монте, построенный в 1240—1250 гг. как замок императора Фридриха II, но в конце XIII в. превращенный в тюрьму. Это — мощное, поставленное на холме восьмигранное сооружение с центральным двором и восьмигранными же башнями по углам. Сводчатые перекрытия залов имеют нервюры стрельчатого очертания — дань арабским и готическим влияниям.
    В архитектуре замка сила и суровая простота внешних форм замечательно сочетаются с тонкостью деталей и богатством отделки внутренних помещений, где можно увидеть колонны из розового мрамора, мозаичные арабского типа капители, изящную резьбу, богатые порталы. Замечательно устройство специальных каналов для спуска с крыши замка воды, используемой в гигиенических целях. Этот высокий для того времени уровень комфорта также идет из Сицилии, где аналогичные устройства встречаются в замках Маньяче в Сиракузах и Урсино в Катании.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню