Испания в XII—XIII вв. Развитие. Авила. Городские укрепления - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Испания в XII—XIII вв. Развитие. Авила. Городские укрепления

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Пиренейского полуострова
Пиренейский полуостров в XII—XIII вв.
Пиренейский полуостров в XII—XIII вв.
    XI, XII вв. и первая половина XIII в. представляют собой важнейший период испанской истории. Эти два с половиной столетия были временем наивысшего подъема реконкисты — борьбы испанского народа за освобождение захваченных арабами земель.
    Благодаря реконкисте все процессы и особенности, свойственные средневековой Европе, приобретали в Испании особенно резкие, контрастные черты. Так обстояло дело и с ролью церкви. В условиях освободительной борьбы с маврами ее престиж, значение, экономическая мощь и влияние на психику испанцев были неизмеримо сильнее, нежели в любом другом месте европейского континента.
    Активизация реконкисты  и связанное с нею усиление роли церкви сопровождались глубокими переменами в характере архитектуры, прежде всего культовой. Они выражались в обращении к типам и формам сложившейся к середине XI в. романской архитектуры Франции. Франция была средоточием средневековой культуры. В глазах испанцев она была кроме того и оплотом христианского мира. Французы принимали самое активное участие в реконкисте. Среди иностранных колонистов, которыми государи Кастилии и Леона заселяли освобождаемые от арабов города, преобладали, выходцы из Франции. Большинство представителей высшего духовенства также происходило из Франции. И, что самое важное, уже с конца X в. испанские государи начали покровительствовать могущественному монашескому ордену бенедиктинцев, центр которого (Клюни) находился во Франции. Этот орден владел обширными землями и вел строительство на территории многих государств Европы. Но Испания с ее специфическими условиями, невиданно повысившими роль католической церкви, представляла для него особенно благодарное поле деятельности.
    Следующим по значению фактором, приведшим к исключительно быстрому росту числа бенедиктинских монастырей, была якобы обнаруженная в 812 г. на севере Испании (в Галисии) гробница апостола Иакова. Усилиями бенедиктинцев место, где она была обнаружена, превратилось в международный центр паломничества. На пути к нему вырос ряд монастырей, сооруженных для обслуживания нужд паломников.
    В то же время в архитектуре христианских государств Испании были сильны элементы мусульманской архитектуры. Продвижение христиан на юг сопровождалось колонизацией земель, захваченных прежде арабами. После длительного их владычества христиане застали здесь яркую и своеобразную строительную традицию, вполне отвечавшую местным климатическим и природным условиям, пустившую глубокие корни и приобретшую в ряде случаев подлинно народный характер. Рядовая жилая застройка Южной Испании и поныне сохраняет восточный характер.
    В гористой, бедной лесами Испании основным строительным материалом служит камень — гранит, песчаник, туф. Обилие камня и дефицитность дерева обусловили высокое развитие мастерства обработки камня. Трудоемкость отески преобладавших в Испании твердых пород камня ограничивала применение декора. Поэтому здесь преобладают гладкие плоскости стен. Однако качество кладки настолько виртуозно, что она воспринимается как элемент архитектурной выразительности.
    Особенностью испанского градостроительства того времени было возникновение большого числа новых, укрепленных городов, основывавшихся по мере освобождения захваченных арабами земель. Их системе и характеру планировки присущи все черты, свойственные современным им западноевропейским городам. Но ряд их особенностей — раннее строительство ратуш, отсутствие изолированного от общей системы городских укреплений военного замка, функции которого выполняла сторожевая дозорная башня, равномерное распределение укреплений вокруг городской территории — можно объяснить лишь статусом вольных испанских городов, рано освободившихся от сеньоральной зависимости.
Авила. Городские укрепления, 1098 г.
Авила. Городские укрепления, 1098 г.
    Классическим примером планировки испанских городов-коммун XI в. может служить Авила. За этот город, бывший важнейшим форпостом центральной части Кастильского плоскогорья, велись ожесточенные бои. К моменту освобождения христианами Авила была почти полностью разрушена и опустошена. Это побудило Альфонса VI заселить город выходцами из Астурии, Леона и Галцсии. В 1090 г. началось строительство могучих крепостных стен, почти не тронутых временем и являющихся самыми мощными из всех ранних городских укреплений, сохранившихся до сегодняшнего дня в Европе. Расположенная на относительно ровной местности на правом берегу реки Адаха, территория города, имеющая очертания почти правильного прямоугольника со сторонами 400X900 м, обнесена стеной с 88 башнями и 8 воротами, протяженностью около 3 км. Укрепленный собор, включенный в линию городских стен в наиболее уязвимом месте, выполняет роль донжона, и его апсида является самой могучей из всех башен города. Сеть улиц Авилы чрезвычайно извилиста. Однако в ней можно проследить систему, характерную для всех испанских городов средневековья: все улицы стягиваются к площади ратуши и рыночной площади.
Авила. Городские укрепления, 1098 г.
Авила. Городские укрепления, 1098 г.
    Облик города суров и живописен. Сложенные из крупного камня на растворе, могучие стены и приземистые башни увенчаны зубцами. Расположенные очень близко и на равном расстоянии друг от друга (с интервалом в 25 м), башни сильно выступают за линию стен. Строгая последовательность и ритмическая повторность могучих башенных объемов, лишенных каких бы то ни было элементов декоративного убранства, являла собой как бы квинтэссенцию сурового духа времени, полного опасностей и тревог.
    С конца XII в. в систему укреплений городов-коммун стали включать приходские церкви с высокими сторожевыми башнями типа минаретов, которые располагались на площади у городских ворот, усиливая въезды в город, или в наиболее уязвимых местах укреплений. В городе Теруэль, основанном в 1170 г., было возведено 9 приходских церквей с дозорными башнями — одна в центре и 8 на окраинах города; четыре из них выполняли функцию городских ворот, а четыре других были возведены в наиболее важных стратегических пунктах у городских стен.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню