Аларкон де лас Альтас Торрес. Замки Берланга да Дуэро, Сальватиера. Дормитории Сантас Крёз, Поблет - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Аларкон де лас Альтас Торрес. Замки Берланга да Дуэро, Сальватиера. Дормитории Сантас Крёз, Поблет

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Пиренейского полуострова
    В Испании существовало также немало городов, возникших по соседству с укрепленным центром — замком или монастырем. Особенности их планировки хорошо прослеживаются на примере руин города-крепости Аларкон де лас Алтае Торрес. Его неправильный живописный план тщательно учитывает условия сложного рельефа и построен по жесткой схеме. На самой высокой точке плоскогорья, на вершине скалы возвышается могучий донжон, окруженный стеной с башнями. Этот миниатюрный замок опоясывают с трех сторон, отмечая собой уступы плато и ряд за рядом спускаясь к реке, линии укреплений с башнями и воротами, в свою очередь защищенными многогранными башнями.
Аларкон де лас Альтас Торрес, XII—XIII вв.
Аларкон де лас Альтас Торрес, XII—XIII вв.
Замок Берланга да Дуэро, XII в.
Замок Берланга да Дуэро, XII в.
    Тип города-крепости смыкается с типом замка-крепости, повторяющим систему его планировки в несколько меньшем масштабе. Остатки грандиозной крепости XII в. Берланга де Дуэро с равным основанием можно рассматривать и как небольшой городок, окруженный могучей стеной, в восточной части которого расположен квадратный в плане замок сеньора с могучими угловыми башнями и мощным донжоном, и как замок, окруженный двойной линией стен.
    Отсутствие качественной разницы между планировкой города-крепости и замка объясняется сходством их функций. Независимо от того, возводились ли замки военно-рыцарскими орденами, феодалами или королями, цель их строительства была единой. Как и города, они строились для защиты отвоеванных земель и как плацдарм наступления на земли, которые еще предстояло отвоевать. Кроме того, все земли находились под контролем короля.
    Испанская романика почти не знает замков-резиденций. Период с XI до середины XIII в. был временем наибольшей активизации реконкисты и, как следствие этого, временем наиболее интенсивного строительства военных замков. Это отличает замки Испании от одновременных им замков остальной Европы, служивших жильем феодалам и укрытием от набегов воинственных соседей. Замки-дворцы, предназначенные для жилья сеньоров и защиты от посягательств короля и соседей, стали строиться в Испании лишь со второй половины XIII в., после того, как Пиренейский полуостров был почти полностью отвоеван христианами и опасность набегов со стороны мавров практически миновала.
    Система испанского фортификационного строительства первоначально складывалась не без влияния фортификационного строительства арабов и французов. Замки испанцев, как и крепости мавров, отличались большими размерами, наличием нескольких рядов стен (чаще всего двух), равномерной постановкой на близком расстоянии друг от друга башен, сильно выступавших за линию стен. К чисто арабским особенностям, встречавшимся иногда и в крепостях, построенных христианами, относятся ступенчатые зубцы крепостных стен и башен. Стены замков либо возводились из гальки на известковом растворе (в этом случае они облицовывались каменными плитами), либо складывались из каменных блоков. Замки из обожженного или необожженного кирпича, распространенные у арабов, почти не встречались в христианских крепостях, как и башни прямоугольного плана.
Замок Сальватиера, XII в.
Замок Сальватиера, XII в.
    Суровый облик крепостей, мерный, тяжелый ритм приземистых башен, ряды гладких стен, возвышающихся одна над другой, глубоко созвучны суровому безлесному пейзажу Кастильского плоскогорья. Замок Сальватиера, возведенный в XII в. на крутом, скалистом гребне, господствующем над долиной Баррос, — хороший пример этой архитектуры. Близко поставленная по отношению к наружным укреплениям внутренняя линия стен служит как бы их непосредственным продолжением. Монолитность сурового объема крепости усиливается тяжеловесным ритмом массивных, почти цилиндрических башен, которые уступами возвышаются друг над другом. Впечатлением суровой, несколько мрачной силы замок во многом обязан и кладке из крупных блоков темного туфа.
    В Испании, через север которой проходили международные паломнические пути к Сантьяго-де-Компостела и где находился их конечный пункт, было развито строительство, связанное с обслуживанием паломников. В полном соответствии с особенностями времени все типы строившихся зданий — больницы, гостиницы, дома призрения и т.д. — не выделились еще из общей системы монастырского ансамбля, а существовали как его составная часть. Постепенно начинается процесс отпочкования от единого монастырского комплекса отдельных типов гражданских зданий, который можно с достаточной определенностью проследить на примере каталонской готики. Имевшиеся в монастырях постройки светского назначения послужили прототипами общественных зданий романской и готической архитектуры — муниципальных, торговых и приемных залов. Этим и определяются историческая ценность и значение монастырей для последующего развития гражданской архитектуры.
Монастырь Сантас Крёз. Дормиторий, начат строительством в 1191 г.
Монастырь Сантас Крёз. Дормиторий, начат строительством в 1191 г.
1 — церковь аббатства; 2 — двор; 3 — зал капитула; 4 — старый двор; 5 — столовая
Монастырь Поблет. Дормиторий, 1249—1297 гг.
Монастырь Поблет. Дормиторий, 1249—1297 гг.
    От многочисленных монастырей, построенных бенедиктинцами вдоль дорог, ведущих к Сантьяго-де-Компостела, уцелело лишь несколько церковных зданий. Остальное либо разрушилось от времени, либо было перестроено. И только на территории Восточной Испании сохранилось много аббатств, построенных цистерцианцами, усовершенствовавшими систему монастырских построек бенедиктинцев. Прекрасно сохранившиеся монастыри Сантас Крёз и Поблет представляются классическими по последовательности воспроизведения идеальной схемы цистерцианского монастыря.
Монастырь Поблет. Общий вид 1249—1297 гг.
Монастырь Поблет. Общий вид 1249—1297 гг.
    Наиболее своеобразными постройками в ансамбле обоих монастырей являются дормитории. Несмотря на значительную разницу в датах (дормиторий Сантас Крёз был начат строительством в 1191 г., а Поблет— в 1249 и окончен в 1297 г.), они характеризуются ярко выраженным единством. Это огромные залы, размерами первый 45,8X10,1 и второй 87X10,2 м, перекрытые серией поперечных стрельчатых арок, на которые опирается двускатное деревянное перекрытие.
    Обусловленное чисто утилитарными и технико-экономическими соображениями, это решение вместе с тем представляется исключительным по своей художественной выразительности. Каркасная конструкция деревянного перекрытия — толстые продольные балки и более тонкие поперечные — имела вид прозрачной сетки, представлявшей своею хрупкостью выразительный контраст с массивной каменной кладкой стен и арок. Не менее выразительной была и другая деталь этой конструкции — поперечные арки. Большое число арок (19 в монастыре Поблет и 11 в Сантас Крёз), их мерный ритм и перспективное сокращение подчеркивали грандиозные размеры дормиториев. Простота и дешевизна смешанного деревянно-каменного перекрытия наряду с его высокими эстетическими достоинствами послужила причиной широкого распространения его в культовых и гражданских постройках каталонской готики.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню