Жилища и поселения. Крестьянский двор. Ранние города Германии - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Жилища и поселения. Крестьянский двор. Ранние города Германии

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Германии
Средневековая Германия (в современных границах)
Средневековая Германия (в современных границах)
    Архитектура древних германцев — это архитектура деревянного жилища по преимуществу, и то, что в этом отношении было сказано о древнем жилище англосаксов, в значительной мере относится и к родственным им племенам континента. Однако под влиянием географических условий и местных особенностей в развитии землепользования и организации быта различных племен в Германии выработались различные типы деревянных строений: саксонский, франконский, швабский и др. В силу консервативности крестьянского жилища вообще характеристика этих типов угадывается по сохранившимся постройкам более позднего времени.
    В раннее время в лесистых районах Центральной Европы господствовали в основном рубленые конструкции, на Севере — каркасные. В X в. в результате систематической вырубки лесов преобладание фахверка стало почти повсеместным. Происхождение этой конструкции не вполне ясно. Трудно согласиться с теми, кто приписывает изобретение деревянного каркаса римлянам, якобы, при постройке ими жилищ для легионеров, размещенных вдоль рейнской границы. Древность каркасных конструкций Скандинавии позволяет предполагать скорее северное происхождение фахверка, тем более, что время и территория его распространения в Европе говорят скорее в пользу германской, чем в пользу римской традиции.
    В принципе фахверковая конструкция представляла собой, как и в Англии, каменный цоколь (иногда подвальный этаж), над которым собирались два, реже три этажа фахверкового остова с заполнением (глина с рубленой соломой, камень). От среднегерманского типа, где на каменное основание укладывались швеллеры нижнего этажа, в которые врезались стойки, связанные верхней рамой, отличался тип нижнесаксонский. Здесь нет связующей рамы: балки промежуточного перекрытия лежат на стойках нижнего этажа, и верхний этаж кажется продолжением нижнего. В Тюрингии нижний этаж представляет собой самостоятельную коробку, и стойки верхнего этажа не обязательно являются продолжением нижних. Оси второго этажа не совпадают с осями нижнего. Между стойками — ригели, подпирающие окна и усиливающие жесткость всей конструкции. Таким образом, верхний этаж — это самостоятельная коробка.
    Хозяйственной единицей был крестьянский двор, планировка которого в каждой местной вариации восходит не только к племенной традиции, но и к рациональным принципам планировки римской виллы. Первоначально конюшня и хлев помещались под общей кровлей с жилищем, занимая нижний этаж. Эволюция плана двора определялась постепенным выделением хозяйственных помещений в самостоятельные постройки по функциональному признаку. Так экономическое развитие оправдывало римский опыт.
Амельсбюрен. Крестьянский двор. Реконструкция
Амельсбюрен. Крестьянский двор. Реконструкция
    Примером планировки нижнесаксонского крестьянского двора служит хутор Амельсбюрен, где главное здание своей хозяйственной половиной обращено во двор. Оно имеет крестообразный план благодаря пристройке к жилой половине двух поперечных крыльев, напоминающих церковный трансепт. Во дворе, огороженном кустами или забором, расположены два амбара.
    Другой тип — франконский (Дейбаксхоф, близ Эйзенаха) — соответствует планировке римской виллы. Здесь двор застроен по периметру хозяйственными постройками. Жилище владельца — главное и самостоятельное здание. Если он был зажиточным, то за пределами двора располагались землянки и хижины батраков.
Дейбаксхоф (близ Эйзенаха). Франконский крестьянский двор. Реконструкция
Дейбаксхоф (близ Эйзенаха). Франконский крестьянский двор. Реконструкция
    Колонизация славянских земель, начавшаяся в XI в., застала уже разработанный тип двора, ставший господствующим к востоку от Эльбы и Заале. Прямоугольный периметр хозяйственного двора застраивался зданиями, располагавшимися вплотную одно к другому, если зажиточность владельца позволяла создать вокруг двора замкнутый прямоугольник. Но обычно между постройками оставались промежутки, из которых главный служил въездом. Иногда план двора имел П-образную и даже Г-образную форму, но прямой угол господствовал неизменно, даже при двух строениях.
Два типа германских деревень. Схемы застройки
Два типа германских деревень. Схемы застройки
    В долинах рек и в низменных районах дворы объединялись в поселения, либо вытянутые вдоль улицы, часто извилистой, либо беспорядочно сосредоточенные. Отсутствие собственной планировочной традиции и неумение приспособиться к условиям местности сказались в районах, где не было римских примеров (например, в Тюрингии, где Эрфурт в IX в. был вообще единственным городом). Это отчасти объясняет беспорядочный характер застройки многих средневековых городов, возникших из таких поселений.
    В условиях постоянной тревоги сельские поселения ограждались рвами, валами, палисадами. Именно такого рода земляные укрепления (в X в. к востоку от Рейна каменные еще были редкостью), видимо, сооружались Генрихом I (919—936 гг.), с которого и начинается не только экспансия на Восток, но и история собственного германского градостроительства.
    При Саксонской династии (919—1024 гг.) центр политической и культурной жизни переместился к востоку от Рейна. Это обрекло на дальнейший упадок те поселения, которые прозябали под управлением своих епископов на месте бывших римских городов. Характер аграрной экономики Германии X в. мало чем отличался от экономики времени Каролингов и не благоприятствовал возрождению старых городов, таких, как Трир, Аугсбург, Регенсбург, Вормс, Майнц, Шпейер, Кёльн и другие, сохранявшие в то время еще свои римские названия.
    Девятилетнее перемирие с венграми было использовано Генрихом I преимущественно для строительства укреплений, и собственно германский город возник как укрепленное поместье (бург). Одним из первых был Кведлинбург (922 г.). Укрепленное королевское жилище с прилегавшим к нему хозяйственным комплексом и лежавшее у подножия холма поселение крепостных оказались в данном случае ядром будущего средневекового города.
Ранние города Германии. Планы
Ранние города Германии. Планы: 2 — Шпейера; 3 — Хильдесгайма; 4 — Кведлинбурга; 5 — Гослара
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню