Жилища и поселения. Ранние города Германии. Тип фахверкового дома - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Жилища и поселения. Ранние города Германии. Тип фахверкового дома

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Германии
Ранние города Германии. Панорама Магдебурга
Ранние города Германии. Панорама Магдебурга
    Со второй половины X в. важнейшим из саксонских городов сделался Магдебург. Задолго до первого упоминания в источниках (805 г.) здесь, на границе со славянским миром, уже существовало торговое поселение. Поселок возродился благодаря решению Оттона I (936—973 гг.) сделать его опорным пунктом саксонской агрессии на Востоке. С учреждением Магдебургского архиепископства город был официально превращен в центр так называемой "славянской миссии". Присутствие двора, военных и особенно духовенства при монастыре св. Маврикия (основан в 937 г.) благоприятствовало возрождению рынка. Жилая застройка (ныне Старый город) вытягивалась лицом к реке, к северу от монастыря, впоследствии слившегося с резиденцией архиепископа. Контрнаступление славянства освободило вскоре после смерти Оттона I восточные земли, и многочисленные беженцы из числа колонистов и купцов устремились назад, в Магдебург, умножая число горожан и этим способствуя росту города, центр которого (Старый рынок) с XI в. уже успешно противостоял сеньоральному центру (соборной площади).
    План Гослара с его прямоугольной сеткой улиц и четко выделенным центром (рыночная площадь с позднейшей ратушей) по своим очертаниям приближается к эллипсоиду, вытянутому вдоль реки Гозе, у подножия холма Георгенбург. На противоположном берегу расположен оказавшийся противопоставленным городу второй, более ранний центр — ансамбль императорского дворца (пфальц) с примыкавшим к нему собором, разобранным в 1819 г. Этот феодально-церковный центр по причинам, общим для всей Германии, к концу XIII в. пришел в упадок, тем более, что экономический расцвет Гослара в XIII—XVI вв. повлек за собой интенсивную застройку бюргерской части жилыми и гильдейскими домами, тяготевшими к ратуше и рыночной площади.
Ранние города Германии
Ранние города Германии. Планы: 2 — Шпейера; 3 — Хильдесгайма; 4 — Кведлинбурга; 5 — Гослара
    Изменение политической ориентации при франконской династии (1024—1125 гг.) вернуло Рейну значение транзитной артерии и, оживив связи с Италией, восстановило значение западных городов.
    От каменной жилой застройки западных городов Германии, романской эпохи, не говоря уже о фахверке, почти ничего не сохранилось. Старейшим домом (около IX в.) считается "Серый дом" в местечке Винкель на левом берегу Рейна. Любопытный пример жилища башенного типа представляет собой так называемая "Франкская башня" в Трире (около 1050 г). Однако дошедшие до нас сильно перестроенные каменные жилища бюргерского типа (в Регенсбурге, Зальцбурге, Трире, Меце и других западных городах Германии) были в XIII в. еще исключением. Основная масса городских жилищ строилась в фахверке. В настоящее время можно считать установленным, что в отличие от латинского Юга на германском севере Европы все типы городских жилищ были в средние века производными от сельских построек. Долгое время рядовые городские жилища попросту повторяли планировку и конструкцию сельских.
Тип фахверкового дома
Тип фахверкового дома
А — жилой дом: 1 — прихожая; 2 — очаг; 3 — лестница в подвал; 4—6 — жилые помещения; 7 — чулан; 8, 9 — хозяйственные помещения; Б, В — хозяйственные постройки: 10 — ворота; 11 — колодец; 12 — уборная
    Хотя основная масса германских городов на Востоке возникла во второй половине XIII в., градостроительные принципы, лежащие в их основе, видимо, сложились раньше. Инициатива находилась в руках князей, а затем Тевтонского ордена, и здесь почти не было городов, основанных монастырями или феодалами. Это были прежде всего опорные пункты, в которых экономические интересы колонизаторов сплетались со стратегическими.
    Обычно центральные власти назначали "локатора" — лицо рыцарского звания, которому поручались выбор участка, планировка города и привлечение в него населения как из числа окрестных колонистов, так и с Запада (обычно из Вестфалии, Нижней Саксонии, Франконии). При выборе места локатор руководствовался не столько удобством, сколько страгетической характеристикой местности. Так, старались избегать устьев рек из-за опасности нападения с моря; более выгодным казалось место несколько выше устья, где река к тому же была достаточна узка, чтобы обеспечить удобную переправу. Часто выбор места определялся близостью полезных ископаемых. Например, Фрейберг в Саксонии возник около открытых в 1160 г. серебряных рудников, Гольдберг в Силезии — близ золотых россыпей.
    Если выбранный участок оказывался неудачным, то город переселялся на более удобное место. Так было с Торном, Мариенвердером, Эльбингом. В Кульме участок менялся дважды.
    Схема планировки городов за Эльбой была довольно единообразна. Сначала выделялся участок, круглый или овальный в плане (такое очертание облегчало оборону), диаметром 500—600 м, в пределах которого намечались улицы, пересекавшиеся под прямым углом и ориентированные по странам света. Возможно, что эта гибридная схема, сочетавшая прямоугольную сетку улиц с круглым или овальным планом, явилась результатом столкновения римской традиции с местной, славянской.
    В пределах кварталов, возникавших при пересечении улиц (в центре они резервировались для общественных зданий и рынка), нарезались продолговатые прямоугольные участки, предназначавшиеся для застройки (в прусских городах церковь с прилегающими к ней зданиями занимала один из четырех углов города). Эти участки выходили на улицу узкой стороной. Вокруг рынка участки делали особенно узкими, чтобы наибольшее число горожан могло воспользоваться выгодами такого местоположения, а для пришлого и бедного населения отводились мелкие и неудобные участки на окраинах.
    В Силезии площадь рынка была обычно обширной, в отличие от бранденбургских городов, где, как в Англии, нужды рынка удовлетворялись простым уширением главной улицы. Окружавшие город укрепления были земляными: рвы, валы, палисады. Система эта была, несомненно, заимствована у славян, причем дешевизна такой обороны вызвала подражание и на Западе. Очевидно именно наличие рвов объясняет, почему германские города на Востоке нигде не пересекаются реками.
    Застройка города начиналась с площади, по направлению к периферии. Важнейшими общественными зданиями были ратуша и церковь. Ратуши долго оставались фахверковыми; кирпич впервые появился на германском Востоке в связи со строительством храмов.
    Когда первоначальная территория города оказывалась застроенной, вплотную к ней возникал другой город с собственными ратушей, церковью и рынком. Примерами таких сдвоенных городов могут служить Торн, Нейбранденбург, Герлитц, Бреславль, Варен. В Ростоке за 1190—1250 гг. выросло даже три города, которые только в 1262 г. объединились в одну общину. Окружавшие город земли служили сельскохозяйственными угодьями горожан: три четверти площади нарезалось для их личного пользования, а одна ("альменда") была занята общими выпасами и лесами.
Планы городов на востоке
Планы городов на востоке 1 — Торн; 2 — Росток; 3 — Нейбранденбург
    Город обычно имел четыре въезда, куда выходили ориентированные по странам света главные улицы. Такая регулярность плана предполагает основание города на чистом месте. Но иногда города возникали в непосредственном соседстве со славянскими поселениями, которые искусственно обращались в пригород. Наименование этих более древних славянских поселений продолжает жить в названиях многих германских городов.
    От гражданских сооружений романского периода мало что сохранилось. Известное здание аптеки в Заалфельде (XII в.) было в 1880 г. разобрано и сложено заново с некоторым нарушением первоначальных оконных осей. Старейшая из сохранившихся германских ратуш — в Гельнхаузене (около 1170 г.). Однако и это здание, в 1881 г. освобожденное от окружавшей его застройки, обезображено реставрацией.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню