Замки XI в. Бресюир, Арк - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Замки XI в. Бресюир, Арк

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Франции
    Принципиально новое социальное содержание, которое внес феодализм в развитие укрепленного жилища, привело к кристаллизации новых форм.
    Жилище феодала, его замок, в отличие от церковного и монастырского строительства не имел типологических примеров в прошлом. Возникновение его явилось функцией окончательно установившейся феодальной формации. В основу построения замка легли не античные или каролингские композиционные принципы, а схемы, продиктованные стратегическими требованиями времени и осуществлявшиеся во многом новыми конструктивными средствами.
    Эволюция средневековой крепостной архитектуры плохо поддается принятой периодизации с делением ее на романскую и готическую эпохи. Крепостные постройки систематически перестраивались по мере возникавшей нужды, и "готические" напластования появлялись много позже повсеместного утверждения "готической" конструкции и соответствующего декора в культовом и гражданском строительстве. Это крайне затрудняет не только датировки по морфологическим признакам, но и анализ географической и хронологической последовательности развития строительных идей в крепостном зодчестве.
    Поэтому к романской эпохе здесь приходится относить постройки не по композиционным, а по типологическим и конструктивным признакам, обусловленным совокупностью социологических, стратегических и технических условий, господствовавших в XI—XII вв. Городские укрепления и развитые феодальные замки, как правило, относятся к готической эпохе (с XIII в.).
    Укрепленное жилище феодала в X в. и при первых Капетингах представляло собой прямоугольную в плане деревянную башню-жилище ("донжон"), возведенную на естественном или насыпном холме, окруженную валом, палисадом и рвом, наполненным водой. Через ров перекидывался съемный мост. В пределах вала находились помещения для слуг и приближенных, а также хозяйственные постройки, тяготевшие к замку. Внутри башни-донжона деревянные перекрытия делили ее на этажи. В перекрытиях прорезались люки, через которые по приставным лестницам, убиравшимся при опасности, обеспечивалось сообщение между этажами. Верхняя площадка башни служила для обозрения окрестностей. Некоторые исследователи считают норманнов создателями этого типа замков. Во Франции такие деревянные замки назывались "plessis" или "ferte" — наименование и сейчас сохранившееся у поселений, некогда примыкавших к этим укреплениям.
    Тип укрепленного жилища был очень устойчив, и каменное строительство мало что изменило в композиции плана и структуре разреза деревянного донжона, во всяком случае на протяжении первых двух столетий.
    Феодальная крепостная архитектура возникла лишь в конце XI в. Остатки ее фрагментарны вследствие постоянной модернизации замков, а также в результате столетней войны, которая принесла в XIV—XV вв. неисчислимые разрушения. Многие замки пришли в упадок, будучи покинуты владельцами, многие были снесены по распоряжениям центральной власти.
    Старейший из датированных, донжон в Ланжэ (Турень, 994 г.), показывает, насколько сильной даже в конце X в. была еще галло-римская строительная традиция. Оставалось еще много античных памятников прекрасной сохранности, которые и служили примером. Вход в башню — на уровне второго этажа (по приставной лестнице, ведущей в помещение владельца и его семьи). Сохранился лишь восточный фасад, и то частично. Стены выложены из бутобетона и облицованы сравнительно мелким, грубо отесанным камнем. По углам — плоские контрфорсы. Нижний ярус забит балластом, второй, темный, служил, очевидно, складом. Третий ярус, жилой, был хорошо освещен. Здесь помещался очаг с козырьком для вывода дыма. Такие "залы", обязательные для всех средневековых замков, служили жилищем сеньору и его семье. Неясно, существовал ли еще четвертый ярус, или слуги ютились непосредственно под кровлей. Видимо, донжон был увенчан зубцами.
    На берегу Луары все еще высится красивая цилиндрическая башня замка Фретеваль, окруженная тройной стеной. Диаметр башни —15 м. Высота, возможно, доходила до 30 м при толщине стен у основания в 2,5 м. Деревянные перекрытия разделяли башню на 4 этажа, причем единственный входной проем находится на уровне 2-го этажа. В цокольном этаже был колодец. Проемы входа и бойниц были выложены тесаными камнями, вся остальная кладка — нерегулярная: либо из рваного камня, либо "opus mixtum" с применением красноватого раствора с гравием. В отличие от донжонов типа Ланжэ, продолжавших галло-римскую традицию, замок Фретеваль как своей объемной композицией, так и конструкциями принадлежит средневековью. Датируемый 1040 г., он типологически относится скорее к первой половине XII в.
    Из памятников конца XI в. лучше всего сохранились укрепления южного конца замка Лош. Высота донжона, не считая зубцов, 37 м. Толщина стен у основания — 2,8 м. План — вытянутый, повторяющий Ланжэ (25,3X13,4 м). К одной из удлиненных сторон примыкает башня меньших размеров, такой же формы. Контрфорсы — полуцилиндрические от основания до завершения. Вход — через малую башню, на высоте 3 м, узкий, с двумя бойницами по сторонам. Из малой башни проникали в донжон по лестнице на арках. Нижний этаж донжона, скупо освещенный тремя бойницами, разделялся толстой стеной на две половины. Здесь находился колодец.
    Над нижним этажом расположены одно над другим три обширных помещения. С западной стороны в каждом из них было по очагу. Стены хорошо облицованы, и сооружение производит впечатление неприступности.
    По сравнению с Ланжэ Лош — передовое сооружение, хотя и здесь оборона оставалась пассивной.
Бресюир. Замок, конец XI в.
Бресюир. Замок, конец XI в.
    Замок Бресюир был выстроен примерно в то же время, что и Лош. Стена, эллиптическая в плане, снабжена полуцилиндрическими башнями, расположенными близко одна от другой.
Арк. Замок, XI в.
Арк. Замок, XI в.
    Виолле ле Дюк считал Нормандию колыбелью средневековой крепостной архитектуры, исходя из проблематичной датировки серединой XI в. нормандского замка Арк. Но, как известно, развитие романской архитектуры вообще началось с Юга. Это целиком относится и к фортификационному строительству. На Юге раньше всего стало широко применяться сводостроение, без которого немыслима была защита донжона от пламени. Нормандия же долгое время упорно держалась деревянных перекрытий. Широкое строительство замков в XIII в. и позже, которое с легкой руки Ричарда Львиное сердце развернулось в Нормандии, относится уже к готической эпохе.
    Замок Арк расположен на мысе, окружен рвом, выдолбленным в меловом массиве, и был опоясан палисадом. Цоколь башни имеет у основания скошенное утолщение ("талус"), в массиве которого была размещена сложная система потайных ходов. Однако и этот донжон имеет прямоугольный план и деревянные перекрытия. Правда, врагу, благодаря препятствиям, доступ к донжону был сильно затруднен, но коль скоро ему это удавалось, битва для осажденных была проиграна, ибо все ловушки и потайные ходы бессильны перед дымом.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню