Жилые дома романского периода - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Жилые дома романского периода

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Франции
    Невозможно разделить историю средневекового жилища на "романский" и "готический" периоды. Развитие шло крайне медленно, и сельские постройки XVI в. мало чем отличались от своих ранних прототипов. План и конструкция сельского дома складывались в различных районах средневековой Европы применительно к местной традиции, и здесь многообразие типов и форм и свойственный средневековью "дух местности" сказались с особой силой.
Жилые дома романского периода
Жилые дома романского периода
1 — в Вогезах; 2 — в Ружмоне;
Жилые дома романского периода
Жилые дома романского периода
3 — в Нормандии (фахверк); 4 — в Морване;
Жилые дома романского периода
Жилые дома романского периода
5 — в Клюни (XII в.); 6 — в Клюни (XII в.)
    Наиболее древние из сохранившихся каменных жилищ Франции встречаются к югу от Луары. Еще недавно стоявший в Морване крестьянский дом XII в. представлял собой массивное сооружение, возведенное из больших гранитных блоков, с оставленными в кладке небольшими оконными проемами. Он вполне типичен. Низкий цокольный этаж служил погребом, складом, курятником. Дверь находилась на высоте 1—2 м от земли. Лестница и крыльцо — также каменные. На массивном стропильном перекрытии — кровля, покрытая сланцем или каменными плитами. В доме одно помещение, в котором жила семья. Характерно полное отсутствие орнамента.
    Древняя строительная традиция Бургундии сказалась и на ее сельском строительстве.
    Деревня Ружмон находилась в зависимости от соседнего большого аббатства, и тщательность, с какой выполнен здесь крестьянский дом XIII в., выдает влияние монастырской строительной культуры.
    К северу от Луары сельские постройки возводились из дерева, причем рубленые конструкции в связи с систематической вырубкой лесов уже к XI в. стали заменяться фахверковыми на каменном цоколе. От этих построек ничего не сохранилось, но в Нормандии еще в 1830 г. стояли фахверковые дома, напоминавшие постройки Норвегии и Дании. Характерны богато украшенные коньки этих сравнительно высоких фахверковых зданий на каменном цоколе. В нижнем этаже помещалась большая жилая комната, освещенная со всех четырех сторон, с очагом в центре.
    На востоке и в Вогезах сельские дома представляли собой рубленые конструкции, приспособленные к условиям частой непогоды и обильным снегопадам. Почти всегда в нижнем этаже три помещения — двое сеней и большой зал, освещенный с двух противоположных сторон. Здесь же очаг. На втором этаже — еще четыре комнаты. Кровля чаще всего черепичная. Цоколь выложен из массивных иррегулярных блоков песчаника на растворе.
    В центральных районах, а также на севере бывшей Аквитании стойко держались кельтские традиции. Жилище крестьян этих районов было архаичным: над вырубленным в материке углублением складывалось напуском куполообразное возвышение из больших камней с отверстием посередине для вывода дыма. Единственный проем служил входом и окном этого примитивного сооружения.
Дом в Провансе
Дом в Провансе
Дом в Провансе
Дом в Провансе
    Во Франций не осталось ни одного усадебного дома старше XV в. Дома горожан, судя по описаниям источников и сохранившимся примерам, были очень просты. Планировка городского жилища, естественно, меньше зависела от местности, и различия в типах определялись больше материалом и конструкциями, чем планировкой помещений. К северу от Луары господствовал фахверк. К югу, где чаще встречались каменные дома, их конструкции повторяли систему, господствовавшую в зодчестве этого времени, — массивные стены и опоры, цилиндрические и крестовые своды для цокольных этажей, стропильное перекрытие для верхних. Кровли — черепичные либо сланцевые. Ограниченные размеры городских участков рано обусловили многоярусность жилищ. С XII в. широко применялись дома смешанного типа — с каменным нижним этажом и деревянным или фахверковым верхним.
    Изменился принцип планировки галлоримского дома. При Меровингах женская половина жилища (гинекей) еще оставалась отделенной. Но в городах возобладал франкский уклад семейной жизни, сложившийся в суровых условиях Севера и хорошо отраженный в планировке сельского жилища романской эпохи: семья объединялась общим очагом, причем женщина была не только помощницей мужа в быту и в труде, но и хозяйкой дома. В то же время жилище перестало быть замкнутым мирком, и внутренний двор, к которому раньше оно было обращено, окончательно потерял свое прежнее значение. В романскую эпоху дом уже обращен к улице города, он связан с его развивающейся общественной жизнью.
    Нижний этаж жилища отводится под мастерскую или лавку, сообщающуюся через аркаду с улицей. Выше находится жилое помещение владельца и его семьи: здесь же очаг. Если дом принадлежал знатному и богатому лицу, то вокруг центрального зала располагалось несколько небольших комнат. В этом случае непосредственно под стропильным перекрытием находился еще и третий ярус помещений — клетушки подмастерьев и прислуги. У бедных на каждом этаже было только по одному помещению.
    Во Франции сохранилось несколько городских домов романского типа ("Дом музыкантов" в Лионе, дома в Клюни, Таре, Фижаке, Ла-Шез-Дьё и др.), в основном на юге. Эти хорошо известные и сильно реставрированные постройки по художественной трактовке некоторых деталей напоминают формы, слагавшиеся в церковной архитектуре.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню