Развитие монастырской церкви как архитектурного типа - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Развитие монастырской церкви как архитектурного типа

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Франции
    При всей сложности светского строительства, как фортификационного, так и жилищно-бытового и производственного, в недрах которого, вероятно, и возникли некогда исходные архитектурные формы и конструкции, общий прогресс архитектуры во Франции XI—XII вв., как и повсюду в то время, в основном осуществлялся через храмостроение. На неразвитом уровне общественного сознания раннего феодализма религия была не столько культом, сколько мировоззрением, и здание церкви оставалось ведущим типом общественных сооружений. В совокупности условий,обеспечивших к началу XI в. относительную политическую стабилизацию, важное значение во Франции приобрел союз центростремительных сил с католической церковью, не только обеспечивавшей идеологическую санкцию слагавшимся феодальным отношениям, но и выступавшей в качестве могущественной экономической и политической силы. Однако в результате предшествующего развития феодализма, с одной стороны, и клюнийской реформы, с другой, в недрах церковной системы к XI в. произошли существенные сдвиги. Двойственная природа епископата, совмещавшего духовное руководство епархиями с феодальным землевладением, с течением времени превратила большинство епископов в заурядных феодалов, олицетворявших центробежные силы феодализма, одинаково враждебные как монархической власти, так и независимому от епископа клюнийскому монашеству.
    Неудивительно, что в таких условиях не епископы, как это было раньше, а монастыри стали пользоваться политической поддержкой и щедростью королевской власти и владетельных князей. Надписи, картулярии и другие архивные документы монастырей Бургундии, Оверни, Нормандии, Аквитании, Анжу чрезвычайно богаты сведениями о крупных денежных и земельных дарениях, обеспечивших монастырскому строительству быстрое развитие в XI в.
    Прогрессивное развитие монастырской церкви как архитектурного типа было обусловлено ее важными общественными функциями. Ее пространственная структура оказалась подчиненной не столько особенностям монастырской литургии и замкнутому в себе строю монастырской жизни, сколько обслуживанию больших масс паломников и обеспечению необходимого идеологического воздействия на психику верующих как средствами объемно-пространственной композиции сооружения, так и тематикой его живописного и скульптурного убранства.
    Централизованные в бенедиктинском ордене и целеустремленные поиски соответствующих объемно-пространственных построений в условиях применения сплошь каменных конструкций привели уже в 1080—1090-х годах к типологически законченному типу монастырской церкви, воплотившему все основные особенности прогрессивного направления романской архитектуры.
    Дальнейшее развитие французской романики пошло уже под знаком более или менее отчетливо выраженного совершенствования созданных таким образом форм конструкций, в зависимости от тех местных школ, на которые в частностях композиции, конструкций и декора разделилась романская архитектура Франции к исходу XI в.
    К началу XI в. на территории Франции было 474 больших церкви, из которых по крайней мере 60 все еще лежали в развалинах. Но монахи восстанавливали разрушенные и строили новые церкви, применяя в них новшества своего времени. В распространении передового опыта большое значение приобрела практика приглашения аббатов и епископов на торжества освящения важных сооружений, а также обмен строительным опытом между настоятелями монастырей во время периодических съездов бенедиктинского ордена в Клюни.
    Ныне окончательно установлено, что фактическое строительство церковных зданий осуществлялось каменщиками, плотниками и резчиками из числа крепостных. При постройке большой базилики Сен Реми в Реймсе аббат пользовался, по словам источника, услугами людей, "искусных в архитектуре". Монахи сохраняли за собой общее руководство работами, наблюдение за тщательностью обработки камня и составление иконографической схемы убранства. Только в исключительных случаях отдельные монахи оказывались в роли фактических строителей или художников.
    С конца X в. в связи с интенсификацией строительства мастера-строители стали оседать при монастырях, получая там жилище и огород. Так образовались прикрепленные к монастырям строительные артели.
    Единство орденской системы позволяло отдельным мастерам, а иногда и целой артели с согласия настоятелей принимать строительные поручения и от других конгрегаций. Так частные достижения становились достоянием всего ордена.
    Однако при всем значении, которое приобрели монастырские церкви в XI в., рубеж первого и второго тысячелетий ознаменовался во Франции восстановлением и перестройкой целого ряда городских соборов, особенно к северу от Луары.
    Собор в Орлеане, возведенный между 990 и 1003 гг. (точная датировка романских церквей затруднена тем, что архивные источники иногда упоминают дату основания сооружения, которое не всегда совпадало с началом строительства, и чаще дату освящения, которое производилось по нескольку раз (освящение главного алтаря, хора, трансепта, нефа и т.д.). Поэтому при определении филиаций форм, типов и конструкций чрезвычайно важно учитывать однородность датируемых этапов строительного процесса) и в 1287 г. замененный существующим готическим, принадлежал к числу величайших сооружений своей эпохи. Это была перекрытая деревом пятинефная базилика с трехнефным трансептом и галереями над боковыми нефами. Две массивные башни придавали торжественность западному фасаду главной церкви одного из важнейших городов ранней Франции.
    Около 992 г. был построен большой собор в Нанте, а когда очередной пожар (1020 г.) уничтожил собор в Шартре, епископ Беренгер построил новый (около 1028 г.), по своим размерам немногим уступавший существующему готическому. Это были базилики со стропильным перекрытием.
    Важной особенностью этих по характеру еще каролингских соборов было наличие кольцевого обхода вокруг хора. Культ реликвий обусловил этот план алтарной части прежде всего в больших городских церквах, где требовалось обеспечить организованный доступ к мощам сравнительно многочисленному населению. К началу XI в. этот прием стал обычным для соборов и монастырских церквей, расположенных в относительно людных поселениях.
    В Орлеане трехнефная крипта церкви Сент Эньян, освященной в 1029 г., снабжена обходом с пятью капеллами, расположенными радиально. Несомненно, что и утраченная наземная часть церкви повторяла этот план.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню