Овернь. Руайя, Церковь-крепость. Пюи, Ансамбль собора; Сен Мишель д’Эгиль - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Овернь. Руайя, Церковь-крепость. Пюи, Ансамбль собора; Сен Мишель д’Эгиль

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Франции
    Из других памятников интересна почти целиком романская церковь Сен Жюльен в Бриуде (XII—XIV вв.), трехнефная, очень высокая, с красивым кольцевым обходом хора и венцом капелл.
    Многочисленны овернские церкви с более простым планом, часто однонефные, с хором архаичных очертаний в форме трилистника, создающим иллюзию трансепта (церковь в Мейла). Однако по мере удаления от Клермона школа теряет свою чистоту.
    В Руайя однонефная церковь-крепость с планом в форме латинского креста по характеру кладки примыкает к овернской школе. Неф перекрыт цилиндрическим сводом (середина XII в.), но стрельчатое очертание арок хора и трансепта указывает, что восточные части относятся к концу XIII в. Массивная башня над средокрестием увенчана восьмигранной колокольней, перестроенной в начале XIX в. Оборонные элементы — парапет с зубцами и машикули, одни из самых ранних в Западной Европе, — датируются 1169—1212 гг.
Руайя (Овернь). Церковь-крепость, XII—XIII вв.
Руайя (Овернь). Церковь-крепость, XII—XIII вв.
    В памятниках овернской школы все композиционные элементы одухотворены единством замысла, причем целостность композиции сочетается с чрезвычайно четким сочленением составляющих ее объемов. Романская архитектура вообще не знает оптических иллюзий, но прямота Оверни лаконична до резкости.
Пюи. Ансамбль собора, XI—XII вв.
Пюи. Ансамбль собора, XI—XII вв.
Пюи. Ансамбль собора, XI—XII вв.
Пюи. Ансамбль собора, XI—XII вв.
Пюи. Ансамбль собора, XI—XII вв.
Пюи. Ансамбль собора, XI—XII вв.
    Расположенный всего в нескольких десятках километров от центра Овернской школы, своеобразный ансамбль собора в Пюи отличается от овернских построек, хотя своей полихромной кладкой он обязан тем же цветным лавам. Ансамбль состоит из собора (XI—XII вв.), построенного на месте древнего храма Юпитера, клуатра, примыкающего к собору крепостного сооружения ("дома с машикули"), отдельно стоящей башни и других построек. Не все элементы ансамбля одновременны, хотя однородность материала, традиционность планировочной схемы и общность декоративных приемов создают впечатление единства.
    Собор с планом в виде латинского креста представляет собой трехнефную базилику с плоской апсидой и своеобразным нартексом. Кольцевой обход отсутствует. В каждом плече трансепта — по две сдвоенных апсидиолы. Особый интерес представляют необычные конструкции перекрытий. Шесть пролетов центрального нефа (боковые нефы перекрыты крестовыми сводами) имеют ряд куполов на тромпах (добавления и перестройки многое изменили. Купол над средокрестием — современный). Тромпы образуют ниши в форме конх, хорошо выложенные, но скорее декоративные, чем конструктивные, в согласии с типом, распространенным в Испании. Во всем сооружении чувствуется влияние мосарабского строительного искусства. Не только прием чередования черных и белых клиньев в арках как собора, так и клуатра, но и самый характер рисунка кладки говорит об этом. На дверях портала сохранился резной орнамент, напоминающий куфические письмена.
    Семиярусная колокольня была сооружена в конце XIII в. Она расположена необычно: перед апсидой собора, на его продольной оси. Между башней и апсидой — небольшой дворик. К собору примыкает один из старейших клуатров Франции.
    Входящий в ансамбль "дом с машикули" (XII в.) с большим сводчатым залом на втором этаже сообщается с третьей травеей собора. Обороняясь от местного феодала, епископ решил в конце XII в. надстроить этот зал башней. Над северо-восточным углом здания высится четырехъярусный донжон Сен Майоль. В особенно угрожаемых точках — изолированные машикули. Как и укрепления Руайя или машикули южных церквей-крепостей XII в., оборонительные элементы ансамбля в Пюи отражают фортификационный опыт крестоносцев. Самые ранние командорства храмовников возникли на Юге. В 1188 г. командорство в Пюи, защищая дорогу паломников к святилищу "черной богородицы", построило крепость — прототип башни Сен Майоль. В Шемальере и поныне высится донжон этого типа — так называемая "башня сарацин".
Пюи. Сен Мишель д’Эгиль, 962—984 гг.
Пюи. Сен Мишель д’Эгиль, 962—984 гг.
Пюи. Сен Мишель д’Эгиль, 962—984 гг.
Пюи. Сен Мишель д’Эгиль, 962—984 гг.
    Неподалеку, на живописной и крутой скале расположена часовня Сен Мишель д’Эгиль (962—984 гг.), имеющая иррегулярный овальный план. Неф обрамлен невысокими массивными колоннами. Изолированно поставленная колокольня — поздняя.
    Стоящие особняком памятники Пюи не создали школы и явились скорее примером торжества "духа местности" в период, когда архитектурное многообразие Юга уже было на пути к унификации.
    В районе Лимузена в XII в. получили широкое применение башни, названные лимузенскими, однако не столько по месту своего происхождения, сколько по району наибольшего распространения. Эти башни покоятся на четырех массивных опорах, соединенных арками, и возносят высоко (до 60 м) свои ярусы — квадратные, переходящие в восьмиугольные в плане, причем фронтоны по сторонам квадратного яруса на уровне перехода в восьмиугольный играют не только декоративную, но и конструктивную роль (башня в Сен Леонаре, колокольня церкви в Юзерке, собор в Лиможе).
    Колокольня в Брантоме, которая могла бы служить источником этих конструкций, как бы прислонена к скале. Она покоится на массивных арках, образующих стороны подбашенного пространства и очень эффектно перекрытых эллиптическим куполом.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню