Невер, Сент Этьенн. Сен Бенуа-на-Луаре, Монастырская церковь. Церкви Нормандии - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Невер, Сент Этьенн. Сен Бенуа-на-Луаре, Монастырская церковь. Церкви Нормандии

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Франции
Невер. Сент Этьенн, 1063—1097 гг.
Невер. Сент Этьенн, 1063—1097 гг.
Невер. Сент Этьенн, 1063—1097 гг.
Невер. Сент Этьенн, 1063—1097 гг.
    Сложенная из сравнительно крупных квадров великолепно отесанного бургундского известняка, с красиво расчлененным планом в форме латинского креста, церковь Сент Этьенн в Невере (1063—1097 гг.), трехнефная шестипролетная базилика с кольцевым обходом хора и венцом из трех капелл, была полностью перекрыта сводами — цилиндрическим в среднем нефе, крестовыми в боковых и в кольцевом обходе. Главный свод укреплен подпружными арками, а средокрестие перекрыто октогональным сомкнутым сводом монастырского типа. Над боковыми нефами тянутся галереи с разделенными колонкой проемами трифориев.
    За исключением демонтированных в 1792 г. башен церковь полностью сохранилась.
    Вся схема, как и в церквах соседней Оверни, казалось, повторяла тип, получивший свое наиболее последовательное выражение в паломнической, церкви. Но в церкви Сент Этьенн, в отличие от упомянутой схемы, изначально существовало непосредственное освещение среднего нефа через ярус верхних окон, т.е. был полностью применен базиликальный разрез, а в интерьере — трехъярусное горизонтальное членение среднего нефа. Так возникла композиция, ставшая типичной для построек "бургундской" школы.
    При отсутствии скульптурного убранства, в дальнейшем ставшего типичным для бургундской школы, портал был в свое время расписан полихромным орнаментом, эллинистические корни которого более вероятны. Чистая нагота основных масс и строгая логика взаимосвязанных каменных конструкций при безукоризненности кладки напоминают те древнеримские утилитарные сооружения, остатками которых в то время еще была богата Бургундия (несомненно римское происхождение цилиндрического свода на романском Юге. Необычайная прочность этих сводов в Бургундии объясняется высоким качеством применявшегося раствора).
Сен Бенуа-на-Луаре. Монастырская церковь, 1004—1108 гг.
Сен Бенуа-на-Луаре. Монастырская церковь, 1004—1108 гг.
Сен Бенуа-на-Луаре. Монастырская церковь, 1004—1108 гг.
Сен Бенуа-на-Луаре. Монастырская церковь, 1004—1108 гг.
    Принцип непосредственного освещения основного пространства был также применен в одновременном важном сооружении центральной Франции — хоре церкви монастыря Флери — Сен Бенуа-на-Луаре, сильно реставрированном в XIX в. Период энергичного строительства начался здесь уже в 1004 г. при аббате Гозлене. Этот прелат, видимо, мало думал о монастырской церкви, поскольку большая башня, которую он начал строить, первоначально не была связана с церковью. Это было чисто светское сооружение с неясным функциональным содержанием, скорее всего, памятник Гозлена самому себе. Большой пожар 1026 г. и последовавшая вскоре за этим смерть Гозлена (около 1030 г.) оставили башню незавершенной. Построенными оказались только два яруса, причем сводами был перекрыт нижний, где двенадцать массивных опор с полуколоннами, снабженными капителями коринфского типа, служат ныне открытыми с трех сторон пропилеями и в то же время нартексом церкви, с которой слилась "башня Гозлена" при перестройке 1067—1108 гг. Высокое мастерство каменщиков и резчиков сказалось как в конструкциях опор нартекса, так и в великолепной резьбе капителей, где традиционный рисунок коринфского типа сочетается с повествовательной тематикой, навеянной иллюстрированными рукописями местного скриптория.
    Перестройка хора началась в 1067 г. и закончилась в 1108 г. Необычайная тщательность обработки каждого квадра при безукоризненной точности самой кладки, не говоря уже о трудоемкой резьбе множества тонко прорисованных капителей, несколько затянула работы (предполагают, что мастера, работавшие над капителями хора, принадлежали к той же школе, что и скульпторы Клюни и собора в Отене. Район Феери беден камнем, и материал доставлялся сюда из района Невера. Возможно, что вместе с камнем прибыли и каменщики). Хор залит светом, хотя и несколько мертвенным из-за зеленоватого оттенка витражей верхнего яруса окон, многочисленных и богатых по убранству. Непосредственно под ярусом окон тянется фриз — практически объемная аркада: ее изысканная законченность кажется невероятной для XI в. Под этим фризом — монументальная гладь стены над главной аркадой, которая покоится на цилиндрических опорах, напоминающих колонны.
    Сложные, явно литературные сюжеты резьбы капителей в хоре церкви Сен Бенуа навеяны образами кельтской мифологии. Влияние местного скриптория сказалось и здесь.
    Величию основного пространства хора соответствует его не менее роскошный кольцевой обход с двумя сильно реставрированными радиальными капеллами и парой апсидиол, открывающихся в плече малого трансепта. Одновременно с хором был построен главный трансепт с двумя апсидиолами на каждом плече. Неф был перестроен только в XIII в. Наличие двух трансептов создало план с очертанием шестиконечного креста, который и оказался вскоре положенным в основу новой церкви клюнийского ордена.
    Еще до создания церкви Клюни-3, явившейся в известном смысле апофеозом французской романики, конструктивные достижения Юга были применены на севере страны в развернувшихся там поисках тектонической схемы большой монастырской церкви.
    Если в Бургундии и на Луаре непосредственное освещение основного пространства было желательным, то в пасмурной Нормандии оно было настоятельной необходимостью. С другой стороны, организуя свое герцогство, норманны развернули уже в первой половине XI в. интенсивное строительство очень крупных по тем временам монастырей и соборов, производившееся в спешке, которая исключала какое-либо экспериментирование со сводами (в первой половине XI в. было начато строительство церквей в монастырях: Бернэ (1017— около 1040 г.), Мон-Сен-Мишель (1023—1034 гг.), Жюмьеж (1037—1067 гг.), Бек (1045—1077 гг.) и соборов в Авранше (начат в 1015 г.), Кутансе (1030—1091 гг.), Лизье (1035—1053 гг.), Руане (около 1037—1063 гг.), Байе (около 1049—1077 гг.) и Эвре (освящена в 1076 г.)). Принятые в Бургундии цилиндрические своды, больше чем другие типы сводов склонные к обрушению, допускали сравнительно небольшие и редкие проемы, для Нормандии явно недостаточные. Поэтому нормандские строители, применяя базиликальный разрез при отчетливо выраженном плане в форме латинского креста, и в XI в. широко пользовались еще стропильным перекрытием.
     Для восточного конца здания под влиянием клюнийцев применялась бенедиктинская схема эшелонированных апсид, реже кольцевой обход с венцом капелл или без него (Нормандия была сравнительно бедна реликвиями).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню