Тулуза, Сен Сернен - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Тулуза, Сен Сернен

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Франции
Тулуза. Сен Сернен, 1096—1250 гг.
Тулуза. Сен Сернен, 1096—1250 гг.
1 — восточный фасад; 2 — южный портал; 3 — поперечный разрез; 4 — продольный разрез; 5 — план на уровне пола; 6 — план крипты; 7 — план на уровне галерей
    Важнейшим памятником Лангедока и крупнейшим из сохранившихся романских сооружений Франции является паломническая церковь Сен Сернен в Тулузе, построенная из розоватого кирпича с добавлением белого камня (начата около 1075, освящена в 1096 г.). Пятинефная церковь с развитым трансептом и хором, она воспроизводила в своей восточной части обычную для паломнических церквей схему пирамидальной агломерации четко расчлененных объемов. Стройная восьмигранная башня над средокрестием была сооружена лишь в 1250 г., а венчающий ее шпиль — в 1478 г. Безукоризненность кладки, великолепно уравновешенные массы основных объемов, роскошный декор, величественность масштабов — все это говорит о мощной и стройной оркестровке этого выдающегося памятника. Белокаменный южный портал ("Миежевиль", 1136 г.) выделяется своими классическими пропорциями на розоватом фоне стены. Его фронтон, резной карниз и мраморные колонки, подпирающие два перспективно расположенных архивольта, своей соразмерностью и утонченным чувством материала и формы свидетельствуют о стойкости античных традиций.
Тулуза. Сен Сернен
Тулуза. Сен Сернен
    Несмотря на ряд перерывов в строительстве и незаконченность западного фасада, здание воспринимается как единое целое. На фоне ярко-синего неба Тулузы после подвижнической строгости церкви в Конке праздничное величие церкви Сен Сернен как бы возвещало путнику радостную близость цели.
    Интерьер, хотя он и погружен в сумрак, обычный в южных церквах Франции, не противоречит внешнему впечатлению. Высокий цилиндрический свод центрального нефа укреплен как бы "триумфальными" арками, которые своим торжественным ритмом мерно членят внутреннее пространство, раскрывающееся навстречу ярко освещенной апсиде. Двойные боковые нефы перекрыты крестовыми сводами, а галереи, открывающиеся в неф своими широкими и стройными трифориями, — полуцилиндрическими. Галереи обходят сплошь весь периметр здания, включая трансепт и хор. По две глубоких капеллы расположены по восточной стене трансепта, а в парадный кольцевой обход хора открываются еще пять капелл.
    Произведение такой силы не могло не оказать влияния на другие постройки Лангедока, ныне большей частью перестроенные или утраченные (Сен Совёр в Фижаке, Сен Пьер в Марсиллаке, Сент Аман в Роде, Сен Сальви в Альби и др.). Все эти сооружения, конечно в меньшем масштабе и чаще всего в форме сравнительно небольших трехнефных церквей, повторяли схему церкви Сен Сернен. Встречаются в Лангедоке и другие типы: это либо перекрытые сводом однонефные церкви, иногда с многогранными апсидами, либо трехнефные, с цилиндрическим сводом и подпружными арками, часто с хором без обхода (укрепленный собор в Эльне, Сен Савен в Бигорре).
    План паломнической церкви отражает композиционное единство функционально оправданной организации ее внутреннего пространства. Все четыре плеча латинского креста сходятся в средокрестии, акцентированном башней-фонарем или куполом (Сент Фуа в Конке). Хор с кольцевым обходом, хорошо освещенные радиальные капеллы, широкий, резко выраженный трансепт с апсидиолами и, наконец, подсказанный торжественностью многолюдных процессий вытянутый в длину неф — все это наряду с галереями верхнего яруса собрано вокруг средокрестия, которое и воплощает здесь центрическое начало. Комбинация внешних объемов, перестав быть простым сочетанием прямоугольных масс, превратилась в совокупность структурно взаимосвязанных элементов. Все лишнее отброшено: исчезли громоздкий вестверк и контрапсиды времени Каролингов. Вертикали свелись к функционально необходимой башне-фонарю и двум объемам, фланкирующим западный конец здания. Восточный конец, богатый членениями и убранством, получил объемную характеристику, отвечающую значению заключенного в нем пространства. Во всем чувствуется стремление к благородной ясности форм и красивым пропорциям.
    Где же искать звено, которое соединило бы эту архитектуру с тем, что строилось во Франции в начале столетия? Где прототип паломнической церкви? Еще недавно его искали в сложенных из тяжелого камня, несколько архаичных, но удивительно целостных церквах Оверни. Но древность овернской архитектурной школы ныне подвергнута сомнению. И все же именно в северной Оверни, ближе к среднему течению Луары, на границе с Бургундией, существует довольно ранняя церковь в Эннеза (законченная в 1065 г., купол — 1078 г.), в которой каролингская традиция уступила место новой объемно-пространственной композиции, чья конструктивная схема типична для паломнических церквей: трехнефное пространство, сплошь перекрытое сводами, цилиндрическим в среднем нефе и крестовыми в боковых. Своды галерей над боковыми нефами — полуцилиндрические с подпружными арками.
    Центральный свод подпружных арок не имеет, а поэтому и сторона квадратных в плане опор, обращенная в неф, лишена полуколонн.
    Не исключено, что источником этой композиции послужил собор в Клермоне (около 946 г.), снабженный одним из первых кольцевых обходов с венцом капелл. Возможно, были и другие образцы.
    Как бы то ни было, но тип этот, ознаменовавший становление принципиально новой архитектуры, зародился в самом сердце будущей Франции, на полпути между Севером и Югом, причем клюнийцы были не столько создателями ее, сколько организаторами ее быстрой экспансии.
    Однако найденная таким образом объемно-пространственная схема при всех своих достоинствах имела один серьезный недостаток, затруднявший применение ее на Севере: отсутствовал базиликальный разрез, а следовательно, и непосредственное освещение среднего нефа (эта особенность дала повод к неправомерному применению термина "зальная церковь" к паломническим и овернским церквам. Примерно одинаковая наружная высота всех трех нефов даже при наличии общей кровли — недостаточное основание для того, чтобы называть церковь "зальной", поскольку понятие это относится только к внутреннему пространству, которое в данном случае благодаря наличию второго яруса арок или трифориев и расположенных за ними галерей, а также узкого, длинного среднего нефа не имеет ничего общего с пространственной характеристикой "зальной церкви"). Поиски клюнийцами соответствующего дополнения к композиции паломнической церкви очень скоро привели к сооружению в Бургундии важной, притом точно датированной монастырской церкви, в которой все законополагающие признаки французской романики оказались отчетливо выраженными.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню