Виньори, Базилика. Клюни, Монастырская церковь (вторая) - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Виньори, Базилика. Клюни, Монастырская церковь (вторая)

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Франции
    Полностью законченная к 1014 г. новая церковь парижского аббатства Сен-Жермен-де-Прэ, основанного еще в 543 г., оставалась каролингским сооружением как по организации внутреннего пространства, так и по расположению башен, одна из которых (венчающая "вестверк") частично сохранилась. Тем не менее особенностью, важной для последующего развития взаимосвязанных каменных конструкций, оказался крестообразный план опор в нефе (более сложный, нежели в реставрированном нефе церкви Сен Филибер-де-Гранльё): к каждой из четырех сторон опоры примыкает по полуколонне, причем обращенная в сторону нефа возносится над аркадой и завершается полуконусом, напоминая прислоненный к стене полуобелиск. Это во всем остальном крайне консервативное здание (неф в значительной части сохранился) имело, конечно, деревянное перекрытие.
    С гибелью в первую мировую войну 1914—1918 гг. грандиозного нефа монастырской церкви Сен Реми в Реймсе утрачен едва ли не важнейший памятник начала XI в. во Франции, подытоживший пространственную эволюцию большой каролингской церкви. Запланированная в 1005 г. как "крупнейшая церковь Галлии", эта пятинефная базилика с трансептом была осуществлена в несколько меньшем масштабе и освящена в 1049 г., после перестройки восточного конца (между 1015 и 1040 гг.), где параллельные апсиды были заменены кольцевым обходом с венцом капелл (восточная часть и западный фасад были перестроены в 1170—1190 гг. в готическом стиле. Тогда же были сооружены своды хора, подсказанные опытом строителей соборов в Лане и Нуайоне). Это была трехнефная базилика с трехнефным трансептом и галереями над боковыми нефами. За исключением цилиндрических сводов боковых нефов трансепта, перекрытие, по-видимому, было деревянным. Опоры главных аркад имели сложный профиль, но богатое убранство лепных капителей, особенно в северном плече трансепта, напоминало стиль времени Каролингов. Такая довольно пестро раскрашенная лепнина предвосхищала полихромию романской каменной скульптуры.
    Естественно, что небольшие церкви дольше сохраняли пространственные особенности рядовой культовой архитектуры времени Каролингов: простоту плана, отсутствие галерей над боковыми нефами, сравнительно низкую главную аркаду на массивных гладких прямоугольных в плане опорах. Убранство не шло дальше линейного орнамента, а силуэт определялся высотой двускатных кровель и прямоугольной башней над средокрестием. Все они имели деревянное перекрытие. Сохранились ранние приходские церкви в Шиви, Урселе, Пуасси и других пунктах Шампани и Иль-де-Франса.
    Разрушенный во вторую мировую войну неф монастырской церкви Монтьеранде (960—992 гг.) был одним из ранних примеров этого типа.
Виньори. Базилика, конец X в.
Виньори. Базилика, конец X в.
Виньори. Базилика, конец X в.
Виньори. Базилика, конец X в.
    Узкий и высокий неф (конец X в.) монастырской церкви в Виньори (Шампань) имеет все три яруса горизонтальных членений развитой каролингской базилики: над прямоугольными, лишенными капителей, опорами приземистых аркад, непосредственно под ярусом больших окон, расположены сдвоенные арочные проемы боковых галерей. Суровой простоте этого раннего интерьера ныне противостоит торжественность восточного конца церкви, перестроенного во второй четверти XI в., когда к слабо выраженному трансепту в соответствии с быстро прививавшейся новой схемой был добавлен кольцевой обход с тремя радиально расположенными капеллами.
Клюни. Монастырская церковь (вторая), конец X в.
Клюни. Монастырская церковь (вторая), конец X в.
Шатомайан. Церковь Сен Жене, конец XI в.
Шатомайан. Церковь Сен Жене, конец XI в.
Шарльё. Монастырская церковь, около 932 г. Реконструкция
Шарльё. Монастырская церковь, около 932 г. Реконструкция
    Конгрегация Виньори входила в клюнийскую систему монастырей, где насаждался кольцевой обход с венцом капелл, хотя главная церковь ордена в XI в. ("Клюни-2") и сохранила еще прежний "бенедиктинский" план: прямоугольник хора завершался тремя апсидами, из которых центральная выступала вперед. План утраченной ныне церкви (955—981 гг.) был подчинен как требованиям клюнийской литургии, так и замкнутому характеру монастырской жизни. Он сразу же получил широкое распространение, особенно при строительстве монастырских церквей в Нормандии, Швейцарии, Германии, Скандинавии. Этот бенедиктинский план, где торжественный и пышный алтарь вырисовывался во всем своем блеске на темном фоне параллельных апсид, обеспечивал одновременную обозримость всех реликвий для сравнительно немногочисленных монахов, а потому хорошо служил внутренним нуждам конгрегации. Однако он не мог обеспечить непрерывную обозримость всех реликвий движущемуся потоку паломников.
    Не менее настоятельной, чем переход от бенедиктинского плана хора к плану с кольцевым обходом, оказалась проблема применения сплошь каменных перекрытий. В 937 и в 954 гг. венгры произвели в Бургундии особенно большие опустошения, причем множество церквей сгорело именно в результате отсутствия огнестойких перекрытий. В таких условиях своды и прежде всего наиболее доступные по конструкции цилиндрические своды становились тем более желательными, что они одновременно улучшали акустику. Несомненно также, что строители учитывали художественные достоинства тектоники, в основу которой положены взаимосвязанные конструкции, выполненные в однородном материале.
    К концу первой трети XI в. в Бургундии появились базилики, сложенные из хорошо отесанного камня, с массивными опорами сложного профиля. Основное пространство было перекрыто цилиндрическим сводом с подпружными арками, а боковые нефы — крестовыми сводами. Все это несколько напоминало одновременные каталонские постройки. Однако в отличие от них бургундские церкви имели в большинстве случаев базиликальный разрез, а иногда галереи над боковыми нефами. Примером всей этой группы церквей служит церковь Шарлье-2 (около 1030 г.).
    Бургундия, расположенная на стыке империи и средневековой Франции, через Савойю связанная с Ломбардией и Римом, а долиной Роны — с Провансом и Каталонией, в XI—XII вв. стала центром западноевропейского монашества и средоточием материальной и духовной культуры того времени. Благодаря развернувшемуся здесь строительству клюнийцев композиционные новшества Севера и передовые конструкции ломбардо-каталонского Юга, встретившись на полпути, впервые сочетались в прогрессивном синтезе французской романики. В этом отношении показателен опыт двух важнейших строительных предприятий Бургундии, осуществленных на рубеже I и II тысячелетий, — монастырских церквей Сен Бенин в Дижоне и Сен Филибер в Турню.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню