Жилые дома - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Жилые дома

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Англии
    История романской архитектуры Англии начинается с точной даты. Победа Вильгельма Завоевателя при Гастингсе (14 октября 1066 г.) знаменует не только завоевание острова пришельцами и становление централизованного английского государства, но и рождение новой крепостной и церковной архитектуры.
    Еще на своей родине герцоги Нормандии со второй половины X в. насаждали и укрепляли монастыри. В поддержке монахов Вильгельм тем более нуждался в только что завоеванной Англии. Поместным собором в Виндзоре (1070 г.) были заложены основы новой церковной администрации, и вскоре места англосаксонских епископов и аббатов заняли ставленники завоевателей; с континента на остров хлынули прелаты и монахи. С помощью вывезенных из Нормандии мастеров и сгонявшегося окрестного населения началось бурное строительство новых зданий монастырских церквей и соборов. Будучи политическим мероприятием того же порядка, что и крепостное строительство или предпринятая Вильгельмом первая в средние века всеобщая перепись недвижимости и населения ("Книга Страшного суда", 1086 г.), это энергичное храмостроительство свидетельствует скорее об организационных способностях пришельцев, чем о силе их религиозного рвения.
    Жилые дома. Сменившие римлян англосаксы не знали городской жизни, и покинутые римлянами города быстро пришли в упадок. Завоеватели-германцы селились в хижинах. Очень часто хозяйство велось целым родом. Как правило, жилищем служило обширное помещение, аналогичное континентальной саксонской "халле". Здесь обитала семья, здесь же содержался скот. Это был двускатный навес на столбах, причем кровля покоилась на двух рядах дополнительных столбов внутри ("трехнефная халле"). Хотя построек этого типа не сохранилось, есть основания думать, что они не имели стен и ограждением служили циновки, кожи, сухая трава, тростник. Со временем животных вывели в стойла и конюшни, что послужило толчком к самостоятельному развитию жилого дома. Приверженность к традиционной планировке наряду с консерватизмом самого племенного уклада англосаксов объясняет медленное развитие английского жилища в романский период.
    Первые более или менее крупные жилые дома начали строить лишь со второй половины XII в., когда обширное каменное строительство нормандцев не могло не оказать влияния и на конструкцию жилого дома. Жилой дом XII в. представлял собой двухэтажное сооружение, причем каменным был только первый этаж, в котором деревянные перекрытия постепенно стали заменять сводчатыми. В нижнем этаже владелец хранил свое имущество и запасы. Этот этаж не имел входных проемов, узкие окна ограждали его от злоумышленников. Сообщение между верхним и нижним этажом осуществлялось через трап. Во втором этаже обитал владелец со своей семьей и приближенными. С одной стороны был вход, к которому вела наружная лестница, каменная или чаще деревянная, иногда приставная. Ложе владельцев помещалось в конце, противоположном входу. Вдоль других стен располагались остальные члены семьи. В Гилфорде сохранился нижний этаж такого дома, напоминающий подвал или крипту, хотя в свое время этот этаж целиком находился над уровнем земли. Сравнительно редким примером сплошь каменного жилища служит дом в Бутби-Пагнелл в графстве Линкольншир (1180 г.).
Бутби-Пагнелл. Жилой дом, около 1180 г.
Бутби-Пагнелл. Жилой дом, около 1180 г.
    Одной из причин применения сводов для перекрытия первых этажей была потребность иметь каменный пол для разведения огня — обстоятельство в климатических условиях Англии чрезвычайно важное. Огонь разводили непосредственно на полу под высоко расположенным козырьком для улавливания и отвода дыма.
    Унаследованные от англосаксонского периода холлы оставались отдельными от жилого дома помещениями и долго строились из дерева. С ростом числа каменщиков во второй половине XII в. большие холлы дворцов и замков стали возводить из камня. Таков, например, хотя несколько и перестроенный в XIV в. дворцовый холл в Окхэме (1175—1191 гг.). Это — каменное трехнефное сооружение (около 18X12 м) с двумя рядами колонн, в котором узкие (2 м) боковые нефы могли, видимо, служить лишь для сообщения. В таких холлах владелец и его семья, а также все зависевшие от него лица, включая слуг, собирались для совместной трапезы — традиция, очень надолго удержавшаяся в Англии, особенно в сельских местностях. Это же помещение служило для ночлега слуг, располагавшихся вдоль стен. Пища готовилась либо во дворе, либо в особой пристройке. Входные проемы, во избежание сквозняков, размещались всегда с одной стороны здания (так называемый "нижний конец"). "Верхний конец", противоположный входу, считался более комфортабельным и почетным. Здесь обычно находился деревянный помост или выложенное из камня возвышение, где за отдельным столом сидели хозяин, его семья и гости. К "нижнему концу" холла пристраивались два помещения для хранения хлеба и напитков, которые распределялись через небольшие проемы в стене. Между этими проемами предусматривалась дверь в кухню, если она существовала.
    В тех немногочисленных городах, которые имелись в Англии XII в., холлов не было. Но в сельских поселениях они были обязательными.
    Таким образом, жилище романской эпохи складывалось из двух помещений — из собственно жилья, с его интимной жизнью, и из холла, с его жизнью общественной. Корни этой важной традиции восходят к англосаксонскому периоду, и нормандское завоевание на ней не отразилось. Из века в век оставаясь неизменной, она оказала глубокое влияние на особенности английской национальной психологии и английского быта.
Схема раздельного расположения жилого корпуса и холла
Схема раздельного расположения жилого корпуса и холла
    В XIII в. двухэтажный жилой дом и холл слились, что надолго определило композицию английского жилища. Жилую часть стали целиком строить из камня, в то время как холл продолжал оставаться деревянным. Он пристраивался к жилому корпусу со стороны лестницы, которая, таким образом, оказывалась заключенной в помещении высокого холла. Хотя на протяжении XIII в. число каменных жилых домов продолжало расти, холлы из камня стали строить только с XIV в. Холл превращается в парадное помещение с высоко расположенной кровлей и большими окнами.
    Наряду с описанным выше жилищем XII в., которое тогда считалось роскошным, крестьянство и крепостные продолжали ютиться в убогих хижинах, веками остававшихся неизменными.
Стоуксей. Замок, XIII в.
Стоуксей. Замок, XIII в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню