Нормандские замки. Лондон, Тауэр - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Нормандские замки. Лондон, Тауэр

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Англии
    Для того чтобы держать в покорности полтора миллиона англосаксонского населения, Вильгельм застроил всю страну укреплениями, в которых разместил гарнизоны своих лучников.
    Завоеванная земля была разделена между вассалами нового короля, причем дальновидный Вильгельм предоставил каждому из своих баронов не сплошной надел, а отдельные лены, разбросанные по всей стране (брат Вильгельма Завоевателя Роберт получил 793 владения, разбросанные в 20 графствах, а другой брат — Одон — 439 владений в 17 графствах). Такая разбросанность наделов, с одной стороны, не давала феодалам усилиться, а с другой — лучше обеспечивала интересы центральной власти в покоренной, но не умиротворенной стране, поскольку каждый вассал оказывался вынужденным как-нибудь укрепить свои отдельные участки.
    Основой первоначальных укреплений нормандцев были земляные рвы, насыпи и деревянные палисады, аналогичные укреплениям континента.
    Гарнизонные стоянки представляли собой огороженные палисадом и рвом участки ("бейли") с очертаниями в форме трапеции или полумесяца, где располагались деревянные жилища лучников. К "бейли" примыкал насыпной холм ("мотт"), на котором высилось жилище феодала-рыцаря или "шателена", его наместника.
    Укрепления делились на государственные (коронные) и феодальные. Типологически они мало различались. "Книга Страшного суда" упоминает в 1086 г. 49 феодальных замков описанного типа. Однако установлено, что до 1100 г. было построено по крайней мере 85 замков. Несмотря на усилия приостановить строительство замков, в XII в. число их утроилось в результате усобиц при Стефане Блуасском, но с XIII в. королевская власть не только запрещала строить новые замки, но и сносила выстроенные.
    В самой Англии поэтому отсутствовали предпосылки для самостоятельного развития фортификационного искусства. Феодальные усобицы здесь были не часты, и замки явились факторами не столько раздробленности, сколько централизации страны. От внешних врагов страна была защищена морем. Что же касается горцев Севера и непокорных жителей Уэльса, не говоря уже о местном населении, то против таких плохо вооруженных противников и примитивные укрепления оказывались обычно достаточно действенными.
    Несомненно, что и в Англии, по примеру континента, эволюция феодальных фортификаций началась с укрепления жилища самого феодала, т.е. той деревянной башни, которая исстари венчала насыпной холм. В средневековой Англии каменный донжон едва ли не был и первым каменным жилищем вообще.
    По своей планировке эти ранние каменные донжоны мало отличались от деревянных. Над первым этажом, заключавшим в себе складское помещение, находился второй, главный. Наружная лестница вела непосредственно на второй этаж, который разделялся стеной на два продолговатых в плане помещения: холл, куда вел вход, и жилое помещение.
    В XII в. этот тип укрепленного жилища развился, и его план был изменен. Из соображений стратегических и экономических сооружению была придана башенная форма: над цокольным этажом остался только холл со своим входом, а жилая часть была поднята на верхний этаж. Так сложился двухъярусный разрез донжона.
Схема перехода от одноярусного к двухъярусному расположению помещений в замке
Схема перехода от одноярусного к двухъярусному расположению помещений в замке
    Стены выкладывались из грубо отесанного камня. В XI—XII вв. толщина башенных стен в Англии не идет в сравнение с мощными стенами французских, а тем более сирийских крепостей. Больших осадных машин в Англии еще не было. Перекрытия оставались деревянными. Много внимания обращалось на очаги и санитарные устройства. Очаги устраивались в виде ниш в холле, а потом и в жилом помещении. Уборные предусматривались в толще стены (археологи XIX в. принимали их за гардеробы). Все замки, даже самого раннего типа, были оборудованы внутренними колодцами, вблизи которых располагалась кухня (шахта колодца выкладывалась до уровня холла).
    Главной опасностью для осажденных были подкоп и поджог. Поскольку все эти замки имели прямоугольный план, при подкопе углы оказывались наиболее уязвимыми точками. Генрих III попытался избежать этого стратегического неудобства, соорудив в Орфорде двенадцатиугольный в плане донжон (1165 г.). Круглые башни появились только к концу XII в. Тогда же начали перекрывать нижние ярусы донжонов крестовыми сводами.
    Почти все ранние крепостные сооружения, построенные в Англии нормандскими баронами, либо стоят в развалинах, либо перестроены до неузнаваемости.
Лондон. Тауэр, XI в. и позже
Лондон. Тауэр, XI в. и позже
    Важнейшей крепостной постройкой Завоевателя был его собственный замок в Лондоне —Тауэр — ансамбль, в котором Белая башня играла роль донжона. Самая башня — это почти кубический формы объем на ступенчатом основании. В углах — прямоугольные в плане башенки с винтовыми лестницами, связанными между собой коридорами в толще стен. Этот замок (1077—1085 гг.), повторявший аналогичное сооружение Вильгельма в Руане, хорошо сохранился: на протяжении прошедших девяти столетий кровью обагрялись не столько его внешние стены, сколько внутренние. Главный объем имеет три яруса: между нижним и верхним, т.е. основным, существует еще и промежуточный, где помещался вход и находилась стража (прототип позднейшей кордегардии). В основном помещении была устроена замковая капелла, самая роскошная в Европе из капелл этого типа. Она была изначально перекрыта очень редким в Англии цилиндрическим сводом. К сожалению, главный этаж башни был впоследствии разделен глухой стеной, причем на уровне обходной галереи был построен новый ярус помещений, что полностью исказило первоначальные пропорции и планировку.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню