Нормандские замки, Лэдлоу, Рестормел. Донжоны Хэдингхем, Конисборо - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Нормандские замки, Лэдлоу, Рестормел. Донжоны Хэдингхем, Конисборо

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Англии
    Крупнейший из дошедших до наших дней донжонов романской эпохи сохранился в Колчестере. В этой башне тоже существовал промежуточный входной этаж, выше которого донжон разрушен. Основное помещение было настолько обширным, что при перекрытии его пришлось соорудить дополнительную стену. В конце холла помещалась капелла того же типа, что и в Тауэре. Вход был так неудобен (наружная деревянная лестница), что его пришлось перенести в цокольный этаж. Углы донжона — выступающие, в них были расположены лестницы и уборные.
    В Нориче сохранился остов донжона XII в. Несмотря на обильную орнаментику (в частности, убранство портала), отсутствуют даже угловые лестничные башенки, настолько просты, чтобы не сказать примитивны, устройства этого замка.
    В реставрированном в 1900 г. замке Рочестер, строительство которого было начато в 1128 г., промежуточный, входной этаж расположен над холлом. Однако площадь башни оказалась так велика, что пришлось соорудить крестообразную в плане стену для того, чтобы ее перекрыть (пределом длины балки в то время было 9 м). В Хэдингхеме (Эссекс) сохранился аналогичный донжон, но значительно меньший по объему. Здесь перекрытие поддерживается в центре единственной аркой.
Хэдингхем (Эссекс), XII в.
Хэдингхем (Эссекс), XII в.
Лэдлоу. Замок, XII—XIII вв.
Лэдлоу. Замок, XII—XIII вв.
Лэдлоу. Замок, XII—XIII вв.
Лэдлоу. Замок, XII—XIII вв.
Лэдлоу. Замок, XII—XIII вв.
Лэдлоу. Замок, XII—XIII вв.
    Вдоль беспокойной западной границы с Уэльсом еще в дороманское время возникли укрепленные пункты. Важнейшим из них в романский период сделался живописный замок Лэдлоу. В процессе дальнейших пристроек и напластований, особенно в XIII в., система обороны и план ансамбля замка усложнились, хотя поэтические сказания XIII в. говорят об его основных сооружениях, как о существовавших уже в 1160 г.
    Примером превращения "мотт" и "бейли" в каменный замок служит укрепленный епископский дворец в Дэрхеме, расположенный на холме по соседству с ансамблем собора. Многоугольный в плане донжон в середине XIX в. заменил старую, романскую башню. Сооружение с продолговатым планом, примыкающее к северному отрезку стен, как и самые стены, относится ко второй половине XII в. На каждом из двух этажей здесь по холлу, причем вход в нижний украшен лучшим романским порталом Англии. Боковые стены верхнего зала снабжены непрерывными рядами ниш с каждой стороны. В сводчатых подвалах находились склады запасов. Аналогичный корпус, но примыкающий к западному отрезку стен, относится уже к концу XIII в.
Конисборо. Цилиндрический донжон замка, 1185—1190 гг.
Конисборо. Цилиндрический донжон замка, 1185—1190 гг.
    В последней четверти XII в. (1185—1190 гг.) одним из родичей Плантагенетов был возведен цилиндрический донжон в Конисборо, укрепленный шестью мощными контрфорсами, завершения которых выступают над парапетом в виде башенок. Все сооружение сложено из регулярных квадров известняка и благодаря необычайной солидности постройки в основном сохранилось. Толщина стен основания превышает 6 м, а на уровне парапета — 4 м, при общей высоте башни около 27 м.
    Все перекрытия, кроме подвального, были деревянными и ныне утрачены. Отсутствие сводов в промежуточных ярусах резко снижало обороноспособность этой все еще пассивной крепости. При обороне в основном полагались на непроницаемость стен, снабженных у основания большим утолщением (талусом), как средством против подкопа.
Рестормел. Замок, XII в. План цилиндрического укрытия ("шелл-кип")
Рестормел. Замок, XII в. План цилиндрического укрытия ("шелл-кип")
1 — кордегардия; 2 — северное жилое помещение; 3 — капелла; 4 — вестибюль; 5 — малый холл; 6 — большой холл; 7 — кухня; 8 — уборные; 9 — надвратный зал; 10 — внутренний двор
    Наряду с обычными замками прямоугольного плана строились и укрытия типа "шелл-кип". Это были как бы полые цилиндрические башни диаметром до 25—30 м, вернее — ограждения с планом в форме более или менее правильного круга. Внутреннее пространство, заключенное в такой цилиндрической "скорлупе", и служило убежищем в тревожное время. Толщина каменных стен таких башен достигала 2—3 м. Наиболее известными примерами укреплений типа шелл-кип являются перестроенная ныне башня Виндзорского замка, а также башни Дэрхемского замка и замка Рестормел.
    Строительство более передовых крепостных сооружений, представлявших собой уже не более или менее укрепленное жилище, а архитектурно организованную систему оборонительных элементов, развитую с учетом условий местности и с применением чисто стратегических конструкций, началось только в XIII в., когда опыт крестоносцев достиг Англии.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню