Англия наследие. Брадуэлл, Церковь св. Петра. Церкви Бриксуорт, Брэдфорд-на-Эйвоне - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Англия наследие. Брадуэлл, Церковь св. Петра. Церкви Бриксуорт, Брэдфорд-на-Эйвоне

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Англии
Британские острова в XII—XIII вв.
Британские острова в XII—XIII вв.
    Восток и юг Англии бедны камнем. Здесь, как и в центре страны, непроходимые дубовые леса служили в средние века основным строительным материалом. Только на западе было сравнительно много камня, но здесь долго господствовали кельтские влияния, которые, однако, не внесли заметного вклада в развитие строительного искусства.
    Несмотря на трехсотлетнее пребывание римлян, Англия бедна памятниками римского строительства. Оборонительные стены Адриана, остатки терм в Бате и в Лондоне, развалины нескольких укреплений — вот все, что дошло до наших дней от римлян. То, что смогли заcтать вторгшиеся германские племена в городах, покинутых легионами, быстро разрушалось: свободолюбивые варвары-земледельцы не любили городов. В сельских же местностях и римляне вынуждены были строить в дереве свои жилища и виллы, часто даже укрепления. Все эти сооружения, естественно, рано погибали. Но римляне строили много и в кирпиче и ввели технику кладки на растворе. После ухода римлян (410 г.) искусство обжига кирпича было забыто и на протяжении целого тысячелетия "деревянная" Англия обходилась без собственного кирпича, если не удавалось добыть его среди римских развалин. У англосаксов строить значило плотничать, и слово "плотник" означало "строитель". Земледельческая языческая страна не знала каменного храмостроительства. В англо-саксонский период строительство велось в дереве, что и отразилось на архитектуре средневековой Англии.
    Помимо стойких конструктивных и декоративных традиций деревянного зодчества, нормандцы застали в Англии и своеобразные композиционные особенности, сложившиеся на протяжении пяти предшествующих столетий и сказавшиеся на дальнейшем развитии архитектуры.
    В начале XX в. думали, что саксонских церквей в Англии вообще не сохранилось, но в 1925 г. исследователь Б.Браун перечислил и описал 238 церквей этой эпохи.
Рекульвер. План церкви
Рекульвер. План церкви
Церковь св. Петра, 653 г.
Церковь св. Петра, 653 г.
Церковь св. Петра, 653 г.
Церковь св. Петра, 653 г.
    В конце VI в. прибывшей из Рима миссией Августина было начато обращение англосаксов в христианство (в 1892 г. в Сильчестере был раскопан фундамент церкви IV в. — небольшой трехнефной базилики (10X13 м) с хором, полуциркульной апсидой и зародышем трансепта. По римской традиции IV в., постройка имела западную ориентацию. По-видимому, это древнейшие остатки христианского храма к северу от Альп). Новый культ требовал храмов и притом каменных: склонные к отступничеству новообращенные всегда были готовы жечь церкви. Но в стране не было каменщиков (деятельность миссии охватывала бедный камнем юго-восток острова). Поэтому первые церкви возводились италийскими каменщиками, причем использовался либо римский кирпич (для выкладки углов и арок), либо дикий камень и валуны (для стен). В одном случае (церковь св. Петра в Брадуэлле, 653 г.) здание хорошо сохранилось, утрачена лишь апсида. Все эти церкви имели подобие боковых портиков (зародыши будущих трансептов), вероятно восточного происхождения. В римском строительстве рассматриваемого периода такие пристройки, как правило, уже не встречаются. Другую восточную особенность этой группы составляет форма апсид, нередко многогранных снаружи и полуциркульных изнутри.
Бриксуорт. Церковь, 670 г.
Бриксуорт. Церковь, 670 г.
    Важный памятник, напоминающий юго-восточную группу, церковь в Бриксуорте (670 г.) — едва ли не самый величественный памятник VII в. из сохранившихся в Западной Европе за пределами Италии. Первоначально это была трехнефная базилика, но ныне боковые нефы устранены и аркады замурованы. Башня над нартексом надстроена позже. Здание выложено из мелкого камня, арки — из римского кирпича. Видимо, это одно из первых каменных сооружений, воздвигнутых местными силами, поскольку качество кладки много хуже, чем в одновременных постройках Италии.
Бриксуорт. Церковь, 670 г.
Бриксуорт. Церковь, 670 г.
Бриксуорт. Церковь, 670 г.
Бриксуорт. Церковь, 670 г.
    Раннее проникновение в Англию восточных влияний имеет двоякое объяснение. В середине VII в. в результате экспансии ислама толпы беженцев покидали Северную Африку и Сирию в поисках приюта. Страницы хроники Беды Достопочтенного (около 672—735 гг.) пестрят известиями об иностранцах, прибывших в только что обращенную Англию. После 669 г., когда главой английской церкви стал Теодор из Тарса, Англия стала излюбленным убежищем беженцев с Востока, особенно монахов. Именно в это время на северо-востоке острова возник новый тип памятников — резные кресты. Они значительно древнее, чем резные кресты Ирландии, относящиеся к IX—X вв. По мнению английского историка Клэпхема, если бы удалось доказать, что где-либо на Востоке в рассматриваемое время существовали аналогичные памятники, то тайна их появления в Нортумбрии была бы разгадана.
    Другим источником восточных влияний была Ирландия. Еще до прибытия Августина на западе страны успешно действовали ирландские проповедники. Здесь очень рано возникли монастыри. На северо-востоке Англии, на "священном острове монахов" (Линдисфарн) сосредоточились последователи организатора монастырей и проповедника — ирландца св. Колумбана (около 540—615 гг.). Но и культура Ирландии в это время развивалась под восточным влиянием. Монастырское строительство следовало здесь восточной схеме: монахи жили в кельях, церкви были небольшие, недоступные мирянам. В пределах одного монастыря нередко оказывалось несколько небольших церквей: возраставшие нужды братии удовлетворялись очередной добавочной церковкой, которая строилась аналогично предшествующим. Неудивительно, что при таких условиях строительная мысль прогрессировала медленно.
    После XII в. уже не возникало свежих импульсов восточных влияний, и местная архитектура поглотила полученное наследие, переработав его в свете иных примеров и собственного опыта.
    Особое место занимают проникшие к англосаксам архитектурные приемы меровингской Галлии. Наряду с южной группой церквей в VII в. на севере возникли церкви, значительно от них отличающиеся. Церковь в Брэдфорде-на-Эйвоне (675 г.) построена выходцем из Галлии Бенедиктом Бископом (т.е. епископом). Здесь применена кладка из тесаного камня. Двухъярусный нартекс перекрыт цилиндрическим сводом, видимо, первым в христианской Англии. В нортумбрийских постройках VII в. необычна длина нефа, вдвое превышающая ширину, причем хор значительно уже нефа.
Брэдфорд-на-Эйвоне. Церковь, 675 г.
Брэдфорд-на-Эйвоне. Церковь, 675 г.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню