Англия наследие-2. Церкви Дирхэрст, Бартон-на-Хамбере, Эрлс-Бартон - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Англия наследие-2. Церкви Дирхэрст, Бартон-на-Хамбере, Эрлс-Бартон

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Англии
    Строительство VIII и начала IX вв. почти не оставило памятников. Однако именно в это время синтезировались в местном строительном опыте италийские, восточные и галльские влияния, вырабатывались принципы пространственных построений с применением деревянных конструкций, приемы деревянного зодчества переносились на камень.
    Слагавшаяся местная архитектурная школа в середине IX в. снова подверглась влияниям извне. Благодаря тесным связям Англии с империей Каролингов английская архитектура с конца VIII до середины XI в., несмотря на ряд самобытных особенностей, превращается в ответвление архитектуры Каролингов.
    Вторжение нормандцев насильственно остановило это развитие. Властно насаждавшаяся нормандскими баронами архитектура была ветвью одной из французских школ. Однако сами пришельцы подобно англосаксам были в прошлом скорее плотниками, чем каменщиками, и строительная традиция англосаксов была им ближе и понятнее, нежели каменная архитектура латинского Юга. Дело было даже не столько в материале или отдельных формах, сколько в самых принципах тектонического мышления. Тот факт, что нормандской школе принадлежит честь усовершенствования нервюрного свода, скорее подтверждает это, чем опровергает: мастерство плотника приучает к большей изобретательности, нежели искусство каменщика. Обширное и единовременное строительство нормандцев не могло осуществляться одними приезжими мастерами, — в нем, бесспорно, участвовали местные строители, главным образом плотники. Через пятьдесят лет в романской архитектуре Англии начинают господствовать прямоугольные формы, как отзвук деревянного зодчества. Прямоугольные в плане апсиды и башни становятся правилом.
    Особое место в средневековой архитектуре Англии занимают типичные для нее башни — важный элемент церковных сооружений времени Каролингов. Первоначально это были ступенчатые деревянные надстройки, отзвук деревянных каркасов сооружений Севера. Только такие каркасные надстройки были возможны в англосаксонский период, поскольку остатки зданий этого времени указывают на тонкие стены. Впрочем, в это время имелись в Англии и каменные башни, например колокольня церкви Сент Мэри-ин-Кастро в Дувре (cуществует мнение, относящее эту колокольню ко времени римской оккупации, когда она, якобы, служила маяком). Однако с композиционной точки зрения решающее значение имело местоположение башни или главной башни, если их было несколько.
Дирхэрст. Церковь, X в.
Дирхэрст. Церковь, X в.
    Один из наиболее ранних примеров осевого расположения башни мы находим в Дирхэрсте (X в.), где над более ранним притвором поставлена суживающаяся кверху башня, лишенная горизонтальных членений. В данном случае это была основная башня, ибо незначительная толщина стен допускала лишь деревянную надстройку над пересечением нефа и трансепта.
    Важной особенностью английского храмостроения была именно центральная башня над средокрестием, как правило, прямоугольная в плане, снабженная ярусами сдвоенных проемов (бифориев). Первоначально эти башни-фонари имели деревянное перекрытие. Хотя башни-фонари и купола над средокрестием в романской архитектуре континента встречаются очень часто, но конструктивные истоки англонормандских башен над средокрестиями — иные. Одну и ту же задачу в Оверни и Аквитании решали каменщики, а в Нормандии и Англии — плотники (октогон романского собора в Или, сооруженный в XIV в. вместо рухнувшей башни, перекрыт восемью сегментами дубового купола, ребра которого связаны восьмигранным деревянным кольцом — основанием башни-фонаря. Выполнение этой смелой конструкции в первой половине XIV в. говорит не только об опыте местных плотников, но и об их творческой изобретательности).
    Завоеватели перестраивали лишь главные здания, а потому сохранившиеся сооружения — это преимущественно приходские церкви, для которых трехнефный план был далеко не обычным. Господствовали прямоугольные, однонефные объемы с прямоугольными в плане апсидами. Значительная высота стен вызывалась необходимостью поднять незастекленные окна над головами присутствующих — этого требовал холодный и сырой климат. Техника постройки — крайне отсталая: кладка груба, углы выложены плохо. Из-за неумения строителей перекрывать большие пролеты арка, ведущая в хор, непомерно узка (церкви в Чикенее, Инворте, Уорхеме и Киркдейле, последняя датирована по надписи — 1060 г.).
    В Гринстеде (Эссекс) частично сохранилась деревянная церковь начала XI в. Судя по ней и по другим примерам в Эссексе, деревянные церкви напоминали башни. Это были простые сравнительно высокие сооружения каркасной конструкции: на четырех огромных, связанных балками дубовых столбах высился второй каркас из меньших столбов и балок, перекрытый пирамидальной кровлей. Наружные стены имели вид поставленных стоймя дубовых полустволов, окружавших башню на расстоянии 1 м наподобие забора. Высота стен не превышала 3,5 м. К этому "нефу" примыкал небольшой объем прямоугольного в плане хора, а иногда с противоположной, западной стороны такой же притвор. Между столбами, для укрепления каркаса, сооружались мощные деревянные арки, причем оба элемента, составлявшие арку, сходились под углом у оснований верхних балок, связывавших столбы.
    Первый опыт местного каменного строительства, вероятно, был связан с заменой деревянных экранных ограждений "столбовых" церквей каменным заполнением каркаса. Когда такие каменные ограждения стали достаточно прочными, чтобы нести верхние балки, строители научились обходиться без нижнего каркаса, и церковь превратилась в каменную башню с высоким деревянным завершением, иногда даже двухъярусным (церковь в Брэморе).
Эрлс-Бартон. Церковь, конец X или начало XI в.
Эрлс-Бартон. Церковь, конец X или начало XI в.
Бартон-на-Хамбере. Церковь, конец X в.
Бартон-на-Хамбере. Церковь, конец X в.
    В каменной церкви в Бартоне-на-Хэмбере (конец X в.) центральное помещение, играющее роль нефа, представляет собой подбашенное пространство под прямоугольной в плане башней. К востоку от каменного объема башни находится небольшая, также прямоугольная в плане пристройка (хор), а к западу — притвор. Предполагается, что такое же расположение было первоначально в церквах в Эрлс-Бартоне и Броутоне. Достаточно беглого взгляда на все эти центрально поставленные и сравнительно высокие башни, чтобы убедиться в происхождении подобной конструкции. Треугольные арки и сеть каменных полос, покрывающих плоскости стен, представляют собой откровенное подражание деревянным конструкциям, и это в районе, богатом камнем!
    Функциональное назначение этих башен неясно. Некоторые данные указывают на то, что они носили жилой характер, хотя, вероятно, приобрели его уже позже возникновения самого типа, который первоначально просто отмечал издали место святилища.
    Особенностью англосаксонских сооружений была небрежность планировки: южные стены нефа в Бриксуорте и башни в Эрлс-Бартоне почти на 40 см короче северных, а в Чикнейской церкви прямой угол вообще нигде не соблюден. Тесаный камень применялся крайне редко (Брэдфорд-на-Эйвоне и еще несколько исключений). Стены выкладывались из мелкого камня на растворе великолепного качества. Хотя внешний вид кладки весьма непригляден, прочность цемента обеспечила стойкость сооружения на протяжении двенадцати столетий. Этот же раствор применялся и для пола, сохранившегося в некоторых зданиях (Питерборо, Барнак и др.).
    Углы выкладывались попеременно стоймя и плашмя из очень крупных камней (120X70X45 см; церковь в Эрлс-Бартоне). Характерной деталью башенных проемов позднесаксонского периода был такой пережиток деревянного зодчества, как до того нигде больше не встречавшаяся балюстра, разделявшая проемы бифориев. Изредка она снабжалась капителью и базой.
    В IX—X вв. в англосаксонском зодчестве применялись сферические, цилиндрические и конические капители. Позднее, однако, господство переходит к капители кубической формы.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню