Города - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Города

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Англии
    Рубежом между романской и готической эпохами в истории градостроительства является самоопределение города как новой, прогрессивной социально-экономической категории и превращение его в мощный фактор развития средневекового общества. В разных странах это случилось в разное время.
    В городах романской Англии население редко превышало 3000 человек, и по интенсивности общественной жизни в XI—XII вв. они несравнимы с цветущими городами соседней Фландрии.
    Само правовое положение английских городов XI—XII вв. отличалось от континентальной системы. Хотя уже в XII в. города получают свои первые хартии, они в то же время оказываются коллективными вассалами короля, который и несет заботу об их безопасности: сам возводит необходимые укрепления — стены, а где нужно и городскую цитадель. Правда, в замиренной и централизованной Англии городские стены были скорее исключением, чем правилом, тем более, что города никогда не пользовались той мерой политической самостоятельности, которой гордились континентальные города. В романскую эпоху английские города не знали той напряженной борьбы за независимость и тех острых социальных конфликтов, которыми отмечена бурная история ранних коммун Франции и Ломбардии.
    Бедность горожан и вялый характер общественной жизни надолго определили лицо средневекового города Англии. Крайняя скученность при отсутствии каких-либо признаков благоустройства и санитарии не раз оказывалась причиной эпидемий. Пожары были обычным явлением. Узкие улицы со стоком посредине редко мостились булыжником. Важнейший общественный центр континентальных городов — рыночная площадь отсутствовала. Торговля велась либо на несколько уширенном для этой цели участке главной улицы, либо за чертой города. Самый характер застройки выдавал низкий культурный уровень горожан и их бедность. Кирпичные дымовые трубы появились поздно, да и то в виде исключения. Застекленные рамы вплоть до XVI в. оставались редкостью. Крыши покрывались соломой, тростником с глиняной обмазкой, реже щепой, еще реже сланцем или черепицей.
    Зависимость от римской планировочной системы сохранялась на всем протяжении средних веков, причем не только в городах, развившихся из бывших римских поселений.
Чичестер. План средневекового города
Чичестер. План средневекового города
    Крепостные стены Эксетера были снабжены воротами, замыкавшими пересекавшиеся под прямым углом "кардо" и "декуманус". В Чичестере восстановленные в средние века римские стены обрамляют почти правильный прямоугольник этого древнеримского города. В стенах прорезаны ворота, к которым подходят две пересекающиеся под прямым углом главные улицы, разделяющие территорию города на четыре прямоугольных участка. Это пересечение кардо и декумануса подчеркивалось собором, возведенным здесь на рубеже XI и XII вв. Максимальное расстояние между противоположными стенами — 850 м. Рыночной площади здесь не было, как и в Винчестере — городе с регулярным планом "шахматной доски", где осевая артерия шла с востока на запад.
    Что касается городов, слагавшихся позднее римских поселений, то и они придерживались регулярности римской планировки. Таков Оксфорд с его двумя пересекающимися осевыми артериями. Впоследствии, когда Оксфорд стал академическим центром, его украсили многочисленные университетские здания. Но и эти "колледжи" послужили в свою очередь факторами регулярности, поскольку представляли собой прямоугольные дворы, обрамленные зданиями и повторявшие композицию монастырских клуатров. Торговцы должны были и в этом сравнительно оживленном городе довольствоваться улицей вместо рынка.
    Эдуард I, построивший в XIII в. много бастид в своих владениях во Франции, учредил и в Англии несколько укрепленных пунктов на границе с Уэльсом. Таковы Флинт, Кондуэй, Карнарвон. Самый характер регулярности плана говорит о преднамеренности создания и некоторых других городов, например Лэдлоу, где по соседству с одним из лучших замков XI—XII вв. расположился городок с перпендикулярно пересекающимися параллельными улицами. Характерно, что и здесь не было предусмотрено рыночной площади.
    Первая городская площадь в Англии, притом расположенная эксцентрически, появляется в Солсбери — городе, созданном в 1217 г. в связи с решением построить новый собор епископства Старого Сарума у подножия безводного и неудобного холма, на вершине которого высился ранний романский собор.
    Можно согласиться с французским историком градостроительства Пьером Лаведаном, что в конечном итоге английское градостроительство XI—XIII вв. не шло далее постепенного улучшения того, что было римской традицией.
Глостер. Вид на город с воздуха
Глостер. Вид на город с воздуха
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню