Церкви. Главные памятники. Норич, Питерборо, Или, Сент Олбанс, Саутуэлл. Соборы - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церкви. Главные памятники. Норич, Питерборо, Или, Сент Олбанс, Саутуэлл. Соборы

Романская архитектура Западной Европы > Архитектура Англии
    Строительство на юго-востоке страны оставалось консервативным. Достижения Дэрхема так и не успели сказаться здесь из-за наступления смутного времени конца первой половины XII в. Впрочем, и в самом конце XII в. в Англии продолжали сооружать деревянные перекрытия над главным пространством крупных церквей.
Норич. Собор, 1096—1145 гг. План
Норич. Собор, 1096—1145 гг. План
Норич. Собор, 1096—1145 гг. Готический свод
Норич. Собор, 1096—1145 гг. Готический свод
Норич. Собор, 1096—1145 гг. Общий вид
Норич. Собор, 1096—1145 гг. Общий вид
Норич. Собор, 1096—1145 гг. Западный фасад
Норич. Собор, 1096—1145 гг. Западный фасад
    Несмотря на все последующие перестройки, собор в Нориче — одно из самых "романских" сооружений Англии. Строительство его было начато в 1096 г. и продолжалось сорок лет. Пожар 1170 г. уничтожил апсиду и примыкавшую к ней "капеллу богоматери". Эта часть была перестроена в 1250 г. В 1271 г. горожане подожгли церковь, но репрессии, которым был подвергнут город, доставили средства для восстановления храма. В 1361 г. обрушилась башня; это привело к новой перестройке, в результате которой хор был надстроен ярусом готических окон. После очередного пожара в 1463 г. деревянные перекрытия были заменены, наконец, сложным нервюрным сводом — одним из шедевров готического сводостроения в Англии. Датируемый 1120 г. романский неф в 14 пролетов достигает в длину 76,5 м. Эта типичная для юго-востока страны вытянутость нефа в данном случае не уравновешена соответствующей длиной хора, который поэтому кажется коротким. Высота главных аркад, трифориев и яруса верхних окон — соответственно 7,6; 7,3; 7,6 м. С целью лучшего освещения в ярусе трифориев предусмотрены окна. С этой же целью каждый трифорий открывается в неф широким пролетом единственной арки. Эффектно сочетается с романским нефом восточная часть собора, где в XIV в. был надстроен ярус готических окон. Паутина свода, полукруглая в плане апсида в сочетании с пропорциями аркад и трифориев хора и теплым, желтоватым оттенком камня производят сильное впечатление, особенно во второй половине дня.
Норич. Собор, 1096—1145 гг. Башня над средокрестием
Норич. Собор, 1096—1145 гг. Башня над средокрестием
Питерборо. Собор, 1118—1200 гг.
Питерборо. Собор, 1118—1200 гг.
Питерборо. Собор, 1118—1200 гг.
Питерборо. Собор, 1118—1200 гг.
    Грандиозная монастырская церковь (ныне собор) в Питерборо была начата в 1118 г. на месте уничтоженной в 1116 г. пожаром англосаксонской церкви. Хор и средокрестие с фонарем закончены в 1175 г., а все здание — в 1200 г., в том "нормандском" стиле, в котором оно было задумано первоначально, за исключением готического фасада. Памятник принадлежит к числу лучших примеров юго-восточной школы романской архитектуры Англии. Удлиненный неф (11 пролетов) уравновешен соответственно удлиненным хором (4 пролета). Опоры — чередующиеся (сложного сечения и цилиндрические). В боковых нефах четырехчастные нервюрные своды, но центральное пространство имеет деревянное перекрытие в хоре, имитирующее звездчатый свод. Высота аркад, трифориев и яруса верхних окон — почти одинаковая, как обычно на юго-востоке страны.
    В этом сооружении, последнем по времени английском памятнике романской эпохи, строившемся одновременно с уже готическим собором в Йорке, бенедиктинский консерватизм бросается в глаза. К этому же типу принадлежало ядро старого собора св. Павла в Лондоне, сгоревшего в 1666 г. и уступившего место творению Рена.
Или. Собор, 1083—1190 гг. Средокрестие
Или. Собор, 1083—1190 гг. Средокрестие
Или. Собор, 1083—1190 гг.
Или. Собор, 1083—1190 гг.
    Во многом сохранившие свои романские формы соборы в Или (1083—1190 гг.) и Сент Олбанс (1077—1088 гг.) — произведения той же школы, что и соборы в Нориче и Питерборо. В Сент Олбансе сохранилась древнейшая романская башня над средокрестием. В трифориях его трансепта применены старые колонки-балюстры из предшествующей постройки. Неф собора в Саутуэлле (1108—1150 гг.) целиком относится к романской эпохе, хотя чисто романский характер фасада несколько нарушен "перпендикулярным" окном 1450 г. В нефе полностью отсутствуют вертикальные членения. Нет даже традиционной полуколонны, обычно возносящейся без каких-либо конструктивных оснований до уровня перекрытий. "Горизонтальный" характер построения усиливается зигзагообразными узорами в виде фризов, обегающих неф на уровнях завершения аркад и яруса трифориев. Круглые, приземистые опоры (диаметром 1,5 м при высоте в 2,7 м) поддерживают массивные, грубые арки, над которыми — одноарочные проемы трифориев, несущих несколько придавленный ярус окон. Круглые окна яруса трифориев не рассеивают полумрака, царящего в центральном нефе, стороны которого напоминают римские акведуки. Боковые нефы перекрыты продолговатыми в плане четырехчастными сводами, развивающими сводчатые конструкции Дэрхема. Центральный неф не имел каменного свода. Существующий потолок (XIX в.) — деревянная имитация цилиндрического свода.
Сент Олбанс. Собор, 1077—1088 гг.
Сент Олбанс. Собор, 1077—1088 гг.
Саутуэлл. Собор, 1108—1150 гг.
Саутуэлл. Собор, 1108—1150 гг.
Сент Олбанс. Собор, 1077—1088 гг.
Сент Олбанс. Собор, 1077—1088 гг.
    Собор в Саутуэлле, стоящий особняком между северной школой Дэрхема и школой юго-востока, несмотря на всю свою консервативность, даже архаичность, является одним из лучших памятников средневековой архитектуры Англии.
    Впервые со времени римской античности именно в Англии в связи с завоеванием ее нормандскими баронами перед архитектурой была поставлена чисто государственная задача способствовать цементированию и дисциплинированию общества, преодолению племенной разноголосицы, обеспечению всеобщего единства как предпосылки национального развития. Это достигалось единообразием тектонического языка. О государственной роли архитектуры в Англии XI—XII вв. говорят не только масштабы и темпы ее развития, государственный характер строительной инициативы, но и география, типология и морфология самих памятников. Их монументальные, четко расчлененные массы, хорошо уравновешенные центральной башней, поразительно единообразны. Общий источник формотворчества здесь очевиден. Его следует искать не только в строительном опыте Нормандии, обогащенном наследием англосаксонского зодчества, но и в стремлении решать те задачи, которые ставила перед завоевателями необходимость консолидации завоеваний страны. В результате возникшая архитектура оказалась вполне "английской" не только потому, что она так легко и свободно сочеталась с формами, восходящими к англосаксонскому прошлому, но и потому, что в этой архитектуре самосознание английского народа искало и находило себя.
    Господство прямых линий, отчетливый ритм горизонтальных и вертикальных членений, могучие прямоугольные в плане башни, логичность осевой композиции, четкость функциональных акцентов как в средокрестии, так и на западном и восточном концах, уверенное равновесие самой объемной композиции, всегда отражающей структуру плана и разреза, наконец, геометрический орнамент, лишенный предметного содержания, — все это служило школой специфически английского религиозного сознания, со временем принесшего католическому Риму немало огорчений. В этих суровых, удивительно трезвых и в то же время ритмичных композициях с особой силой сказались как созидательная энергия, так и прочно привязанный к земле реализм английского народа. Романские соборы Англии говорят тем же языком, что и замки того времени.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню