Романская архитектура 4 - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Романская архитектура 4

Романская архитектура Западной Европы
    Влияние монашества стало падать, а вместе с тем сужалась и материальная база монастырей. Круг развития романской архитектуры завершался. К началу XIII в. городские соборы и приходские церкви заняли ведущее в прошлом место монастырских базилик.
    Однако переход этот к новой архитектурной системе был бы невозможен без предшествовавшей ему быстрой эволюции одного из направлений романской архитектуры.
    Обусловленные социально-политическими отношениями феодального общества, формой и содержанием господствовавшей идеологии и уровнем строительной техники своего времени, общие закономерности тектонической системы романской архитектуры, как и основы ее объемно-пространственной характеристики, не исключали в то же время и местных особенностей на территории возникших к XI в. государственных образований.
    Особенности эти определялись, однако, не столько географическими и климатическими различиями или свойствами наличного материала, сколько условиями общественно-политического развития той или иной страны, характером наличной культурно-исторической подосновы и прежде всего унаследованной архитектурно-художественной традицией и строительными навыками.
    В ходе сложного и противоречивого политического развития Западной Европы в XI—XII вв. сразу же обозначились две тенденции: прогрессивная, рано поставившая отдельные народы на путь национального самоопределения (Франция, Испания, Англия), и консервативная, надолго задержавшая национальное развитие ряда стран (Италия, Германия). В первом случае средневековое общество быстро и конструктивно завершило феодальный цикл своего развития, и феодализм, в относительно короткий исторический срок достигнув своей зрелости, пришел к распаду феодальных отношений. Во втором случае процесс этот по ряду причин затянулся надолго.
    Этим двум тенденциям общеисторического развития и соответствовали два основных направления романской архитектуры.
    Вся предшествующая история Франции сделала ее, по определению Ф.Энгельса, "средоточием феодализма". Именно во Франции, раньше чем где-либо на Западе, сложился весь комплекс феодального способа производства и феодальных отношений. Колыбель феодализма, естественно, оказалась и колыбелью романской архитектуры, как синтеза каменных конструкций Юга, воплощенных в ломбардо-каталонской архитектуре X в., и сложных объемно-пространственных композиций каролингского Севера. В этом творческом синтезе двух противоречивых систем тектонического мышления они настолько органически слились в одну, что в романской архитектуре Франции, как правило, довольно трудно разделить составившие ее компоненты. Логика прогрессивного развития архитектуры, сбросившей с себя ярмо прошлого и целиком подчинившей свою пространственную и морфологическую характеристику новым социально-политическим и идеологическим задачам, и обеспечила плодотворную эволюцию французской романики. Ее вдохновители и строители как будто чувствовали, что только не отставая от изменяющейся действительности могла архитектура влиять на ход ее развития.
    К "французскому" направлению романской архитектуры примыкает современная ей архитектура Пиренейского полуострова, а также Англии, где за 50—70 лет возникли целые группы сооружений, конструктивно передовых, лаконичных по четкой логике композиции, но в то же время величественных в своей эпической силе.
    Благодаря давним и тесным контактам Северной Италии с Германией ломбардские конструктивные и декоративные приемы стали проникать по пути, проложенному еще Каролингами, вниз по течению Рейна, а отсюда дальше на восток и на север, в Скандинавию. Однако в условиях отсутствия в Германии предпосылок для прогрессивного социально-политического развития там возобладали скорее дифференцирующие, чем интегрирующие тенденции: не было централизованной, почти монопольной строительной инициативы клюнийцев, не было отчетливо выраженного ведущего архитектурного типа, эволюция которого могла бы привести к творчески плодотворному синтезу. Ломбардские строительные приемы и тектонический декор, будучи применены к каролингским композициям, в отличие от соседней Франции не сливались с ними воедино. Они легко различимы даже в постройках позднего времени. Консервативная по природе и по характеру своего развития, романская архитектура Германии на протяжении более чем двух столетий, несмотря на создание многих произведений, прекрасных суровой выразительностью своих монументальных масс, не столько приближалась к готике, как к следующему этапу архитектурного развития в Западной Европе, сколько от нее удалялась.
    В Италии наличие множества самостоятельных государственных образований с противоречивыми политическими интересами, при всей прогрессивности городов-республик, тем более не благоприятствовало целеустремленному, общеитальянскому развитию архитектуры. Возникшие здесь в романский период многочисленные местные направления (Ломбардия, Венеция, Тоскана, Рим, Сицилия и др.), подчас антагонистические, представлены постройками, оставшимися на протяжении всего средневековья неповторимыми по своей притягательной силе. Но при всех своих художественных достоинствах архитектура эта, хотя преимущественно и городская, а не монастырская, так и осталась в стороне от той основной линии развития, которая к северу от Альп вела к готике — архитектуре средневекового города по преимуществу.
    Колыбелью этой архитектуры со всем основанием явилась романская Франция.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню