Кампанила. Сант Амброджо, Сан Винченцо ин Прато, Сан Пьетро ин Альяте, Сан Джорджо - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Кампанила. Сант Амброджо, Сан Винченцо ин Прато, Сан Пьетро ин Альяте, Сан Джорджо

Архитектура Западной Европы. Средние века > Раннее средневековье > Пиренейский полуостров и Ломбардия
    С деятельностью ломбардских строителей связано и возникновение архитектурного типа отдельно поставленной колокольни — "кампанилы", с X в. ставшей принадлежностью каждой церкви, особенно там, где состояние тревоги было хроническим.
    Тип цилиндрической колокольни, как предполагают, возник в Равенне. Возможно, что и каролингские лестничные башни были навеяны архитектурой Равенны. Известно, однако, что до появления цилиндрических башен церкви Сан Витале местные бенедиктинцы построили при этом храме, которым они тогда завладели, прямоугольную в плане колокольню типа римской крепостной башни.
    В самой Ломбардии цилиндрические башни, принятые в Равенне, не привились и вскоре оказались замененными прямоугольными в плане, с арочными проемами в верхних ярусах. Ломбардские мастера перенесли на стены этих многоярусных кампанил свой излюбленный тектонический декор в форме лопаток, соединенных пристенными арками, и вместе с ломбардским строительным искусством кампанила как архитектурный тип проникла далеко за Альпы.
    Наиболее ранняя из сохранившихся ломбардских кампанил — при церкви Сант Амброджо в Милане (в нижних ярусах — X в.) . Колокольня перестроенной в XVI в. миланской церкви Сан Сатиро датируется X—XI вв., а высокая ломбардская колокольня при соборе в Турчелло — 1008 г. Кампанила при монастыре Помпоза, высотой около 50 м, — пример уже зрелых романских форм (1063 г.).
    Милан и Верона — вот те пункты, вокруг которых после завоевания государства лангобардов франками концентрировалось развитие ломбардской архитектуры.
    Ломбардские церкви — это чаще всего базилики без трансепта и средокрестия. Первоначально простые арки покоились на опорах, лишенных капителей или импостов. Небольшое пространство между апсидой и нефом перекрывалось сводом.
    В перестроенной в XII в. большой базилике Сайт Амброджо в Милане между 824 и 859 гт. восточная часть была удлинена путем добавления прямоугольного хора между центральной апсидой и средним нефом. Одновременно к боковым апсидам были пристроены квадратные помещения, причем хор был перекрыт цилиндрическим сводом, а боковые пристройки к апсидам — крестовыми. Снаружи вся восточная часть сооружения получила "ломбардский" тектонический декор.
Милан. Церкви. Сант Амброджо, IX в. Кампанила, Хв.
Милан. Церкви. Сант Амброджо, IX в. Кампанила, Хв.
    В одновременной (около 830 г.) несколько перестроенной миланской церкви Сан Винченцо ин Прато, возведенной целиком из кирпича, своды также применены лишь в апсидальной части.
Милан. Церкви. Сан Винченцо ин Прато, около 830 г.
Милан. Церкви. Сан Винченцо ин Прато, около 830 г.
    В меньшем масштабе, чем Сайт Амброджо, эта же схема была повторена в церкви Сан Пьетро в Альяте Милана (около 875 г., кампанила — XII в.), однако здесь использованы старые колонны. Под перекрытой сводами восточной частью — крипта, где применен крестовый свод.
Милан. Церкви. Сан Пьетро ин Альяте, около 875 г.
Милан. Церкви. Сан Пьетро ин Альяте, около 875 г.
    Все каменные конструкции сложены тщательно, несмотря на неправильную форму камней.
    Перестроенная в самом конце X в. церковь Сан Стефано в Вероне также снабжена криптой. Обход, проходящий по внутреннему периметру апсиды, открывается в апсиду аркадой. Такой же обход апсиды был (около 970 г.) применен в разрушенном ныне иврейском соборе.
Вальполичелла. Церковь Сан Джорджо, IX—XII вв.
Вальполичелла. Церковь Сан Джорджо, IX—XII вв.
    Отсутствие каких-либо документальных данных для точной датировки церкви Сан Джорджо ди Вальполичелла (близ Вероны) затемняет происхождение таких композиционных особенностей этого интересного памятника (по-видимому, перестраивавшегося между IX в. и началом XII в.), как двойственность ориентации, а также чередование колонн и прямоугольных опор, примененное в восточном отрезке нефа. В этой базилике с деревянным перекрытием восточная часть завершена тремя выступающими апсидами, но в западном конце, где в нефе имеются только прямоугольные устои, сохранилась и западная апсида. Является ли эта двойственность ориентации пережитком ранней римской традиции или это отзвук композиционных приемов храмостроения Каролингов?
    Кингслей Портер в свое время обнаружил целые серии небольших церквей ломбардского типа в районах Болоньи, Модены, Пармы. Однако консервативность форм и общей композиции крайне затрудняет точную датировку этих памятников, и она, как правило, колеблется между концом Х в. и XII в.
    Несравненно более быстрым и прогрессивным было развитие ломбардской архитектуры за пределами самой Ломбардии и особенно на западном побережье Средиземного моря, где она пришла в соприкосновение с архитектурой мосарабов.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню