Сан Мигель, Сан Клементе, Санта Сесилиа - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Сан Мигель, Сан Клементе, Санта Сесилиа

Архитектура Западной Европы. Средние века > Раннее средневековье > Пиренейский полуостров и Ломбардия
    Уже в IX в. на севере Пиренейского полуострова определились два центра борьбы за независимость, привлекавшие беженцев-христиан, в их числе и строителей: сравнительно изолированное горами королевство Астурии и Леона и связанное морем с христианской Европой графство Барселонское, всегда тяготевшее к южному побережью Галлии (отвоеванная у арабов франками уже в 801 г. "Испанская марка" была присоединена к "Готской марке" (Нарбоннской Галлии, или "Септимании") империи Карла Великого. Однако с 874 г. она существовала как фактически самостоятельное Барселонское графство).
    С середины IX в. барселонские графы вели трудную борьбу с арабами, отражая их беспрерывные набеги и упорно расширяя свою территорию. Каталония (формально западная часть Испанской марки получила название Каталонии ("Готолунии") около 1137 г., когда она была присоединена к образовавшемуся в XI в. королевству Арагонскому), более чем Астурия и Леон, доступная помощи извне, уже в X в. стала наиболее процветающим из княжеств христианской части полуострова. В ее прибрежных городах рано восстановились старинные культурные и торговые связи со всем бассейном Средиземного моря, а в многочисленных монастырях, свободных от ригоризма и нетерпимости Севера, развивалась своеобразная духовная культура, отмеченная как влиянием бургундских и провансальских монастырей, так и воздействием творчества арабских мыслителей и ученых.
    Хотя связи Каталонии с арабским миром и с христианским югом Европы стали особенно интенсивными лишь в XI—XII вв., она уже с момента возникновения Барселонского графства служила не только мостом, соединявшим два культурных мира, но и той областью Европы, где впервые наметился их плодотворный синтез.
    Мосарабская архитектура, создавшаяся в областях, оторванных как от византийского мира, так и от империи Каролингов, оказалась в зависимости от кордовской архитектурной школы. Это прежде всего касается конструкций, некоторых композиционных частностей, а также характера и техники декора. Основные же принципы композиции, обусловленные функциональными требованиями, определялись в Каталонии первоначально наиболее распространенными схемами ломбардского происхождения. Тексты отмечают присутствие ломбардских строителей в Каталонии уже в VIII в.
Тарраса. Церковь Сан Мигель, VII—IX вв.
Тарраса. Церковь Сан Мигель, VII—IX вв.
Тарраса. Сан Мигель
Тарраса. Сан Мигель
Таул. Церковь Сан Клементе, XI—XII вв.
Таул. Церковь Сан Клементе, XI—XII вв.
    В IX—X вв. в мосарабских церквах Каталонии, в отличие от одновременных церквей Леона и в соответствии с ломбардской практикой, только апсида и прилегающий к ней отрезок нефа снабжены каменным перекрытием. Наружные стены имеют обычный для Ломбардии тектонический декор. Сложившись в композиции церкви Сан Переде де Бурал (X в.), этот тип продолжает появляться вплоть до XI в., несмотря на прогрессивное развитие каменных конструкций именно в Каталонии. Таковы обе церкви в Тауле (Сан Клементе и Санта Мариа), Сан Винсенте в Эстамарине и др. Это в основном трехнефные церкви без трансепта, с тремя параллельными апсидами. Арки покоятся непосредственно на столбах квадратного сечения.
    Но каменное перекрытие становилось необходимостью в Каталонии и соседнем Руссильоне, и не потому только, что арабы и берберийские пираты, гнездившиеся на африканском побережье, часто тревожили именно эти богатые области и жгли церкви, но и потому, что в Каталонии в согласии с удержавшимся здесь восточным обрядом алтарь отделялся от нефа занавесом, который, воспламеняясь, часто вызывал пожары.
    Сплошь сводчатые перекрытия и притом в сравнительно крупных сооружениях, возникли в Каталонии уже в середине X в. как результат сотрудничества мосарабской и ломбардской школ строительного искусства. Они возникли в сравнительно изолированно расположенных монастырских церквах, похожих на крепостные сооружения.
    Эти сплошные цилиндрические своды римского типа сочетаются с ломбардским тектоническим декором и сравнительно регулярной кладкой.
    В Каталонии целый ряд трехнефных базилик середины X в. имеет три параллельных цилиндрических свода. Таковы, например, базилики в Эклюз (Ла Клуза) и Санта Мариа в Амере (обе около 950 г.). Подобная крепости базилика Санта Сесилиа в Монтсеррате (освящена в 957 г.) высится как воплощение человеческой мысли и труда среди скал и чахлых кустарников каменистой пустыни.
Монтсеррат. Церковь Санта Сесилиа, около 957 г.
Монтсеррат. Церковь Санта Сесилиа, около 957 г.
    Все эти церкви имеют каменное покрытие с небольшим уклоном, положенное непосредственно на своды. Строгие массы этих церквей-крепостей не лишены впечатляющего величия, особенно когда они слиты с диким ландшафтом Пиренейских гор.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню