Церкви Сан Гилем ле Дезер, Корнейа де Конфлан, Риполь - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церкви Сан Гилем ле Дезер, Корнейа де Конфлан, Риполь

Архитектура Западной Европы. Средние века > Раннее средневековье > Пиренейский полуостров и Ломбардия
Сан Гилем ле Дезер. Монастырская церковь, IX—XII вв.
Сан Гилем ле Дезер. Монастырская церковь, IX—XII вв.
    Расположенная у горловины ущелья, в местности, полной дикого величия, также относящаяся в XI в. (освящена в 1076 г.), церковь бенедиктинского аббатства Сан Гилем ле Дезер (департамент Эро), основанного здесь еще в 804 г., по общей композиции напоминает церковь Сан Пере. Но в начале XII в. ее богато украшенная ломбардским декором апсида была перестроена (нервюрный свод нартекса относится к концу XII в., а башня — к XV в. Проданный на слом мраморный клуатр в конце концов очутился в нью-йоркском музее клуатров).
Корнейа де Конфлан. Монастырская церковь, XI в.
Корнейа де Конфлан. Монастырская церковь, XI в.
    В несколько более поздней церкви Корнейа де Конфлан (департамент Восточных Пиренеев) ломбардский декор и кампанила сочетаются с зубчатым парапетом мосарабского типа. С каждой стороны выступающей средней апсиды — по две апсидиолы, в данном случае заглубленные в толщу восточной стены трансепта.
    Олиба, возглавив Риполь — важнейший монастырь Каталонии, начал в 1020 г. постройку новой церкви, законченной в 1032 г. и посвященной св. Марии. Ее композиция была явно навеяна архитектурой раннехристианского Рима: это величественная пятинефная базилика с Т-образным планом, где, однако, с каждой стороны большой центральной апсиды расположено по три апсидиолы. Из-за массивности конструкций здание кажется консервативным: обширные объемы делали экспериментирование опасным. Тем не менее постройка суммирует творческое развитие каталонской архитектуры и является, безусловно, ее наивысшим достижением. Взаимодействие мосарабского и ломбардского строительного искусства сделало возможным не только перекрыть обширное пространство тяжелыми цилиндрическими сводами римского типа, но и придать всему зданию чрезвычайно ритмичную объемную композицию и суровый, но выразительный фасад. Над средокрестием появилась акцентирующая его восьмигранная башня. Загроможденный тяжелыми опорами, интерьер главного нефа был в свое время расписан фресками. Сохранились участки инкрустированного мрамором пола с изображениями дельфинов и драконов.
Риполь. Монастырская церковь, 1020—1032 гг.
Риполь. Монастырская церковь, 1020—1032 гг.
Риполь. Монастырская церковь, 1020—1032 гг.
Риполь. Монастырская церковь, 1020—1032 гг.
    Некоторые исследователи считают, что распространившаяся в XI—XII вв. в тематике скульптурного декора порталов апокалиптическая тема впервые возникла в Каталонии. Хотя барельефы, украшающие портал Рипольской церкви, и относятся к XII в., не исключено, что идея применения сюжетного (повествовательного) скульптурного декора порталов зародилась именно в этом монастыре, славившемся своей библиотекой и скрипторием.
    Пиренейский мрамор издавна служил благодарным материалом местным мастерам, изготовлявшим из него капители, особенно для клуатров Каталонии и Лангедока.
Каталонские капители X—XII вв.
Каталонские капители X—XII вв.
    В большой монастырской церкви Сан Висенте де Кардона (1020—1044 гг.), имеющей в плане форму латинского креста и также сплошь перекрытой сводами, средокрестие увенчано куполом, а свод главного нефа настолько выше боковых, что допускает прямое освещение через верхний ряд окон.
    В постройках, подобных Рипольской базилике и церкви Сан Висенте, как бы подводился итог пятисотлетнему композиционному и конструктивному развитию здания раннесредневековой церкви. В этом отношении неоспоримы выдающиеся достижения ломбардо-каталонской архитектуры, которую исследовавший ее архитектор П. де Кадафальк назвал "первым романским стилем". Термин этот не вполне удачен, поскольку каменные перекрытия — не единственный признак романской архитектуры.
    Одновременно с архитектурой Каталонии развивалась и архитектура других областей империи Каролингов, особенно будущей Франции. Здесь к XI в. уже наметились значительные достижения в области объемно-пространственных построений, во всяком случае более прогрессивные, чем так называемый "первый романский стиль".
    Несомненно, однако, что только решительные успехи, достигнутые ломбардо-каталонскими и мосарабскими строителями как в области каменных конструкций и тектонического декора, так и в сфере архитектурной пластики, сделали возможным возникновение в XI в. той законченной в себе и вполне самостоятельной архитектуры, которая с XIX в. известна как "романская".
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню