Сан Мигель де Кукса, Сан Мартен дю Каннигу, Сан Пере де Рода - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Сан Мигель де Кукса, Сан Мартен дю Каннигу, Сан Пере де Рода

Архитектура Западной Европы. Средние века > Раннее средневековье > Пиренейский полуостров и Ломбардия
Сан Мигель де Кукса. Монастырская церковь, 954 г. — начало XI в.
Сан Мигель де Кукса. Монастырская церковь, 954 г. — начало XI в.
Сан Мигель де Кукса. Монастырская церковь, 954 г. — начало XI в.
Сан Мигель де Кукса. Монастырская церковь, 954 г. — начало XI в.
    Каталонский монастырь Сан Мигель (Сан Мишель) де Кукса, основанный в 874 г., вскоре приобрел такую популярность, что церковь потребовалось расширить. Перестройка была предпринята в 954—974 гг. при участии мастеров-мосарабов. Это была трехнефная базилика с укороченными боковыми нефами и обширным трансептом, в который подковообразными арками открывались небольшие апсиды по две на каждом плече. Центральная апсида имела в плане прямоугольную форму.
    Мосарабская техника заметна в кладке углов и опор, а также в монолитном характере конструкций, примененных в некоторых местах.
    Капеллы (апсидиолы) и хор были перекрыты сводами, но неф получил стропильное перекрытие.
    В 1009—1040 гг. производились работы по расширению церкви монастыря Кукса, предпринятые аббатом Олибой под влиянием некоторых ломбардских и французских примеров. К прямоугольнику хора были добавлены три небольших полукружия апсид с предлежащим поперечным коридором хорового обхода, куда они открывались, как в церкви Сен Филибер де Гранльё. Наиболее существенные добавления были сделаны в западном конце, где были сооружены обширная крипта, над которой расположился небольшой атрий, и далее к западу сводчатая центрическая капелла с внутренним планом в форме тетраконха. Часть подковообразных арок в интерьере была заменена полуциркульными. Боковые нефы были продолжены на запад в виде портиков. Над торцами трансепта появилась пара симметричных башен типа ломбардских кампанил: одна из них сохранилась (вторая обрушилась в 1838 г. Но и в сохранившейся только нижняя часть первоначальная: верх обрушился в 1428 г. и тогда же был восстановлен). В отличие от Ломбардии, в Каталонии кампанилы сразу же приняли фортификационный характер и всегда строились слитными с основным объемом.
    В это же время (около 1028 г.) был сооружен клуатр из розоватого мрамора. Это один из наиболее ранних примеров украшения монастырских клуатров фигурной пластикой.
Сан Мартен дю Каннигу. Монастырский ансамбль, 1001—1026 гг.
Сан Мартен дю Каннигу. Монастырский ансамбль, 1001—1026 гг.
Сан Мартен дю Каннигу. Монастырский ансамбль, 1001—1026 гг.
Сан Мартен дю Каннигу. Монастырский ансамбль, 1001—1026 гг.
    В самом начале XI в. Олиба направил нескольких монахов в соседний монастырь Сан Мартен дю Каннигу для наблюдения за постройкой новой церкви (1001—1026 гг.), композиция которой во многом определялась тем, что весь ансамбль монастыря расположен на трудно доступной скале. Строители блестяще справились со своей задачей: сплошь сводчатая двухъярусная трехнефная базилика Сан Мартен дю Каннигу свыше девяти столетий сохраняет свои конструкции почти нетронутыми временем.
    Фактически все пространство под основной церковью занято криптой с цилиндрическими сводами, снабженными подпружными арками. Только в восточной части своды крестовые. Под крыльцом церкви имеется еще одна крипта. Основное трехнефное пространство перекрыто тремя параллельными цилиндрическими сводами на десяти опорах, из которых восемь — колонны с простыми капителями, а центральная пара, несущая мощную подпружную арку, имеет сложное сечение. Опыт учил, что цилиндрический свод склонен к обрушению именно в середине. Распор сводов частично воспринимается и примыкающими к церкви строениями, в том числе ломбардской башней-колокольней, увенчанной мосарабскими ступенчатыми зубцами. К юго-западному концу примыкает клуатр с планом неправильных очертаний. Ансамбль Сан Мартен дю Каннигу, сложенный из тяжелого известняка, кажется горной крепостью, вросшей в каменистый ландшафт окружающих скал.
    Памятником, выдающимся по прогрессивности своей композиционной схемы, по красоте форм и пропорций и по высокому уровню выполнения каменных конструкций, является Сан Пере де Рода — каталонская церковь, также связанная с именем Олибы. Есть нечто античное в перспективе ее среднего нефа, перекрытого, как и трансепт, высоким цилиндрическим сводом с подпружными арками, которые опираются на два яруса колонн, приставленных к массивным опорам Т-образного сечения (как и в упоминавшейся мосарабской церкви Санта Мариа де Лебанья).
    В пространственной организации Сан Пере де Рода налицо почти все элементы развитого плана средневековой монастырской церкви, включая нартекс и кольцевой обход хора, в данном случае даже двухъярусный.
Рода. Церковь Сан Пере, начало XI в.
Рода. Церковь Сан Пере, начало XI в.
    Своды боковых нефов, снабженные подпружными полуарками, подпирают перекрытие главного нефа. И в этом сооружении мосарабские приемы (подковообразное очертание некоторых арок, рисунок и характер резьбы капителей) сплетаются с ломбардскими (кладка стен, опор и арок, тектонический декор).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню