Гражданское строительство. Франкский дом, городище, бург, пфальц - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Гражданское строительство. Франкский дом, городище, бург, пфальц

Архитектура Западной Европы. Средние века > Раннее средневековье > Галлия и государство Каролингов
Тип трехчастного «зального» помещения, разумеется, не был единственным. Встречались небольшие прямоугольные в плане дома «антового» типа, а также постройки с сенями. Однако всюду, где стойла размещались совместно с жилищем, господствовала тенденция устраивать вход с продольной стороны. Разложение общины сопровождалось усилением имущественного неравенства, и с ростом благосостояния отдельных хозяйств возникла потребность в дополнительных стойлах, сараях и амбарах. Если раньше настилом потолка пользовались для хранения сена, то теперь зажиточные владельцы стремятся не только вывести скот из своих жилищ, но и построить специальные хранилища для запасов. Сплошь да рядом спальня выводится непосредственно под кровлю, в пространство, прежде служившее для хранения сена. План жилища начинает дифференцироваться, и оно становится самостоятельным архитектурным типом. Прямоугольный двор, куда выходило такое жилище, оказывался застроенным по периметру хозяйственными строениями, подобно римской вилле. Этот тип крестьянского двора и получил название "франкского" дома.
План франкского поселения
План франкского поселения
    Однако наряду с более или менее замкнутыми дворами мелких землевладельцев развивались и деревенские поселения, экономически тяготевшие к возникавшим крупным феодальным поместьям (раскопанное поселение Гладбах, VI—IX вв.). В городище Варендорф (VIII в.) обнаружены следы хозяйственных дворов, состоявших из сооружений самых различных типов. Все основные, вытянутые в длину постройки каркасного типа имеют единообразную (западно-восточную) ориентацию. В большинстве случаев вход с крыльцом расположен на продольной стороне.
    Судя по данным раскопок, каркасные конструкции были господствующими в строительстве германских племен (врубки были основной формой крепления. "Салическая правда" рассматривает строение как движимость: его можно было украсть, т.е. разобрать и унести. В то же время широко пользовались и гвоздями, там, где достаток это позволял. Описывая епископскую резиденцию в Туре, Григорий Турский хвалит это деревянное здание за то, что оно сколочено при помощи гвоздей. Среди ремесленников, перечисляемых германскими "правдами", каменщики отсутствуют). Рубленые сооружения, хорошо знакомые еще римлянам, в основном встречались лишь в лесистых отрогах гор юго-западной Германии, где были распространены не деревенские поселения, а сравнительно изолированные дворы типа хуторов. Существует довольно основательное мнение, что рубленые конструкции, хотя они и были распространены еще в эпоху раннего железа (городище Бухау), получили развитие не столько у германских, сколько у славянских племен. Встречаются они, впрочем, и на скандинавском Севере.
    Бесчисленные памятники деревянного зодчества XVI в., рассеянные на всем пространстве Средней и Северной Европы и выполненные в фахверке, отличаются как несравненными конструктивными достоинствами, обеспечившими им многовековую сохранность, так и самобытной прелестью своей композиции и убранства. Такая архитектура свидетельствует о долгой творческой эволюции народного строительного искусства, корни которого уходят в глубочайшую древность.
    В сельском строительстве германцев основой конструкции всегда оставалось дерево. Не способствовало развитию каменных конструкций и отсутствие у германцев прогрессивного фортификационного строительства. Еще Тацит отмечал неприязнь свободолюбивых варваров к стенам, ограждающим поселения и превращающим их в "могилу свободы". Германские поселения и много позже не имели ограждений: в случае опасности жители вместе со своим скотом укрывались в "бургах" — особых участках, защищенных рвами, палисадами и деревянной башней на естественном или насыпном холме. Остатки древних укреплений на горе Хайлигенберг — пример такого временного укрытия, не заключавшего в себе постоянной застройки.
    Видимо, более постоянный характер носит бург Альтенбург (Гессен), где почти прямоугольное плато было с северной, наиболее уязвимой стороны ограждено каменной стеной. В юго-западной и юго-восточной части подножие холма было укреплено земляным валом, местами переходившим в каменную стену, частично упиравшуюся в скалу, которая, таким образом, включалась в общую систему обороны поселения.
    Можно считать установленным, что та или иная форма укреплений, в эпоху бронзы вообще еще неизвестных германцам, была заимствована ими у своих соседей: на востоке — у славян, на западе — у кельтов и римлян.
    Для начавшегося около 800 г. развития укреплений другого Альтенбурга (Тюрингия) исходной была кольцевая стена славянского типа. Около 1000 г. эта стена на скалистой вершине холма была значительно удлинена добавлением нового полукружия с башней, помимо которой в пределах старой стены выросла вторая. Ворота во внешний и внутренний дворы были дополнительно укреплены. За пределами внешней стены, у подножия соседнего холма, была построена часовня, а в 1150 г. между двумя холмами уже расположился имперский "пфальц" — т.е. укрепленная резиденция правителя области.
Альтенбург. План поселения
Альтенбург. План поселения
Типы франкских укрепленных поселений
Типы франкских укрепленных поселений: 1 — Пипинсбург; 2 — Хюнебург
    В государстве франков, помимо укрытий для населения, возводились бурги и как точки опоры в экспансии на восток. В Саксонии обнаружены остатки целого ряда таких бургов (Пипинсбург, Штеттингхаузен, Дольберг, Буманнсбург и др.). Планировка таких гарнизонных стоянок, естественно, отличалась от бургов, служивших владельцу постоянным жилищем (бург Хюненбург): здесь вся застройка (капелла, жилой объем — "палас", башня, хозяйственные строения) расположена по внутреннему периметру кольцевой стены, а центральный участок двора оставлен незастроенным. Подобная планировка бургов-резиденций станет правилом в средневековой Германии.
    Подлинный прототип средневекового замка представляют собой бурги, в которых схема застроенного франкского двора сочетается с башней, окруженной рвами и палисадами. Такие башни строились римлянами, а затем франками. В Нижней Саксонии (Дрибург, Пирмонт и др.) сохранились остатки франкских укреплений, в которых рвы с палисадами окружали прямоугольную в плане жилую башню (фахверковую на каменном цоколе).
    С приходом к власти Каролингов, ускорившим процесс феодализации, центр хозяйственной и общественной жизни надолго переместился из городов в поместья. Графства, как наместничества короны, стали именоваться уже не по городам, а по названиям крупных поместий, а управление государством стало осуществляться непосредственно из королевских поместий. Вплоть до начала VIII в., когда Ахен был превращен в столицу новой империи, двор кочевал из поместья в поместье, из пфальца в пфальц, причем продолжительность его пребывания в очередном из них определялась наличными запасами продовольствия.
Тип каролингского пфальца. Реконструкция
Тип каролингского пфальца. Реконструкция
Ахен. Пфальц, 769—780 гг.
Ахен. Пфальц, 769—780 гг.
    Коронация Пипина превратила его излюбленное поместье — пфальц в Ахене — в королевский дворец, который позднее Карл и решил отделать (769—780 гг.) с подобающей пышностью. Хотя подавляющее большинство построек пфальца ныне утрачено, общий план ансамбля легко восстановим. Отчетливо различаются два центра — дворцовый и церковный, соединенные по западной стороне парадного (северного) двора двухъярусным переходом от тронного зала к дворцовой капелле. Во внешний (южный) двор выходили многочисленные здания, которые возникли в связи с превращением Ахена в административный и культурный центр империи.
    Основные постройки пфальца были сооружены в бутобетонной технике, с облицовкой тесаным камнем, а для внутренней отделки из Рима и Равенны привезли античные колонны и ценные породы мрамора. Однако окружавшая ансамбль масса строений — жилища и мастерские крепостных крестьян и ремесленников, обслуживавших пфальц, — представляла собой обычные для того времени фахверковые постройки и полуземлянки.
    Разумеется, важнейшим элементом дворцового центра был тронный зал, по германской традиции снабженный апсидой на каждой из продольных сторон. В западном торце Карл добавил третью, "тронную" апсиду. Зал был разделен на пять поперечных "нефов", расположенных анфиладой. Перекрытие было стропильным.
    Второй из рейнских пфальцев Карла — Ингельхайм — был закончен уже при Людовике Благочестивом. Как показали раскопки, здесь, помимо парадного зала (паласа) и массы небольших помещений, снабженных, по образцу Латеранского дворца в Риме, нишами (апсидиолами) и экседрами, был еще большой пиршественный зал. Пфальцы, за исключением пограничных, особых укреплений первоначально не имели. Они стали возникать лишь во второй половине IX в. в связи с участившимися набегами норманнов.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню