Сантарем, церковь Ла Граса. Монастырь Баталья, церковь - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Сантарем, церковь Ла Граса. Монастырь Баталья, церковь

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Пиренейского полуострова
    Конец XIII — первая половина XIV в. были временем интенсивного монастырского строительства. Монастырские храмы этого времени — в основном трехнефные, зальные, сильно вытянутые в длину. Узкие, щелевидные окна, гладкие стены, массивные контрфорсы, плоская увенчанная крепостными зубцами кровля роднят их с сооружениями предшествующего периода. Как и в романскую эпоху, порталы церквей, апсиды и т.д. украшает в основном орнаментальная резьба — факт, который можно объяснить влиянием цистерцианских монахов. Враги суетности и поборники аскетизма, они были противниками богатого скульптурного декора и сюжетных композиций. В храмовых постройках Португалии, где в противоположность Испании почти не было бенедиктинских монастырей, не получили распространения сюжетные композиции и изобразительная скульптура (церковь Ла Граса в Сантареме, конец XIV в.).
Сантарем. Церковь Ла Граса, 1380 г.
Сантарем. Церковь Ла Граса, 1380 г.
Монастырь Баталья
Монастырь Баталья
Монастырь Баталья
Монастырь Баталья
Монастырь Баталья. Церковь, 1388—1416 гг.
Монастырь Баталья. Церковь, 1388—1416 гг.
    Следующим после Алькобасы этапным сооружением был монастырь Санта Мариа де Баталья. Монастырская церковь (1388—1416 гг., мастера Афонсо Домингес и Угет), задуманная как зальная, получила при достройке мастером Угетом базиликальный разрез. Ее особенности — вытянутый план (82 м), большая высота и малая ширина нефа, устремленность всех линий вверх, достигаемая не смелостью конструкции, а контрастным сопоставлением основных измерений храма и частым ритмом опор, строгие формы столбов и конструкция свода, обнаруживающая отголоски романских влияний, — напоминают церковь Алькобасы. Но вертикализм линий интерьера и контрастность измерений храма выражены здесь более четко и определенно. Тонкие нервюры сводов, тоненькие колонки, пучком окружающие столбы, большая ширина пролетов между столбами придают интерьеру большую пространственность, мягкость и лиризм. Эта разница подчеркнута и цветом. Вместо аскетической белизны интерьера Алькобасы здесь — нежно окрашенный «солнечный» тон камня.
Монастырь Баталья
Монастырь Баталья
1 — церковь, 1388—1116 гг., мастера Афонсо Домингес и Угет; 2 — трапезная; 3 — зал капитула, 1-я половина XV в.
    Очевидно облик, который предполагалось придать церкви по первоначальному проекту, был значительно ближе к Алькобасе, чем осуществленный. Однако базиликальный разрез не лишил церковь Батальи ни оригинальности, ни характерности. Отсутствие нартекса и башен на фасадах и над средокрестием, узкие окна, плоская крыша, весь ее простой и четкий объем выдержаны в традициях португальской архитектуры. Быть может, как предполагают зарубежные ученые, здесь работали английские мастера (главный фасад церкви близок английским соборам), но плоская крыша, вытянутый план, неразвитые аркбутаны еще не могут служить доказательством английских влияний: они типичны и для Португалии.
Монастырь Баталья
Монастырь Баталья
    От своих предшественниц церковь Батальи отличается также «мирным» характером архитектуры. Реконкиста была завершена, нападение испанцев успешно отбито. Поэтому здесь лишь северный фасад увенчан крепостными зубцами. По другим сторонам края плоских крыш обегает ажурный пояс каменной резьбы. Контраст между кладкой глухих стен и изысканной хрупкостью резных переплетов окон и карниза очень красив. Центральная часть западного фасада покрыта как бы наброшенной на фасад ажурной сеткой каменной резьбы. Самые формы, приемы, декор стали тоньше, богаче, изысканнее.
Монастырь Баталья. Церковь, 1388—1416 гг.
Монастырь Баталья. Церковь, 1388—1416 гг.
    Наиболее последовательно это качество проявляется в двух капеллах, пристроенных к церкви мастером Угетом. В одной из них — капелле Основателя (1415—1434 гг.) — квадратной в плане, с восьмигранным фонарем, покоящемся на 8 пучковых колоннах, развиваются особенности фасадов церкви. Здесь шире оконные проемы, богаче их декор. Вторая, «Неоконченная» капелла поражает сложностью плана, который представляет собой восьмиугольник, дополненный восемью квадратными капеллами с треугольными апсидами, соединенными снаружи восемью треугольными капеллами.
    Исканиями сложных композиций, богатством декоративного убранства мастер Угет предвосхищает архитектуру мануэлино. О незаурядной смелости его инженерной мысли, дополнявшей тонкий дар архитектора, свидетельствует осуществленная им перестройка зала капитула. Он отказался от традиционной конструкции с опирающимися на столбы сводами, заменив ее бесстолпной, со сводом в форме восьмиугольной звезды.
    Разрушенная землетрясением церковь монастыря кармелитов в Лиссабоне (1382—1425 гг., мастера Гомес Мартинес, Афонсо Гонсало, Родриго Анес) даже в руинах поражает простотой и спокойной гармонией линий, устремленностью ввысь. Особенности ее композиции — плоская крыша, одинаковая высота нефов, резко контрастные соотношения длины (72 м) и ширины, узкие окна, неразвитые аркбутаны, гладкие плоскости стен — характерны для португальской готики. Композиция уже совершенно свободна от романской массивности. Столбы церкви тонки, поставлены далеко друг от друга, и интерьер, который можно охватить одним взглядом не только в длину, как обычно, но и в ширину, радует глаз простором и воздушностью.
    Реконкиста и связанные с нею особенности развития страны определили характер португальской готики. Несмотря на территориальную близость к Кастилии, готика Португалии обнаруживает мало точек соприкосновения с архитектурой своего соседа, бывшего наряду с арабами ее злейшим врагом. Более тесные культурные связи поддерживала она с Францией и Англией. Но следы английских и французских влияний, заметные в португальской архитектуре готической эпохи, не лишают ее самобытности. Португальская готика развивалась под преобладающим влиянием монастырского строительства. Она характеризуется цельностью, единством, слабо выраженными по сравнению с Испанией влияниями арабского зодчества и чрезвычайно сильными пережитками романики.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню