Замки Ампудья, Валенсия дон Хуан, Медина дель Кампо, Ла Кока. Касерес, Дом Плата. Дворцы на Пиа Антониа, Монтакада - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Замки Ампудья, Валенсия дон Хуан, Медина дель Кампо, Ла Кока. Касерес, Дом Плата. Дворцы на Пиа Антониа, Монтакада

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Пиренейского полуострова
Замок Ампудья, XV в. (1); замок Валенсия дон Хуан, XV в. (2)
Замок Ампудья, XV в. (1); замок Валенсия дон Хуан, XV в. (2)
    В XV в., особенно во второй половине его, появляются замки, хотя и сохраняющие традиционный крепостной облик, но уже не имеющие оборонного значения. В замках, сохранивших подлинно военный характер, также проявляется тяга к внешней театральности. Их формы, свидетельствующие как будто об оборонительных устройствах, на деле часто оказываются бутафорскими. В замке Валенсия дон Хуан сгруппированные по три круглые башенки создают впечатление большой башни, укрепленной меньшими, тогда как на самом деле такой башни нет. Центральная площадь замка утрачивает военные функции и превращается в парадный двор, донжон и башни становятся вместилищем парадных залов и благоустроенных жилых помещений. Многие замки, вроде замка Олите (1419 г.), оснащаются всеми достижениями ценившей земные радости и комфорт восточной цивилизации — террасными садами, ванными комнатами, прохладными дворами с фонтанами.
    Логическое завершение этого процесса, где обилие и изощренность декора достигают наивысшего развития, представляют собой кирпичные замки Медина дель Кампо (после 1440 г., архитекторы Фернандо Кареньо и Алонсо Ниэто) и Ла Кока (конец XV в.). Замок Медина дель Кампо был еще вполне пригоден для обороны. Необычная для его предшественников декоративность достигнута путем облицовки стен розовым фасонным кирпичом. Напротив, его младший современник — замок Ла Кока — был бутафорским, хотя его композиция с двумя рядами стен, рвом и сложной системой башен сродни замкам, имевшим реальное оборонное значение. Облик замка фантастичен, множество островерхих башенок и рваная линия ступенчатых зубцов делают его похожим на какое-то органическое образование. Палитра декоративных средств, примененных строителями, поражает многообразием. Стены замка облицованы белым и красным кирпичом и частично штукатуркой; чередование их само по себе очень эффектно. Кроме того, в облицовке башен применен так называемый толедский декор: расположенный в шахматном порядке ромбовидный узор из красного и белого глазурованного кирпича. Наконец, декоративные машикули на кронштейнах и сложные зубчатые парапеты украшены орнаментальным узором в виде плетенки. Благодаря этому на первый план выступают декоративные качества, и весь замок напоминает выполненную в натуре грандиозную театральную декорацию. Столь же усложненными и насыщенными декором были интерьеры замка.
Замок Медина дель Кампо, после 1440 г., архитекторы Фернандо Кареньо и Алонсо Ниэто (1); замок Ла Кока, конец XV в. (2)
Замок Медина дель Кампо, после 1440 г., архитекторы Фернандо Кареньо и Алонсо Ниэто (1); замок Ла Кока, конец XV в. (2)
    Городские дворцы Испании распадаются на два типа — кастильский и каталонский.
    Жилые дома феодалов Кастилии обнаруживают непосредственное сходство с замками: господствующая над основным объемом башенная часть с зубцами и крупными модульонами, редко разбросанные небольшие окна. Одновременно особенности кастильских домов — подковообразные или сдвоенные арочные окна, орнаментальные резные вставки над ними, черепичные крыши со слабым наклоном — свидетельствуют о том, что традиции восточного жилья нашли здесь благодатную почву (дом Плата в Касересе, XV в.).
Касерес. Дом Плата, XV в.
Касерес. Дом Плата, XV в.
Герона. Дворец на Пиа Антониа, 2-я половина XIV в.
Герона. Дворец на Пиа Антониа, 2-я половина XIV в.
    Жилые дома Каталонии отличаются от кастильских большими размерами, меньшим акцентированием башен, правильным поэтажным расположением окон. На протяжении XIV и XV столетий они постепенно теряют сходство с крепостными сооружениями. Увеличиваются размеры окон, уменьшается, а затем исчезает крепостная башня, более отчетливым и выразительным становится контраст между нерасчлененной плоскостью стены и тоненькими вытянутыми колонками арочных окон, контраст, подчеркивающий монолитность первой, хрупкость и изящество вторых. Во дворце на Пиа Антониа в Героне (вторая половина XIV в.) поэтажное расположение окон, их многочисленность, большие размеры и правильный ритм нейтрализуют суровость деталей крепостной архитектуры — невысокой башни и ступенчатых зубцов над крышей. А в дворцах XV в. уже ничто не напоминает о крепости: башня исчезает, фасад заканчивается тонко разработанным резным карнизом, тимпаны арочных окон заполнены ажурным орнаментальным узором из камня.
Барселона. Дворец Монтакада, XV в.
Барселона. Дворец Монтакада, XV в.
    Пространственная организация жилых домов южных областей Испании также была однотипной — с внутренним двором, открытой лестницей на второй этаж и открытыми арочными лоджиями или галереями. В этом тип каталонского дома примыкает к типу жилья, распространенному на средиземноморском побережье. В XIV—XV вв. арки галерей приобретают стрельчатые очертания, колонки становятся более тонкими, вытянутыми, а аркада — хрупкой, воздушной (дворцы Кларьяна Падильяс и Монтакада в Барселоне).
    В противоположность кастильским каталонские города были не только важными политическими центрами, рано освободившимися от сеньориальной зависимости, но и подлинным средоточием экономической жизни, центрами кипучей международной торговли и развитого ремесленного производства. В соответствии с особенностями городов испанских государств гражданские, постройки XIII—XV вв. сосредоточены преимущественно в Каталонии, в ее экономическом и политическом центре — Барселоне. В относительно неразвитых городах Кастилии, где ремеслом занимались главным образом мусульмане, гражданские сооружения почти полностью отсутствуют.
    Гражданская архитектура Каталонии отмечена единством конструктивных, объемно-пространственных и архитектурнохудожественных приемов. Ее характеризует широкое применение деревянных перекрытий, несмотря на то, что Испания — страна каменной архитектуры, лесов в ней мало и здания сооружались из камня разных пород, кирпича и необожженной глины. На рубеже романской и готической эпохи в Каталонии сложилась конструктивная система с ясно выраженным восточным характером, обнаруживающая вместе с тем и безусловное родство с аналогичными постройками Италии. Ее отличительным свойством была последовательная дифференциация функций конструктивных элементов. Унаследованная от арабской архитектуры, она была развита и усовершенствована благодаря созданию смешанной деревянно-каменной конструкции. Арка служит в ней несущим элементом, и это позволило экономно использовать дерево: устраивать большие проемы между стропилами и закрывать их досками, которые прибивались гвоздями к верхней балке, а не вставлялись в пазы.
    Восточной по характеру была и декоративная обработка потолков — самого красочного элемента интерьеров. Балки покрывались орнаментальной росписью или окрашивались в яркие контрастные тона (красный и черный, белый и синий). Резьба по дереву применялась редко; как и роспись, она была орнаментальной, очень плоской и ярко раскрашенной.
    Экономичность и эстетические достоинства конструкции, позволявшей с минимальными затратами перекрывать помещения больших размеров, в которых остро нуждались многолюдные города Каталонии, обусловили популярность конструкции, впервые представшей как законченная система в хозяйственных и служебных постройках монастырей конца XII в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню