Соборы Пальма на острове Мальорка, Жерона. Церкви Барселона - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Соборы Пальма на острове Мальорка, Жерона. Церкви Барселона

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Пиренейского полуострова
Пальма на острове Мальорка. Собор, начат в 1329 г.
Пальма на острове Мальорка. Собор, начат в 1329 г.
Пальма на острове Мальорка. Собор, начат в 1329 г.
Пальма на острове Мальорка. Собор, начат в 1329 г.
    Cамая значительная из трехнефных церквей Каталонии — собор в Пальме, на острове Мальорка. Начатый строительством в 1329 г., он был полностью завершен лишь к 1601 г.
    Собор в Пальме, возведенный в одном из крупнейших центров Средиземноморья, в самом сердце города — морском порту, казалось, мог вместить одновременно всю разноязычную толпу матросов и коммерсантов, прибывших в страну. Это одно из самых грандиозных сооружений средневековья. По сравнению с ней выглядят карликами окружающие гавань постройки. Гигантские размеры собора зрительно увеличиваются нерасчлененной глыбой объема, окаймленной лесом контрфорсов, поставленных очень плотно и выдвинутых вперед подобно форпостам крепости.
    По контрасту с фасадами простор интерьеров поистине поразителен. Пята свода центрального нефа расположена на высоте верхней отметки свода боковых нефов, а это дает возможность беспрепятственно окинуть взглядом все пространство собора. При такой композиции стройность 30-метровых колонн с капителями высотой менее метра, не прерываемых больше никакими горизонталями, кажется поистине гигантской (высота главного нефа 44 м). Своды собора как бы парят в воздухе.
    Интерьер собора Пальмы — одно из высших достижений каталонской готики. Необходимость создания вместительного городского храма нашла здесь поистине высокохудожественное воплощение при помощи сугубо архитектурных средств. Здесь нет декоративных деталей. Все формы просты, а главное функциональны. Гармония, соразмерность и обусловленность каждого элемента, каждой линии составляют очарование этого сооружения.
Барселона. Церковь монастыря Педральбес, начата в 1321 г.
Барселона. Церковь монастыря Педральбес, начата в 1321 г.
    Еще более последовательное воплощение идея вместительного и хорошо обозримого храма с широкими сводами получила в однонефных церквах, откуда были убраны все элементы, сколько-нибудь загромождавшие интерьер и усложнявшие чистоту пространственного построения.
    Типичны для однонефных храмов Каталонии церкви монастыря Педральбес и Санта Мариа дель Пино, строительство которых было начато в Барселоне в 1321 и 1327 гг. Планы церквей предельно просты: отсутствуют даже капеллы и обходная галерея алтаря. Огромная пятигранная апсида составляет органическую часть интерьера, в композиции которого торжествует разумная целесообразность. Все здесь подчинено воплощению общего замысла, и, напротив, нет ни одной диссонирующей с ним детали.
Барселона. Церкви
Барселона. Церкви
1 — церковь Санта Мариа дель Мар, 1328—1383 гг.; 2 — собор; 3 — церковь Санта Мариа дель Пино, начата в 1327 г.
    Сложные инженерно-экономические задачи, возникавшие перед каталонскими мастерами, были с наибольшим блеском разрешены в соборе Жероны. Он был начат строительством в середине XIV в., но в 1416 г. мастер Гуильермо Боффи составил проект, предусматривавший возведение единственного нефа, равного по ширине уже законченным хору и двум боковым нефам. Для утверждения столь смелого предложения была создана комиссия из 12 ведущих архитекторов, утвердившая его после тщательного рассмотрения. Доводы, приведенные в пользу проекта, были следующими: 1) соответствие первоначальному замыслу; 2) меньшая по сравнению с трехнефной постройкой освещенность и 3) основной — строительство однонефного собора стоило в 3 раза дешевле трехнефного. В следующем 1417 г. началось возведение 25-метрового нефа — самого широкого в средневековой Европе. Точность математического расчета не оставила здесь места для эмоций: собор в Жероне слишком сух и рассудочен, хотя в функциональном и техническом отношении это, безусловно, выдающийся памятник каталонской готики.
Жерона. Собор, XIV—XV вв., мастер Гуильермо Боффи
Жерона. Собор, XIV—XV вв., мастер Гуильермо Боффи
Жерона. Собор, XIV—XV вв., мастер Гуильермо Боффи
Жерона. Собор, XIV—XV вв., мастер Гуильермо Боффи
Барселона. Церковь монастыря Перелада, XIV в.
Барселона. Церковь монастыря Перелада, XIV в.
    И, наконец, еще одна разновидность каталонских церквей — однонефные церкви с деревянными перекрытиями. Их сходство с дормиториями, больничными палатами и корабельными верфями — еще одно яркое свидетельство в пользу светского характера каталонской готики. Особенно близка светским постройкам капелла Санта Агуэда в королевском дворце Барселоны (1302—1306 гг., мастер Бертран Рикет), потолок которой, как и в гражданских зданиях, был ярко расписан и где отсутствовали обычные в каталонских церквах внутренние контрфорсы и боковые капеллы. Однако в большинстве церквей (Сан Мигель де Монбланк, 1288 г., церквах монастырей кармелитов и Перелада в Барселоне, XIV в.), значительно превосходивших по размерам этот придворный храмик, арки, поддерживавшие ярко расписанное покрытие, опирались на внутренние контрфорсы.
    Архитектура Испании готической эпохи несет на себе печать этого сложного времени. Политическому объединению страны, которым завершилась реконкиста, не предшествовало ее экономическое и культурное объединение. Наличие двух архитектурных школ — религиозно окрашенной кастильской и рациональной, отмеченной подлинным единством гражданских и культовых построек каталонской — составляет характерную особенность испанской готики. Столь же характерным и обусловленным своеобразием политической истории Испании был несравнимый по объему с другими европейскими странами размах строительства замков. Последнее роднит архитектуру Кастилии и Каталонии, как роднит ее восходящий к романскому периоду процесс синтезирования восточных и европейских влияний, завершившийся в XVI в. созданием подлинно национальной архитектуры. Несмотря на объективно более прогрессивный, светский характер каталонской архитектуры, первенствующая роль в этом процессе, как и в сфере политической (в реконкисте и в деле объединения страны), принадлежала Кастилии.
    Укоренившаяся в Испании традиция восточной архитектуры была первопричиной появления, несмотря на отсутствие непосредственных контактов, общих черт в зодчестве Кастилии и Каталонии. К ним относятся распространенность деревянных перекрытий, универсализм планировки с внутренним двором, полихромия, виртуозное использование декоративных свойств материалов, их фактурно-цветовой выразительности. Обилие солнца определило преобладание гладких стен, плоских крыш или крыш с минимальным наклоном, малые размеры редко расположенных окон. Излюбленным в обоих испанских государствах был также прием контрастного сопоставления небольших, но обильно декорированных плоскостей с плоскостями, совершенно лишенными декора. Однако, отмечая общность целого ряда явлений в архитектуре Кастилии и Каталонии, отмечая различную роль наследия обоих государств для последующего развития архитектуры, необходимо подчеркнуть, что более значительной, яркой, самобытной и цельной была готика Каталонии — детище достигших в XIII—XV вв. наивысшего расцвета городов Восточной Испании.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню