Замки Кобленц, Тримберг, Мариенбург, Мейсен. Дома Нюрнберг, Трир, Марбург - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Замки Кобленц, Тримберг, Мариенбург, Мейсен. Дома Нюрнберг, Трир, Марбург

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Германии
    Крепости и замки. В XIII—XV вв. в Германии воздвигалось много замков и других крепостных сооружений с мощными стенами и башнями, донжонами и дворцами. Введение в XV в. огнестрельного оружия существенно отразилось на развитии каменного крепостного зодчества: увеличилась толщина стен, изменились расположение и характер бойниц, изменились самые формы башен. Большинство крепостных сооружений опоясывалось дополнительным кольцом стен, между которыми устраивались различного рода отсеки.
    Вместе с тем в этот период уделяется больше внимания планировке дворцовых, жилых и служебных помещений замков и крепостей, которые становятся более удобными, а залы их, как правило, отделываются более роскошно и парадно.
    Примерами замков и бургов чисто крепостного характера является замок в Кобленце и крепость-бург в Тримберге. Замок в Кобленце (XIV—XV вв.) представляет собой шестиугольное в плане здание, расположенное на скалистом острове; над замком возвышается пятигранная башня-донжон.
Кобленц. Королевский замок, XIV—XV вв.
Кобленц. Королевский замок, XIV—XV вв.
Тримберг. План бурга, XII—XIII вв.
Тримберг. План бурга, XII—XIII вв.
    Бург Тримберг (XII—XIII вв.) включает много жилых и служебных помещений, несколько башен и сложную систему двойных стен с отсеками. Весь план бурга вписан в форму остроугольного треугольника. Квадратная в плане башня поставлена под углом к крепостной стене.
    Для этого периода характерны бурги в Нюрнберге (1494—1499 гг.), в Штейнсберге (XIII в.), Ландсберге (XV в.), замки в Бюдингене (XV—XVI вв.) и в Ингольштадте (XV в.). Примером крепостных башен, в которых, по образцу французских донжонов, совмещены жилые и оборонительные функции, служат две сохранившиеся жилые башни в Нейперге (XIII в.). Над казематом расположены в различных этажах жилые помещения: в одном этаже — помещение с большим камином, предназначенное для женщин, в другом — рыцарский зал.
    В качестве нового типа крепостей следует отметить монастырские крепости рыцарского ордена, построенные из кирпича вдоль Балтийского побережья в XIII—XV вв. Эти крупные комплексы, как правило, включали большой прямоугольный двор, окруженный ярусными аркадами, корпуса с угловыми башнями, различного рода служебные помещения и донжон. Среди многочисленных замков такого типа характерными примерами могут служить замок рыцарского ордена в Мариенбурге и «замок Альбрехта» в Мейсене (Саксония).
Мариенбург. Замок, основан в 1280 г., средний замок, 1309—1344 гг., дворец ордена, 1380—1398 гг.
Мариенбург. Замок, основан в 1280 г., средний замок, 1309—1344 гг., дворец ордена, 1380—1398 гг.
Мариенбург. Замок. Общий вид и рыцарский зал дворца
Мариенбург. Замок. Общий вид и рыцарский зал дворца
    Замок в Мариенбурге — лучшее произведение орденской немецкой готики — состоит из верхнего замка — монастыря (основан в 1280 г.), среднего замка — бывшей передовой крепости (построен между 1309 и 1344 гг.) и дворца главного ордена (1380—1398 гг.). Весь комплекс окружен крепостными стенами и башнями. Мариенбург был главной крепостью ордена, и на его строительстве сказалось воздействие фортификационной архитектуры восточного Средиземноморья, с которой орден познакомился во время крестовых походов. В планировке Мариенбурга чувствуется также влияние монастырских построек (зал капитула, капелла, спальни монастырского типа, больница, баня и т.д.). Этому способствовал и распорядок дня рыцарей-монахов, во многом сходный с монастырским уставом.
Мейсен (Саксония). Замок Альбрехта, 1476—1483 гг., отделка — 1520—1524 гг., мастер Арнольд из Вестфалии
Мейсен (Саксония). Замок Альбрехта, 1476—1483 гг., отделка — 1520—1524 гг., мастер Арнольд из Вестфалии
    Замок Альбрехта в Мейсене (1476—1483 гг., отделка — 1520—1524 гг.), сыгравший большую роль в немецкой архитектуре как поздний образец развития немецких замков, выполнен в формах поздней готики. Сохраняя принятую систему двухнефных залов, замок скомпонован по-новому, во многом уже не как крепостное сооружение, а как гражданское, приближающееся по характеру к увеселительному дворцу, с залами, многочисленными комнатами разного назначения, роскошной каменной лестницей и т.д. Здесь во многих вариантах сохранились различные своды (звездчатые, сотовые и др.), обусловившие бесконечное многообразие интерьера.
    Жилища. Городские жилые дома, сложившиеся еще в позднероманский период и строившиеся главным образом в фахверковых конструкциях, за небольшим исключением не дошли до нашего времени. Только в Нюрнберге, Трире и Регенсбурге сохранилось несколько типов жилых домов относительно раннего времени.
    Дом Нассауэра в Нюрнберге (XIII в., галерея с башенками — начало XV в.) относится к наиболее ранним жилым домам готической эпохи в Германии. Это башнеобразный каменный трехэтажный дом. В цокольном этаже размещался приемный зал, в первом — жилые и служебные комнаты, во втором — зал для празднеств и капелла, в третьем — спальные помещения. Здание выполнено из красного песчаника, характерного для Нюрнберга.
Нюрнберг. Жилой дом Нассауэра, XIII в.
Нюрнберг. Жилой дом Нассауэра, XIII в.
    К тому же типу относятся дом Штейпе в Трире (1430—1483 гг.), дом во Франкфурте-на-Майне (1464 г.) и храмовый дом в Гильдесгейме (начало XV в.). Дом Штейпе имел в нижнем этаже арочную галерею.
    Жилые дома ставились, как и в других странах Европы, обычно торцами к улице. Теснота застройки побуждала зачастую тянуть дома вверх. В больших (особенно прирейнских) городах очень сильно выросла этажность жилых домов. Число этажей жилых домов в таких городах (Кёльн, Марбург, Нюрнберг и др.) доходило до четырех, пяти и даже до шести. Нижние этажи обычно отводились под рабочие и торговые помещения, верхние — под жилые. За домом располагался двор с подсобными постройками и небольшой сад-огород. Богатые дома этого типа утрачивают элементы крепостного характера, свойственные им ранее; повышается уровень их благоустройства (например, повсеместно стали устраиваться отапливаемые комнаты).
Трир. Жилой дом Штейпе, 1430—1483 гг.
Трир. Жилой дом Штейпе, 1430—1483 гг.
    Характерную черту жилых домов составляют крутые двускатные крыши, которые над торцовой стеной, выходящей на улицу, образуют треугольный щипец, обычно равный по высоте всему зданию. Большие чердачные помещения использовались как для жилья, так и (особенно в торговых городах) для устройства товарных складов.
    В стене щипца-фронтона, в целях облегчения ее конструкции, устраивали различные ниши и проемы, что придавало им характерный вид. Особенно распространено было в Германии ступенчатое завершение щипцов и украшение их фиалами.
    По своему расположению на участке и по планировке помещений жилые дома бюргеров среднего достатка мало чем отличаются от аналогичных городских домов соседних с Германией стран. Они и здесь образовывали сплошную линию (без разрывов между домами) застройки узких улиц. Наиболее существенное отличие жилых домов немецких городов (особенно Средней и Западной Германии) от жилищ соседней Франции заключалось в широком распространении фахверковой конструкции — деревянного каркаса с легким оштукатуриванием. В поздней готике фахверк включает в композицию ромбические, криволинейные, колоколообразные и другие сочетания деревянных элементов, имеющие лишь декоративное назначение.
Нюрнберг. Фахверковый жилой дом, XV в.
Нюрнберг. Фахверковый жилой дом, XV в.
    Пример крупного фахверкового дома — дом корабельного цеха в Любеке (1535 г.). К небольшим домам такого типа относится так называемый дом Шефера в Марбурге (1320 г., разрушен в 1875 г.). Его ширина по фасаду составляла только 9 м. Внутренняя высота этажей — 3, 2,5 и 2 м. Это — наиболее старый из известных фахверковых жилых домов Германии.
Марбург. Фахверковый жилой дом, 1320 г.
Марбург. Фахверковый жилой дом, 1320 г.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню