Ратуши Брауншвейг, Любек, Эслинген. Цейхгауз. Гюрцених. Больница св. Духа. Прекрасный фонтан - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ратуши Брауншвейг, Любек, Эслинген. Цейхгауз. Гюрцених. Больница св. Духа. Прекрасный фонтан

Готическая архитектура Западной Европы > Архитектура Германии
    Общественные здания. С ростом городов и быстрым развитием городской жизни в Германии получает распространение строительство различных типов общественных зданий — ратуш, торговых домов, таможен, больниц, цейхгаузов, зерновых и соляных складов, зданий полотняных и суконных цехов, гостиниц, аптек и т.д. Это были каменные, кирпичные или фахверковые сооружения, часто с арочными галереями в нижнем или двух нижних этажах. Обычно они были богато украшены и резко выделялись среди рядовой застройки своим масштабом и отделкой, включавшей элементы крепостной и культовой архитектуры (эркеры, башенки, зубцы, масверки и т.д.).
    Найболее значительными из этих сооружений были ратуши.
    Возникновение и развитие свободных городов началось в Германии позднее, чем в ряде других европейских стран. Поэтому и ратуши стали возникать здесь позже, чем, например, во Франции, Фландрии, Италии, и первоначально они объединяли в себе различные функции (Кёльн, Сост). Здания ратуш предназначались не только для целей городского управления; очень часто они использовались и для собраний бюргеров, для устройства праздников, свадеб (так называемые «свадебные залы»), для нужд торговых гильдий. Здесь были иногда и специальные помещения, в которых угощались рядовые бюргеры, нечто вроде современных пивных залов. Внизу обычно располагались торговые помещения, вверху — залы для собраний и празднеств, судебные и канцелярские помещения. Галерея, эркер или балкон служили для публичного обращения к горожанам. В ратушах свободных городов композиционным ядром (как и в других странах) служил размещенный на втором этаже большой зал совещаний. В ратушах городов, зависимых от феодалов, основу внутренней планировки составляло множество небольших помещений для чиновников городского управления.
    Что касается внешнего вида немецких ратуш, то тип двухэтажного здания с открытой галереей по всему первому этажу в Германии распространен меньше, чем в странах, расположенных к западу и к югу от нее. Арочные галереи, в которых размещены торговые ряды, имеются в ратушах Гослара и Фрейбурга, открытые лоджии — в старой ратуше в Брауншвейге и ратуше в Любеке.
    Старая ратуша в Брауншвейге (XV в.) состоит из двух соединенных под прямым углом флигелей. Сквозные фронтоны, украшенные резными готическими орнаментами и увенчанные вимпергами, напоминают большие окна соборов, что свидетельствует об общности направления культовой и гражданской архитектуры того времени.
Брауншвейг. Ратуша, XV в.
Брауншвейг. Ратуша, XV в.
    Ратуша в Любеке представляет собой сложный комплекс, образованный из трех разновременных кирпичных построек. Вначале (XIII в.) она состояла из двух продолговатых зальных сооружений — ратуши и торговых помещений, разделенных двором шириной 10 м. В XIV в. здание было перестроено и дополнено корпусом «канцелярии». Фасады ратуши в Любеке выполнены в стиле поздней готики и представляют собой одно из оригинальнейших и характерных произведений кирпичной готики Германии.
Любек. Ратуша, XIII—XV вв.
Любек. Ратуша, XIII—XV вв.
    В маленьких городах строились скромные ратуши, часто фахверковые. Интересными примерами таких зданий служат ратуши в Михельштадте, Вернигороде и старая ратуша в Эслингене (XV в., целиком перестроена в конце XVI в.). Это — двухэтажное сооружение с первоначально открытой галереей и огромным складом в чердачном помещении.
Эслинген. Ратуша, XV в.
Эслинген. Ратуша, XV в.
    В целом ратуши, выходящие главным (чаще всего торцовым) фасадом на рыночную или соборную площадь, по своему облику напоминают то многоэтажные жилые бюргерские дома (Франкфурт-на-Майне, Деттелбах, Оденвальд и др., последняя фахверковая), то фасады церквей и соборов (ратуша в Мюнстере с многоярусным кулисным фронтоном, члененное контрфорсами кирпичное здание ратуши в Тангермюнде и др.).
Франкфурт-на-Майне. Дом полотняного цеха, XIV в.
Франкфурт-на-Майне. Дом полотняного цеха, XIV в.
Фрейбург. Торговый дом, 1524—1532 гг.
Фрейбург. Торговый дом, 1524—1532 гг.
Ульм. Цейхгауз, 1522 г.
Ульм. Цейхгауз, 1522 г.
    Значительное внимание уделялось в городах и строительству торговых, а также складских сооружений и зданий различных цехов. К числу таких сооружений поздней готики относится торговый дом в Фрейбурге (1524—1532 гг.). Здание типично для торговых помещений и включает большой торговый зал, ряды в галерее, службы и огромные складские помещения, устроенные на чердаке высокой крыши. Интересно по архитектуре двухэтажное каменное здание полотняного цеха во Франкфурте-на-Майне (конец XIV в.) с высокой вальмовой крышей, а также с характерными для гражданских сооружений башенками, арочными нишами, килевидными арками входов, каменными импостами окон и зубцами парапета. Из фахверковых складских построек следует отметить трехэтажный старый цейхгауз в Ульме (1522 г.) и амбар в Гейслингене (XV в.) с оригинальной конструкцией стен и крыши.
    Для рейнских гражданских сооружений поздней готики показательно здание Гюрцених в Кёльне (1437—1444 г.), служившее торговым помещением и залом для празднеств и танцев. В обоих его этажах первоначально находился двухнефный зал размерами 60X23 м, высотой 7 м. По композиции фасада Гюрцених сходен со зданием полотняного цеха во Франкфурте-на-Майне, построенным ранее.
Кёльн. Гюрцених, 1437—1444 гг.
Кёльн. Гюрцених, 1437—1444 гг.
Любек. Больница св. Духа, начало XIII в.
Любек. Больница св. Духа, начало XIII в.
    Из больничных зданий наиболее значительные — больницы в Любеке и в Нюрнберге. Особенно интересна планировка больницы в Любеке (XIII в.), сохранившейся почти без изменений. Она состоит из двух больших залов. Перпендикулярно трехчастному вестибюлю, являющемуся одновременно и местом для церковных служб, идет огромный, протяженностью 88 м, зал с двусторонним освещением, в котором в три ряда расставлены больничные койки. Со стороны главного входа образуется характерный для Любека фасад, включающий три фронтона и четыре башни.
Любек. Больница св. Духа, начало XIII в.
Любек. Больница св. Духа, начало XIII в.
    К сооружениям общественного назначения можно отнести также фонтаны и городские памятники. Из городских фонтанов немецкого средневековья самым замечательным является так называемый «Прекрасный фонтан», расположенный на площади бывшего центрального рынка Нюрнберга (1385—1396 гг.).
    Особенно выдающийся городской памятник — «Золотой всадник» в Магдебурге (1240 г.). Это была первая в Германии свободно стоящая скульптурная фигура всадника.
Нюрнберг. «Прекрасный фонтан», 1385—1396 гг.
Нюрнберг. «Прекрасный фонтан», 1385—1396 гг.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню